Сайт работает в beta-версии
Уютный район академиков
25.09.2017
Дарья Филипповская
25.09.2017
Уютный район академиков

Как живут на улицах Ферсмана, Гримау и Вавилова

Даже самые спальные, на первый взгляд, районы имеют собственную суть и, не побоимся этого слова, идентичность. Академический район оправдывает свое название: большую часть квартир здесь еще в советские времена получали сотрудники университетов и научных институтов.

Черёмушки, как синоним расширения Москвы, у всех на слуху. На самом же деле, когда мы говорим «Черёмушки», то подразумеваем именно Академический район. Во всяком случае, начало «хрущевской» застройке было положено именно здесь – известный 9-й квартал Черёмушек, где появились первые четырехэтажные типовые кирпичные дома, относится как раз к Академическому району. Это так называемые «старые Черёмушки», тогда как Новыми Черёмушками назван сейчас район, прилегающий к одноименной станции метро.

Последнее административно-территориальное деление Москвы пришлось на 1995 год.

И районы тогда были «нарезаны» практически наобум – отсюда некоторая путаница в восприятии человеком района своего обитания и административного района. Мы об этом как-то писали.

Денис Ромодин, историк советской архитектуры: «Известный 9-й квартал Черёмушек – это первый пример типовой застройки. Район создавался для сотрудников Академии наук и тех институтов, которые там базировались – например, на улице Вавилова. Позднее экспериментальная пятиэтажная застройка появилась на улице Гримау. Я бы сказал, что хотя бы несколько из них стоило бы сохранить как образец первых домов той эпохи».

Выросший из этого квартала район можно причислить сразу к двух группам. Районы долины Котла – Зюзино, Котловка и собственно Черёмушки – примыкают к Академическому с юга. Соседи на западе – элитные «профессорские» Ломоносовкий, Гагаринский и Обручевский. Вместе их принято называть московским юго-западом – это престижные, хоть и далекие от центра места.

КТО ЖИВЕТ

Большая часть стереотипов, связывающих район проживания с социальной стратой, унаследована нами из 1980-х годов или даже из еще более раннего периода – когда квартиры распределялись, а не покупались. За юго-западом Москвы навсегда закрепилась репутация районов научной интеллигенции, притом престижных. Цена квадратного метра жилья вблизи Ленинского проспекта до сих пор выше, чем всего в нескольких километрах от него – это, возможно, и помогает поддерживать репутацию районов на должном уровне.

Левон Смирнов, муниципальный депутат Академического района: «Когда я стал активно заниматься общественной работой, то понял, что есть прямая связь между менталитетом человека и домом, в котором он живет. Поведение обитателя старого дома с историей – совсем не то же самое, что поведение жителя новостройки. Я бы условно разделил жителей на четыре категории, соответствующие отдельным территориям района.
  • Потомки творческой и научной интеллигенции – ими заселены улицы Ферсмана, Губкина, Вавилова, отчасти Новочеремушкинская и улица Кржижановского. Может быть, еще улица Винокурова. Там живут сейчас самые сознательные люди, которые готовы принимать участие в жизни района, помогать другим. Позднее там возникла другая прослойка: люди, которые специально покупали квартиры в старых домах, потому что им нравилась зелень вокруг, малоэтажность и вообще атмосфера.
  • Жители пятиэтажек – потомки представителей рабочего класса: большую часть квартир там получали работники ткацкой фабрики и кирпичного завода. Это улицы Шверника и Большая Черемушкинская. Людей, которые покупали там квартиры, мало, большая часть – именно наследники.
  • Жители «старых новостроек», то есть домов, которые 20-25 лет назад построили на месте бывшего кирпичного завода – это Новочеремушкинская, Дмитрия Ульянова и Большая Черемушкинская улицы. Люди там мало знакомы друг с другом, нет той сплоченности, которая присутствует в малоэтажках. На пересечении Дмитрия Ульянова и улицы Гримау – дома для тех, кого переселили из пятиэтажек. Там сложно выделить психотип.
  • В шаговой доступности от метро живут много тех, кто арендует квартиры. Это люди, которым мало что интересно в жизни района.
КАК ЖИВУТ
Левон Смирнов: «Если сравнивать Академический район и его окрестности, то они очень похожи – все это московский юго-запад. Соседний Ломоносовский гораздо чище и опрятнее, а вот Котловка хотя и чистенькая, но ощущается иначе – она почему-то более холодная. Новые Черемушки тоже выглядят хуже, потому что там осталось очень много старых пятиэтажек в аварийном состоянии, они портят общий вид. Поэтому я назвал нашу группу в Facebook «Уютный Академический», ведь здесь всегда уютно находиться».
Денис Ромодин: «Вообще район очень неоднородный. Прямо возле метро «Академическая» стоят дома, которые выделяли сотрудникам МИД – красно-белые, очень примечательные. Сильнее всего изменилась южная часть района – многие пятиэтажки там снесли еще при Лужкове, то есть изменилась и застройка, и контингент. Эти места еще в процессе становления».

Статус района интеллектуальной элиты Академический все-таки держит. Здесь не только живут студенты МГУ, здесь даже школьники необычные. На Новочеремушкинской улице много лет работают школы, где преподают необычные языки. В школе №19 научат говорить на хинди. На турецком – в школе №56, а на китайском – в школе №1948.

