Сайт работает в beta-версии
Острова Москвы
22.10.2017
Антон Размахнин
22.10.2017
Острова Москвы

Мало у кого Москва ассоциируется с островами – все-таки не Петербург. Вы удивитесь, но острова в столице есть!
О них-то мы сейчас и расскажем

Всем известен рукотворный Болотный остров, он же Балчуг – прямо напротив Кремля, окруженный водами Москвы-реки и Водоотводного канала. И на этом общедоступные знания о московских островах заканчиваются: обо всех остальных частях столичного «архипелага» знают лишь те, кто живет по соседству. Оно и понятно: на большинство островов Москвы не ведут мосты, туда нельзя просто так прогуляться, а делать там праздному человеку, по большому счету, нечего.

А жаль: все эти московские острова очень разные, но неизменно прекрасные. Причем каждый из этих кусочков суши очарователен по-своему. Одни хороши как уголки нетронутой природы, другие – как заповедники техногенного ландшафта прошлых десятилетий. Ту красоту, которую сейчас видят немногие местные жители и самые упорные краеведы, мы хотим сейчас показать всем.

И не просто показать, а предложить всем – и чиновникам, и депутатам, и обычным горожанам – подумать: как развивать эти запущенные сейчас территории? Как сделать так, чтобы московские острова были не невидимками, а мощными факторами развития? Единым брендом – как острова Петербурга, например, или греческие архипелаги?

Ведь в нашей среднерусской полосе и в наше время остров – это не помеха движению и не неудобье, как это было сто лет назад. Остров – даже маленький – это праздник, аттракцион. Немного солнца, ветра и воды по дороге  с «материка» — и невероятные, почти робинзоновские ощущения на месте. Мы испытали это – и это невероятно. Впрочем, смотрите сами!

Болотный остров (Балчуг)

Этот остров, конечно, все знают. Здесь – Дом на набережной, «Красный Октябрь», гостиница «Балчуг» и Болотная площадь. А еще резиденция послов Великобритании, электростанция (еще недавно их было аж две!) и палаты Аверкия Кириллова с церковью Николы в Берсеневе.

Но если вы думаете, что это всё, что нужно знать о Болотном острове – о, как вы ошибаетесь! Просто пройдитесь в хорошую погоду от Краснохолмского моста вдоль длиннейшей Садовнической улицы, сворачивая по пути во дворы и переулки. Вы увидите замечательные дворики, сохранившие дух 20-х, залитый желтым светом красный кирпич и – в хорошую погоду – удивительный золотой свет, будто бы пронизывающий остров насквозь. Может быть, поэтому у острова одно время было прозвание «золотой»?

Впрочем, нет, не поэтому: в районе улицы Балчуг, а затем от Дома на набережной до Стрелки Болотный остров и вправду стал золотым. Из-за дороговизны земли – напротив Кремля, как-никак. Поэтому здесь еще в начале нулевых началась так называемая джентрификация, и теперь начало Садовнической, Балчуг и «Красный Октябрь» превратились в витрины московского шика.

А вот между ними – в районе Софийской набережной – по сей день невнятица (скоро, впрочем, обещают все огламурить и здесь). Пока еще можно увидеть запущенный – почти в развалинах – дом Мариинского женского училища, позже здесь была средняя школа №19, которая сейчас по другую сторону канала. Здесь, между прочим, часто бывал Сергей Рахманинов, курировавший училище по части музыки – и его рояль в школе бережно сохраняют. А внутри квартала – до сих пор полно убежищ, щелей для «городского муравья» неважного вида и благосостояния. С каждым годом таких двориков, домиков, гаражей, автосервисов – все меньше, но пока еще кое-кто держится, живет. Спешите видеть московскую жизнь во всем ее разнообразии – от Центробанка до шашлычного дыма в старом автосервисе. И все это в ста метрах (правда, через реку) от Кремля!

Остров танца (Голицынский)

Этот остров тоже многие видели – просто редко замечали. Парк Горького, пруд, кафе – а на пруду, правильно, островок! Так вот, у него достаточно давняя история – известен он еще с тех времен, когда в Нескучном были имения нескольких знатных фамилий, в том числе Голицыных. Пруд здесь появился как часть усадебного сада, сохранился и во времена Голицынской больницы, и в советскую эпоху.

Тогда же у островка был «момент славы» — в первые годы ЦПКиО им. Горького, до войны, именно здесь располагалась самая известная парковая эстрада. Зрители сидели амфитеатром там, где сейчас находится кафе «Островок». На сцене островка выступали даже солисты Большого театра, но куда чаще танцевальные ансамбли. Потому и осталось у островка название – Остров танца.

Эстрада на острове пока не восстановлена, происходит там примерно ничего – растут деревья и гуляют самые отважные посетители парка. Периодически руководство парка пробует восстановить сцену – особенно активными эти попытки были в 80-х годах, когда между островом и берегом перекинули мостик, а на сцене выступали барды и ВИА. В последний раз на острове показывали балет «Жизель» — это было в 2013 году.

Впрочем, посетители кафе «Островок» и гуляющие могут просто наслаждаться видом на остров: за время запустения он превратился почти что в японский сад. Как ни странно, дикость этому островку к лицу – особенно под чашку крепкого кофе осенними вечерами.

Гребной остров

Возможно, это самый молодой из московских островов – по крайней мере, в нашем обзоре он точно самый «свежий». Появился он после постройки Гребного канала в Крылатском – канал этот, как известно, имеет форму вытянутого прямоугольника и замыкается кольцом, поэтому естественно, что внутри оказался островок.

Изначально на нем расположили беговые дорожки для тренировок гребцов – и? Собственно, всё. Нет даже кустов – только небольшие мостки, беговые дорожки, вороны и гребные тренеры на велосипедах. Так было раньше, так есть и сейчас. Вероятно, так будет и дальше.

Интересно, что этот открытый всем ветрам остров – самый «интровертный» в Москве. Если попасть сюда, то быстро поймешь: на острове принято друг друга не замечать. Идешь по делу – и иди себе. Или созерцай воду и горизонт. Сюда ходят именно за этим – потренироваться и побыть одному. Должно же быть хоть одно такое место в нашем мегаполисе!

Измайловский

А этот остров – наоборот, один из старейших в Москве. Возник он в 1660-х годах, когда по приказу царя Алексея Михайловича запрудили речку Серебрянку и получился Серебряно-Виноградный пруд. На острове царь повелел построить резиденцию, сохранившуюся до сих пор. Выращивался там виноград (отсюда и название пруда, кстати). Не путайте новодельный Измайловский кремль и подлинную Измайловскую усадьбу!

Помимо усадьбы (она же в советское время – Городок им. Баумана), на острове есть пляжи и дорожки. В хорошие дни здесь слегка грустная атмосфера запустения – кто знает, сколько еще лет это продлится? Музей-усадьбу обязательно благоустроят, будет красиво – но сохранится ли этот особенный «островной» уют, который так подходит для лирических прогулок?

Очарованный

Еще один из старейших островов Москвы – старше Болотного и, возможно, даже Измайловского. Сейчас кажется, что окультуренная зеленая территория за Московским дворцом молодежи на «Фрунзенской» — это обычный современный сквер, но нет: это одна из стариннейших усадеб Москвы, принадлежавшая сначала Голицыным (в частности, фавориту царевны Софьи Василию), а потом Трубецким. Хотя главный усадебный дом сгорел в 2001 году, парк до сих пор прекрасный. Но – уже современный. Вот и на острове – уютная и всем нужная детская площадка. И несколько скульптур.

Серебряный бор

Да, тот самый Серебряный бор, который знаменит пляжами и соснами – самая престижная полудачная местность Москвы – на самом деле настоящий остров. Правда, в этот статусе он пребывает с 1937 года – когда прорыли канал под азванием Хорошевское спрямление.

Говорить о Серебряном боре можно долго, это тема для отдельного рассказа. Натуристы и бабушки с внуками, волейбол и шашлыки, музейная дача Сергея Лемешева и современные дома богатейших москвичей. Общемосковская зона отдыха, куда еще с послевоенных времен проложили линию троллейбуса. А вот на машине сюда соваться накладно и затруднительно: с парковкой проблемы.

Тереховский

Еще один остров, который образовался после постройки Хорошевского спрямления. Но отдыхать здесь не тянет – тут стоит старая деревня, гаражи, поля, лес, заброшенные заправки. Остров все ждет и не может дождаться большого девелоперского проекта: в начале 1960-х здесь хотели сделать гигантский детский парк «СССР в миниатюре», позже – трассу Формулы-1, Диснейленд и даже парламентский центр. Что здесь построят – до сих пор не ясно, но это «что-то» будет престижным и дорогим: рядом Рублевка и Серебряный бор. А дорогу – Нижние Мневники – уже расширяют: это часть Северо-Западной хорды.

Тушинский

Сейчас вы удивитесь. Тушино – всем известное, классическое Тушино – тоже находится на острове! Потому что кроме Москвы-реки и канала имени Москвы существует еще Деривационный канал, который идет поперек (именно через него перекинуты Западный и Восточный мосты).

В общем, это самый мегаполисный остров Москвы. Остров с собственным самосознанием. Его жители живут в многоэтажных домах на острове, у них есть две станции метро, река и друзья детства, с которыми регулярно отдыхают на берегу, при этом оставаясь в мегаполисе.

Шлюзы

Рядом с рабочим поселком Курьяново (и одноименной станцией аэрации) есть еще более интересный – и фактически секретный – рабочий поселок Шлюзы. Он расположен на острове у Перервинского гидроузла, между Коломенским и Печатниками. Местные жители говорят, что с охраной можно договориться и погулять там. Только зачем подставлять охранников, если там фотографировать нельзя?

Впрочем, дойти до Шлюзов – только осторожно! – можно зимой, по льду. Можно увидеть много интересного: заброшенные корабли, вмерзшие в Москву-реку, ремонтные цеха. Остатки почти умершей в Москве речной цивилизации. А жалко, кстати: Россия всю свою историю развивалась по рекам и жила вдоль них.

Бобровый

Этот остров расположен не так далеко от Шлюзов – он отделяет русло Москвы-реки от Нагатинского затона. Попасть на него летом можно только на лодке (и притом нелегально – речная полиция такого «партизанства» на судоходной реке не любит) либо, опять же, по льду зимой. Бобров на острове действительно много – вода, природа, человека поблизости нет.

Пожалуй, если разрабатывать концепцию развития московских островов, начать надо бы именно с Бобрового. Ну, правда – это прекрасный готовый пляж, зона отдыха рядом с густонаселенными районами юга Москвы. Почему бы не сделать этот остров источником радости, впечатлений, этаким небольшим парком приключений? Впрочем, бобров жалко.

Яузский

Еще один остров с ограниченным доступом, и недаром: здесь расположен единственный на Яузе гидроузел. Построили его (и образовали тем самым остров) с дальним прицелом: завести в Яузу через Лихоборку воду из Химкинского водохранилища и сделать «главную малую реку Москвы» судоходной. Не сделали – но красивейший архитектурный ансамбль, своего рода храм воды, остался.

В общем, нельзя утверждать, что Москва – островной город. Но острова в столице все-таки есть! И мы еще рассказали не обо всех. Как говорится, следите за обновлениями – например, подписавшись на нашу группу в фейсбуке.

Идея и фото: Игорь Старков