Сайт работает в beta-версии
Привет из Зарядья
12.09.2017
Антон Размахнин
12.09.2017
Привет из Зарядья

Семь новых «открыточных» видов Москвы

Сто лет назад, в эпоху расцвета жанра фотооткрытки, были популярны кустарные коллажи из нескольких маленьких фотографий на одной почтовой карточке. На них, кроме изображений, обычно была надпись: «Привет из…» – ну, скажем, из Москвы. С открытием нового парка в Зарядье у нас появилось семь новых «открыточных» видов на Москву.

Когда в 2006 году в Зарядье снесли гостиницу «Россия», все краеведы и фотографы оценили, какие замечательные виды на Кремль и окрестности теперь раскрываются. Новый парк, который строили здесь в последние годы, планировался в том числе исходя из того, какие виды будут открыты его посетителям. Фотограф IngradMedia одним из первых снял новую версию старомодного «Привета из Москвы».

КРЕМЛЬ И БЕРЕЗКИ

С этой стороны Кремль раньше снимали как раз туристы, останавливавшиеся в гостинице «Россия». Но им и не снились тонкие, трепещущие листиками березки – кусочек настоящего леса на переднем плане. Не хватает медведя и ржаного хлеба, скажете? А вот это как раз было бы перебором!

ВАРВАРКА И КАМНИ

От Варварки еще в советское время оставили лишь несколько памятников архитектуры – допетровские палаты и церкви. Сейчас на них снова открылся вид из глубины Зарядья – только если раньше церкви как памятник старины контрастировали с хайтеком гостиницы «Россия», то теперь церкви и перспектива Китай-города как маркеры цивилизации противостоят каменистой осыпи – символу дикой северной природы.

РУССКОЕ ПОЛЕ, ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

Один из элементов парка – небольшое поле: какая же Русь без просторных нив? И как раз отсюда раскрывается прекрасный вид на купола Василия Блаженного и Ивана Великого. Знаковый русский ландшафт и символы русского зодчества – отличное сочетание. Покрова на Нерли, конечно, натуральнее – но туда еще ехать!..

АННА И ТРУБЫ

Основательно забытый московский архитектурный шедевр: церковь Зачатия Анны, что в Углу. Построена в XVI веке, а в эпоху Большого Забора (после сноса гостиницы «Россия») оказалась спрятанной и почти недоступной. Теперь – пожалуйста: одну из старейших московских церквей можно спокойно осмотреть. А в один кадр с ней попадают гигантские трубы Московской городской электростанции №1, что на Раушской набережной.

ВИД НА КОТЕЛЬНИЧЕСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ

Почти такую же «открытку» можно было раньше снять и с Большого Москворецкого моста. Но в кадре здорово мешался Большой Забор. Теперь ключевой деталью снимка с Большого Москворецкого будет бумерангообразный мост парка в Зарядье. А с самого этого моста доступен и старый вид, с высоткой на Котельнической набережной и укрывшимся в зелени Воспитательным домом. Который, кстати, вскоре будет переоборудован в отель после многих лет запустения.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОСТУПОК

С нового моста открывается небывалый вид на Кремль: теперь древние стены и башни взаимодействуют – и достаточно неплохо – с новыми конструкциями парка. Предположу, что этот вид станет одним из самых популярных символов Москвы 2010-х годов.

ЛЕС С ВИДОМ НА БАЛЧУГ

Наконец, из созданных проектировщиками нового парка перелесков отлично видно Замоскворечье. С его трубами ГЭС-1, гостиницей «Балчуг», церквями и другими визуально «вкусными» зданиями. Ширина Москвы-реки как раз создает необходимую перспективу.