КАК ЕЗДЯТ

Открытие станций МЦК «Крымская» и «Площадь Гагарина» сыграло на руку жителям района, где метро расположено в центре – то есть добираться до него одинаково неудобно всем, кому не повезло жить с видом на памятник Хо Ши Мину.

Главные транспортные артерии района – проспект 60-летия Октября и перетекающая в него Профсоюзная улица. До Нахимовского и Севастопольского проспектов или до Ленинского, магистрального, еще нужно добраться (хотя тем, кто живет на окраине района, это не сложно).

Кстати, именно Профсоюзная улица создает парадный облик района – она ничем не уступает проспекту Мира, Кутузовскому, или любой другой «статусной» улице советской Москвы.

Старое название улицы – 4-я Черемушкинская

Она была переименована в 1958 году, когда началась активная застройка прилегающих кварталов. Тогда же улицу (она была районного значения) продлили на север до Калужской заставы (площади Гагарина), а на юг – до МКАД. В 1977 году участок улицы (она была самой длинной в Москве) от площади Гагарина до улицы Дмитрия Ульянова назвали проспектом 60-летия Октября.

Другая оживленная магистраль района – улица Вавилова: по ней проходит трамвайная линия, соединяющая центр города с Университетом. Как отмечают специалисты, именно из-за транспортной важности на этой улице отражались все градостроительные тенденции. После пересечения с проспектом 60-летия Октября в нее упираются улицы академиков Несмеянова, Бардина, Ляпунова – на каждой из них есть здание института, представляющее собой архитектурную ценность.

«Профессорскую» улицу увековечили в одноименной песне «Улица Вавилова» группы «Несчастный случай»

Правда, лирический герой явно скромничает – с точки зрения коренных москвичей, жить на улице Вавилова гораздо престижнее, чем в новом домике на Новорижском шоссе. 

КАК ОТДЫХАЮТ

Недавно в Академическом районе открылся парк 60-летия Октября – его создали между одноименным проспектом и улицей Дмитрия Ульянова, на месте гаражного пустыря. Территория там изначально была неровной – с перепадом высот в два-три метра. Во время строительства эту особенность подчеркнули, установив лестницы и пандусы. Так парк делится на две части — верхнюю и нижнюю. Часть зеленой зоны занимают искусственные холмы, между которыми проложены пешеходные дорожки из гранитной плитки.

Для района он не первый – отличный парк «Новые Черёмушки» раскинулся вдоль улицы Шверника. Приятный сквер с фонтаном есть на пути от станции метро «Академическая» к улице Гримау.

Культурным центром района всегда был кинотеатр «Улан-Батор», однако он давно не работает. Но скоро заработает: «Улан-Батор» включен в московскую программу реконструкции кинотеатров и через пару лет превратится в современный досуговый центр с хорошим кинозалом и торговыми павильонами.

Между прочим...

В конце Профсоюзной улицы весьма специфическим образом устроена торговля. В одном-единственном доме здесь – целый обувной ряд: и ЕССО, и Эконика, и Треволина… и все на первом этаже одного и того же дома. В другом доме так же широко представлены обои, в третьем – сантехника. Те, кто живет в районе недавно, недоумевают: странный какой-то подход к шопингу, разбавили бы! А старожилы гордятся – это местная фишка. Впрочем, туфли так и правда выбирать удобнее – когда все рядом.

ЧЕМ ГОРДЯТСЯ

Возле метро «Академическая» установлен памятник вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину, который давно стал поводом для шуток среди местных. Народ его ласково прозвал памятником инопланетянину — на такие ассоциации наводит огромный диск, на котором изображено лицо товарища. Другое название — «Рубль»: когда-то портрет на диске живо напоминал москвичам юбилейную монету с изображением Ленина.

Характерная примета – скверы на Профсоюзной улице, посвященные русским поэтам. Их обустроили в начале 2000-х годов в промежутках между домами: возле дома №3 находится сквер Федора Тютчева, возле №7/12 – декорированный «бахчисарайским» фонтанчиком сквер Михаила Лермонтова, а между домами №16 и 18 – сквер Александра Пушкина.

Другая достопримечательность – сохранившийся во дворе дома №17 ДОТ (долговременная огневая точка) времен Великой Отечественной войны и мемориал «Слава героям». Именно здесь проходил юго-западный участок оборонительного рубежа Москвы.

Государственный Дарвиновский музей (улица Вавилова, 57).

Пятиэтажный дом №11-4 по улице Шверника уже снесен, однако успел принести району славу – в нем жил молодой Владимир Высоцкий вместе с матерью, женой и сыновьями.

Дом №19 корпус 1-2 по улице Шверника – нынешний Дом аспирантов и студентов МГУ в конце 1960-х был построен в соответствии с идеологией домов-коммун эпохи конструктивизма. Он планировался как молодежный жилой комплекс, однако полноценного кампуса в Академическом районе все-таки не получилось. Про дома-коммуны мы как-то писали.

ГДЕ СИДЯТ В СОЦСЕТЯХ

Есть две популярные районные группы: