Сайт работает в beta-версии
Музеи на улицах города
12.10.2017
Дарья Филипповская
12.10.2017
Музеи на улицах города

Где в Москве посмотреть историю под открытым небом

Работы по программе «Моя улица» хотя и досаждали москвичам, но принесли еще одну пользу, кроме очевидной: обнаружилось множество археологических артефактов. Это и средневековые, и памятники петровской эпохи. Их интегрируют в городскую среду — добавив к тем, которые уже существуют в Москве.

Хохловская площадь

Первый музей под открытым небом появится на Хохловской площади. Несколько лет назад там нашли сохранившийся участок стены Белого города (это историческая часть Москвы за пределами Китай-города и Кремля), и теперь она станет отправной точкой для изучения столичной археологии.

В планах городских властей — создать на Хохловской площади не только музей, но и рекреационную зону. Площадь будет разделена на два яруса: верхний — на одном уровне с Покровским бульваром, и нижний — на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. Здесь установят велопарковки (15 мест), информационную стелу, уличные фонари и светильники с энергосберегающими лампами. На нижнем ярусе возле памятника появится пространство для отдыха и проведения различных мероприятий под открытым небом (693 кв. м). В вечерние часы стену Белого города будут освещать софиты, предусмотрена и светодиодная подсветка.

Фотография с сайта мэра Москвы
Фотография с сайта мэра Москвы
Биржевая площадь

Другая зона музея под открытым небом — Биржевая площадь, которая еще недавно была большой хаотичной парковкой.

Леонид Кондрашев
главный архитектор Москвы
На Биржевой площади были обнаружены десять браслетов из витых стеклянных бусин фиолетового и синего цветов, а также фрагменты керамики — черепки горшков и сосудов для воды, характерные для XII–XIII веков.

«В XIII веке глину еще не умели обжигать достаточно хорошо, поэтому посуда из керамики была двух цветов: серая — та, что получила недостаточный обжиг, и красная — та, которую передержали на огне. Так мы делаем предварительный вывод о периоде, к которому относятся артефакты», – рассказывает Леонид Кондрашев.

Отсюда, кстати, легко и быстро дойти до Зарядья — новый парк тоже можно запросто назвать музеем под открытым небом: там сохранили весь храмовый комплекс Варварки (входит в список ЮНЕСКО).

Фотография с сайта мэра Москвы
Город-музей

Уцелевшие участки исторической застройки найдены едва ли не на каждой улице в центре города. Сейчас власти Москвы обсуждают создание музеев под открытым небом на месте нескольких:

  • Петровка. Здесь музеем станет подземная часть палат Нарышкина и отреставрированная территория Высоко-Петровского монастыря. В ходе работ по благоустройству на Петровке была обнаружена клинкерная (кирпичная) брусчатка конца XIX века. Островок этой брусчатки площадью 80 кв. м воссоздан на обновленной улице.
  • укрепление Белого города (Кремлевская набережная);
  • колодец Мытищинского водопровода (улица Сретенка);
  • участки исторической брусчатки (улицы Петровка, Земляной Вал, Варварка, Сретенка, Тверская, Пречистенка, Волхонка);
  • фрагменты кладки церкви Спаса Преображения в Пушкарях (улица Сретенка, информационный стенд с фотографиями и описанием);
  • белокаменные подземные слухи (Старая площадь, Новая площадь, Москворецкая набережная);
  • белокаменный фундамент церкви Введения во Храм на Большой Лубянке (улица Большая Лубянка);
  • кирпично-белокаменный фундамент Сретенского монастыря (улица Большая Лубянка).
Колодец Мытищинского водопровода (фотография с сайта мэра Москвы)
Белокаменный фундамент церкви Введения во Храм на Большой Лубянке (фотография с сайта мэра Москвы)
Где еще прогуляться со смыслом?
Школьная улица

На небольшом участке в Таганском районе почти полностью сохранился городской ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века — здесь одно- и двухэтажные домики, остатки булыжной мостовой, округлые ворота в конюшни. Яркие малоэтажные домики, с одной стороны, воссоздают атмосферу старой купеческой Москвы, а с другой — позволяют представить, что ты находишься не в мегаполисе, а где-нибудь в Коломне.

Еще в 1970-е годы эту улицу, бывшую 1-ю Рогожскую, хотели сделать пешеходным музеем под открытым небом (практически вторым Арбатом — о пешеходном центре и программе «Моя улица» тогда не задумывались). Однако идея так и не реализовалась. Хотя место могло бы стать популярным среди туристов — например, если пустить там конку.

Крутицкое патриаршее подворье

Романтически настроенные москвичи уже протоптали дорожку в Крутицкое подворье (кстати, недалеко от Школьной улицы!). Там, говорят, как будто остановилось время — и можно погрузиться в атмосферу Москвы XVII века: к этой эпохе относятся все храмы на территории, некогда бывшей монастырем.

Например, собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах или храм Воскресения Словущего (оба признаны памятниками архитектуры), построенные в 1660-х годах. Сохранилось в подворье и несколько деревянных домов XIX века, так что уголок старой Москвы популярен среди любителей всех эпох, а особенно среди фотографов.

Аллея правителей в Петроверигском переулке

Быстрый урок по истории страны можно провести в Петроверигском переулке в окрестностях Китай-города. Российское военно-историческое общество в мае 2017 года открыло тут Аллею правителей, на которой установили бюсты всех глав нашего государства: сперва только царей, а в сентябре — еще и советских руководителей. Автор скульптур — известный московский мастер Зураб Церетели.

Специально ехать вряд ли кто захочет, а вот заглянуть во время прогулки по китайгородским закоулкам – почему бы и нет.

Музей деревянного зодчества в Коломенском

Значительную часть деревянной старорусской застройки перевезли в музей под открытым небом в Суздале, однако кое-что досталось и Москве – за сбор коллекции отвечали специалисты музея-заповедника Коломенское. Кстати, в ближайшее время власти города планируют всерьез взяться за реставрацию медоварни и башни Николо-Карельского монастыря – эти памятники в «Коломенском» все видели, но мало кто знает, что они родом с русского севера.

Музей деревянного зодчества в «Коломенском» был основан в начале двадцатого века силами реставратора Петра Барановского, ставшего первым директором музея. Туда привезли более десятка объектов, которые на родине рисковали просто сгнить за ненадобностью. Среди них – домик царя Петра I (1702 г.), привезенный с берегов Двины.

Однако в Коломенском можно посмотреть не только привозные экспонаты. Ансамбль передних ворот был построен в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. К той же эпохе относится водовзводная башня — с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям.

В общем, гулять по Москве можно не только с удовольствием, но и со смыслом.

Автор:
Дарья Филипповская

Тэги: