Сайт работает в beta-версии
Почему москвичи живут не в своем районе
13.07.2017
Дарья Филипповская
13.07.2017
Почему москвичи живут не в своем районе

Административный район и реальный район обитания — это не одно и то же.

Москва разделена более чем на 120 районов, однако когда мы в последний раз задумывались, где живем – в Гагаринском ли, Обручевском или Академическом? Большинство – когда заглядывали в паспорт, где стоит штамп с регистрацией. Еще меньше людей представляет себе границы родного района. Социологи считают: не так уж это и страшно – на самом деле мы живем не в административном, а в вернакулярном районе, и он гораздо важнее.

ЧТО ТАКОЕ РАЙОН?

Современное административно-территориальное деление Москвы сформировалось в 1995 году, когда новые власти меняли существовавшую прежде систему разделения города. Однако если в советские годы город, не слишком увеличившийся с тех пор в размерах, был разделен на 30 районов, то в девяностые – на 125. Они оказались гораздо мельче, но главное – деление было выполнено произвольно. В результате некоторые прежде огромные районы оказались разбиты на несколько мелких, по которым рассредоточились социально важные объекты: например, в какой-нибудь диспансер или ЗАГС часто приходится ехать несколько остановок на транспорте.

Однако, как объясняет социолог Петр Иванов, непосредственно в момент реформы мало кто из москвичей успел ее заметить, понять и осмыслить, соответственно, не успела возникнуть и районная самоидентификация горожан:

– Нужно понимать, что в 1990-е годы людей волновали проблемы более масштабные, чем районная самоидентификация. Повестка районного масштаба возникла в нашей жизни во времена более спокойные, в 2011-2012 годах. Тогда же люди и стали задавать себе вопрос: а кто такие «мы»?  Что такое «наш» район, чем он отличается от соседнего?

Тем не менее, как отмечает эксперт, для роста районного самосознания вовсе не обязательно зарисовывать, точно на школьной контурной карте, административные границы Зюзина, Котловки или Черемушек – ведь это не то, что наизусть знает любой горожанин, и не то, что ему необходимо знать. Удобнее и правильнее мыслить категорией не административного, а «своего» района. Ведь это история  не про смену паспорта, а про комфортный быт.

РАЙОН НЕ «ПО КАРТЕ», А ДЛЯ ЖИЗНИ

Первым, кто задумался о том, как человек воспринимает городское пространство, был архитектор и городской планировщик Кевин Линч. Он первым предложил людям нарисовать свой район обитания на карте, а потом сравнил то, что получилось, с официальными границами. Стало понятно: то, как видят пространство градостроители и то, как воспринимают его сами жители — это абсолютно разные вещи. Так появилось понятие вернакулярного района.

Это название применяется для обозначения территории, которую жители называют «своим районом», не соотнося это с отмеченными на карте границами. В вернакуляный район входят те объекты, которые ежедневно необходимы человеку для жизни – детская площадка, магазин, школа, поликлиника… Если сравнить вернакуляные карты, нарисованные разными людьми, можно сделать вывод, какие точки в района самые значимые для жителей.

Административная карта города часто входит в конфликт с бытовой. Поскольку границы районов в 1995 году были обозначены произвольно, то получилось, что многие сейчас, будучи зарегистрированы в одном районе, фактически строят свою жизнь на территории двух или даже трех. Ведь если родной дом – в Коптеве, школа, где учится ребенок, в Войковском (и чтобы попасть из одного в другой, достаточно перейти дорогу), а гулять привыкли ходить в парк в Головинском районе, то все это пространство будет восприниматься единым. Особенно сложно с самоидентификацией и организацией жизни бывает тем, кто живет непосредственно на границе районов, а то и на границе округов – например, Западный от Юго-Западного «отрезан» Ленинским проспектом, а граница между ЮЗАО и ЮАО проходит по Симферопольскому бульвару. Может оказаться, что в шаговой доступности от дома находятся социально значимые или административные объекты (например, управа, налоговая) «чужого» района, а до «своих» нужно еще добраться.

РАЙОНЫ, КОТОРЫЕ ПОССОРИЛИСЬ

Чтобы начать ориентироваться в административном делении Москвы, зачастую приходится столкнуться с некоторыми сложными историями – например, впервые поехать в отделение службы судебных приставов выяснить судьбу оплаченного штрафа. Кроме того, разбираться в «контурной карте» города многие начали после объявления программы реновации – согласно федеральному закону, переселенцам из пятиэтажек полагается жилье «в том же районе». Однако и тут все непросто: для некоторых москвичей противоположная часть родного района уже не воспринимается «своей». Особенно остро это бывает там, где в названии района стоит дефис – не нужный там, по уверениям жителей.

Например, Тропарево-Никулино на юго-западе Москвы явно разделено на две части. Первая – это так называемое «старое Тропарево», где обитает советская интеллигенция, получившая в свое время жилье вблизи МГУ и других университетов. Новое же Никулино – территория, где в начале «нулевых» годов покупали квартиры те, кому приглянулся экологически чистый район. Эти люди привыкли по-разному разговаривать, по-разному выражать свои мысли, они живут на разных улицах – так сформировался некоторый раскол, из-за которого сами жители делят себя на «тропаревских» или «никулинских».

Похожая ситуация сложилась на юго-востоке Москвы в Выхино-Жулебино. Этот район разделен, точно экватором, МКАДом – и, как уверяют местные жители, граница эта не хуже, чем, например, Дунай, разделяющий в венгерской столице Буду и Пешт. Подтверждают это и современные москвоведы: Выхино и Жулебино куда больше претендуют на позиции соседних районов с прохладными отношениями, чем на статус вот такого «фиктивного брака». Если Выхино – это хоть и окраинная, но все же территория «старой» Москвы, то Жулебино – типичный новый район принципиально иной планировки.

ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ЗАДУМЫВАТЬСЯ?

Хотя в начале этого десятилетия в Москве и появилась повестка районного масштаба, многие до сих пор недоумевают: зачем нужно это знание границ своего или чужого района, если часто туда приезжают только спать – и ареал обитания ограничился маршрутом от подъезда до метро?  Социологи уверяют: осознание себя жителем того или иного района становится особенно важно сейчас, когда повестка районного масштаба плотно переплетается с городской политической, а то и с федеральной.

– Район – это некая естественно сложившая общность. Когда к этому подключаются другие люди, возникает вопрос: а кто же такие «мы»? Тогда возникает интерес к истории места, к тому, когда и какие люди стали появляться на этой территории. В тот же момент возникает противостояние кому-то стороннему: если люди осознают свое «мы», им почти обязательно нужны «они» – если не враги, то представители другого мира. На фоне неспокойной современной картины мира возникает вопрос: а буду ли я «вписываться», если на другом конце района жители сражаются, требуя закрыть магазин? Люди четко понимают, что имеет отношение к их жизни и их бытовой повестке, а на что можно закрыть глаза, – объясняет социолог Петр Иванов.

Если в советском прошлом место прописки определяла власть, то теперь москвичи решают сами – и, соответственно, относятся к своему району более сознательно и бережно и воспринимают как важный аспект жизни не только квадратные метры внутри своей квартиры, но и окружающую среду.

БЕЗ БОРЬБЫ – ТОЛЬКО КОМФОРТ

Даже если нет необходимости вставать под знамена или бороться против кого-то, осознание себя жителем определенного района (или нескольких районов, если так сложилось) все равно необходимо для комфортного обитания в большом городе.

– Стимул осваивать территорию, встречаться с новыми людьми должен быть. Если человек понимает, что живет в месте, которое ему знакомо, то он чувствует себя комфортнее, спокойнее. Это необходимая часть адаптации, чтобы не возникало желания «защититься» или «спрятаться» от города. Если ты понимаешь, как устроена территория, куда здесь можно пойти, ты будешь хорошо себя чувствовать в этом районе, – добавляет социолог Иванов.

Для узнавания своего района москвичи все чаще выходят… на экскурсии. Если еще десять лет назад мало кого могла бы соблазнить прогулка с гидом по Южному Бутову, Котловке или Щукину, то теперь это — один из самых распространенных вариантов досуга в Москве. Как рассказала Татьяна Моргунова, экскурсовод одного из таких бюро, контингент бывает очень разный — кто-то специально приезжает на другой конец города, чтобы узнать больше обо всех уголках, а кто-то, наконец, решил изучить дворы в собственном районе.

ТЕСТ

[onionbuzz quiz-id=1][/onionbuzz]

Автор:
Дарья Филипповская

Тэги: