Сайт работает в beta-версии
Москва в иллюминаторе
07.08.2017
Ingrad Media
07.08.2017
Москва в иллюминаторе

Что в Москве можно разглядеть из космоса

Ярким «гвоздиком» в самом центре Москвы светится Кремль и окрестности. Дальше – одно за другим кольца. Именно по ним Москву можно сходу отличить от других мегаполисов: радиально-кольцевая планировка встречается не так уж часто. А что это за черные пятна? Это лесопарки – те самые «зеленые клинья» из генплана развития Москвы 1935 года. Справа огромный клин, уходящий за МКАД – Лосиный остров, ниже него Измайловский парк, дальше можно найти Кузьминки, Люблино, Братеево, Царицыно, Битцевский лесопарк, а слева – Филевский.

Из космоса Москва выглядит как огромная звезда с расходящимися лучами. Такие карты любили рисовать в СССР: огромная красная звезда на месте столицы и расходящиеся от нее магистрали. А в наши дни – звездочки уже меньших размеров горят по всему Подмосковью. Наша агломерация превращается в галактику.

Вот яркий Кремль, вот кольца… А вот и Москва-река, ее черную ленту, вьющуюся по городу, прекрасно видно. Самая нижняя на снимке ее излучина – Лужники, пересекаемые Третьим кольцом и МЦК. Южнее ТТК прекрасно видно спорткомплекс в Лужниках, а через реку – правильные квадраты унивеситетского парка на Воробьевых горах. А верхняя часть – гигантский темный клин: это Сокольники с их заметным веером дорожек и дальше Лосиный остров.

Мы смотрим на Москву не только сверху, но и с юга, поэтому можем понаблюдать за шоссе, уходящими от города вниз. Видите, по центру вниз и влево уходит прямая, как стрела, дорога? Внутри МКАД она как будто собирается из двух. Да это же Ленинский проспект с проспектом Вернадского и Киевское шоссе! Левее можно увидеть Мичуринский проспект, переходящий в извилистое Боровское шоссе, а в самом низу кадра Боровское шоссе «вливается» в Киевское. А правее – Калужское шоссе. Узнали яркую точку на пересечении с МКАД? Да, это «Мега – Теплый стан»!

А это что за развилка в нижней части кадра? Тоже недалеко от МКАД и тоже на юге. На карте это место, собственно, так и называется – поселок Развилка. Рядом (ниже и левее) Видное, правее совхоз имени Ленина. Это начало старого Каширского шоссе. Прямая автострада, отходящая от развилки направо – дорога в аэропорт Домодедово.

И вновь смотрим на Москву со стороны Киевского шоссе. Там, где в него слева вливается Боровское, пятнышки холодного света – аэропорт Внуково! Так выглядят ходовые огни и прочее служебное освещение. А правее Киевского шоссе и ближе к МКАД – видите ярчайшее пятно? Так светятся теплицы агрофирмы «Московский».

Спутники видят наш мир вот так – сочетанием ярких созвездий мегаполисов и темных пятен сельской местности, лесов, пустынь, морей. Вон та самая северная из ярких «звезд» на этом снимке – Москва и ее окрестности. Город, заметный в планетарном масштабе; уступающий по яркости Шанхаю и Арабским Эмиратам – но надо ли гнаться за молодыми «тиграми» мегаполисного жанра? Москва – город все-таки европейский. И в старушке-Европе она – самая яркая.