Сайт работает в beta-версии
Москва — самый защищенный город в мире
21.08.2017
Мария Якубович
21.08.2017
Москва — самый защищенный город в мире

Московская противовоздушная оборона: история, средства, результат

«Самый защищенный город в мире – это Москва. Российская столица остается единственным городом в мире, защищенным от ракет с ядерными боеголовками».

Кайл Мизоками (Kyle Mizokami), военный эксперт, США.

«Противоракетный «щит» защитит Москву в случае ядерного удара Америки» (If America Ever Tries to Nuke Moscow, Russia Has a Missile ‘Shield’ That Would Stop It). National Interest. 21.11.2016.

ЮБИЛЕЙ

30 марта сего года исполнилось полвека ракетно-космической обороне СССР и России.

Но все началось раньше. В мае 1941 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин сказал: «Что касается войск противовоздушной обороны, то первоочередная задача – организовать надежное прикрытие промышленных центров, не дать противнику в случае войны уничтожить наш экономический потенциал. О том, как ведется работа в этом направлении, наркому обороны с начальником Генштаба докладывать мне еженедельно».

(И. Сталин. Сочинения. Т. 15. М., «Информационно-издательский центр «Союз». 2010)

Противовоздушная оборона Москвы

Противовоздушная оборона (ПВО) Москвы – система организационных мер по обеспечению защиты (обороны) Московского региона от средств воздушного нападения противника.

1941

Москву удалось защитить. Британский дипломат Родрик Брейтуэйт (Sir Rodric Quentin Braithwaite) в книге «Москва 1941. Город и его люди на войне» пишет о нескольких кольцах ПВО и хорошо оборудованных аэродромах вокруг Москвы. Поэтому в первый год войны из восьми тысяч немецких самолетов к городу удалось прорваться двумстам, а сбито было почти полторы тысячи. С лета 1942 года к Москве долетали только разведчики – на большой высоте. Это стало важнейшим опытом и для современной обороны Москвы.

Тогда же возникла необходимость и противоракетной защиты (ПРО). Германия обстреливала Англию крылатыми (ФАУ-1) и боевыми баллистическими ракетами (ФАУ-2). ПВО оказалась действенной лишь против первых, вторые оказались неуязвимы. В 1945—1949 годах разрабатывался советский проект «Анти-Фау», но для техники того времени это было запредельно сложно.

(Москва 1941. Город и его люди на войне. М., «Голден-Би». 2006)

Солдаты готовят зенитные орудия в парке культуры имени Максима Горького к отражению налета. Фото: Наум Грановский, РИА Новости, 1943

БЕРКУТ

В августе 1950 года Сталин опять лично поставил цель – создать непроницаемую оборону столицы, способную отразить атаку тысячи двухсот самолетов. Возможно, он учел налеты авиации союзников на Германию.

Легенда ракетчиков

По существующей среди ракетчиков непроверенной легенде, на заседании Политбюро, посвященном зенитному ракетному оружию, Сталин сказал маршалу Леониду Говорову: «Пять лет – это предельный срок. Думаю, генеральные конструкторы согласятся с нами. Не следует испытывать наше терпение».

Будущую систему ПВО назвали «Беркут». Многотомный технический проект был написан всего за семь месяцев, а в начале 1953 года в Подмосковье началось строительство. Для подвоза ракет к зенитным комплексам создавали кольцевые дороги с путепроводами и мостами; мощные ЛЭП; базы хранения и подготовки ракет; командные бункеры и жилые городки.

Схема строительства системы ПВО «Беркут» вокруг Москвы

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ПВО

Ситуацию подтолкнуло проникновение в воздушное пространство СССР американских самолетов на недосягаемой для обычных зениток высоте. В 1955 году систему «Беркут» (С-25) приняли на вооружение. 64 комплекса ПВО были приданы четырем корпусам 1-й армии ПВО особого назначения. Возникло народное название: «Золотое кольцо ПВО Москвы».

Академик Борис Черток: «Задание Сталина о создании вокруг Москвы непроницаемой системы ПВО было выполнено»

Соратник Сергея Павловича Королева, академик Борис Черток: «Задание Сталина о создании вокруг Москвы непроницаемой системы ПВО было выполнено. В условиях «холодной войны» была создана мощнейшая по тем временам система с уникальными тактико-техническими характеристиками, не имевшими равных в мире. На двух кольцевых рубежах, отстоящих на 48 и 90 километров от Москвы, были размещены 66 многоканальных ракетных зенитных комплексов. Каждый комплекс мог стрелять двадцатью ракетами по двадцати целям. Самолеты засекались радиолокационными станциями (РЛС), которые затем переходили в режим сопровождения цели и управления зенитными ракетами.

«Система-25» прослужила более 30 лет. Потенциальные возможности, заложенные в С-25, позволили в короткие сроки создать зенитные ракетные системы С-75 и С-125 (и С-300, и С-400, и С-500. – Прим. ред.). Книга «Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны». М., РТСофт. 2016

Зенитную управляемую ракету В-300 (основной компонент «С-25») на шасси ЗИЛ-157К открыто показали миру на параде 7 ноября 1960 года

МОСКОВСКИЕ БЕТОНКИ

Сейчас дороги для подвоза «Беркутов» называются Малым (ММК, 50 километров от центра Москвы) и Большим (МБК, 90 километров) Московскими кольцами, или федеральными трассами А-107 и А-108. Участки третьего кольца в 140 километрах от центра остались следами незавершенного проекта. Конечно, все они не были обозначены на картах.

Московские «бетонки»

Строительство было быстрым и секретным, поэтому применили специальные технологии создания бетонных монолитов, – отсюда и название. МКАД иногда считается «внутренней» «бетонкой», но это ошибка: она была запроектирована еще до войны.

Главный инженер ФКУ «Центравтомагистраль» Константин Могильный

«Существует распространенное мнение, что бетонки строились из бетонных плит, которые стелили друг на друга в несколько слоев, чтобы полотно выдерживало передвижные противоракетные комплексы. Это – и правда, и неправда. Дороги строили из бетона, но не из плит. Бетон заливался по технологическим захваткам, каждая из которых была протяженностью 200—300 метров. Ширина проезжей части была от 4 до 5 метров, толщина бетона не более 25 сантиметров, а кое-где и всего 15 сантиметров. При капитальных ремонтах мы полностью перерабатываем этот бетон, и он весь становится частью новой дорожной одежды.

«Бетонная удавка России. Как объект ПВО стал дорогой жизни». Лента.ру. 9.06.2016

СОЗДАНИЕ ПРО

Новая угроза возникла с появлением межконтинентальных баллистических ракет: советской Р-7 (в 1957 году), американской SM-65 Atlas (в 1958-м).

Военный аналитик Шон О’Коннор (Sean O’Connor): «Стартовала новая гонка вооружений. Советское правительство начало разработку сверхсекретной программы исследований, призванной противостоять растущей американской угрозе МБР и направленной на разработку первой в мире эффективной системы противоракетной обороны (ПРО)».

(«Российские/советские антибаллистические ракетные системы. Технический отчет APA-TR-2009-1203» (Russian/Soviet Anti-Ballistic Missile Systems, Technical Report APA-TR-2009-1203). Air Power Australia. 2012)

РЛС демонтированы, но здания на полигоне Сары-Шаган сохранились, а аренда полигона продлена по сей день. Sean O'Connor. Russian/Soviet Anti-Ballistic Missile Systems, Technical Report APA-TR-2009-1203. Air Power Australia. 2012

СИСТЕМА «А»

На полигоне Сары-Шаган в Казахстане было блестяще отработано построение ПРО одного района. Но спроектированная для этого Система «А», состоящая из радиолокационной станции (РЛС), ЭВМ и противоракеты, не вполне справлялась с задачей, хотя в 1961 году впервые в мире несколько раз поразила боевые блоки МБР.

Фото из книги «Щит России: системы противоракетной обороны». Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

СИСТЕМА «А-35»

Продолжение Системы «А», А-35 (по кодификации НАТО — ABM-X-1 Galosh, «калоша»), начали разрабатывать в 1958 году, а всю систему ПРО Москвы окончательно ввели в эксплуатацию в 1974 году.

Она включила в себя: командно-вычислительный центр в Кубинке, РЛС в Акулово и Чехове, четыре района (Клин, Загорск, Наро-Фоминск, Нудоль) с восемью стрельбовыми комплексами, 64 противоракеты и базу подготовки ракет в Балабаново.

Б.Е. Черток. «Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны». М., Машиностроение. 1997

Борис Черток: «О создании советского атомного оружия, ракетной и космической техники написано и сказано очень много. Гораздо меньше известно о деятельности наших ученых в области защиты от воздушного и ракетного нападения. В этом отношении создание универсальной системы противовоздушной обороны Москвы, не имеющей по тем временам равных в мировой практике, весьма показательно».

СИСТЕМА «А-135»

Кайл Мизоками: «Быстро увеличивавшиеся ядерные арсеналы сделали систему А-35 устарелой. Ко времени завершения ее строительства она вынуждена была противостоять тысячам ракет, и бороться с таким количеством она уже не могла. Москва погибла бы в течение нескольких минут».

(«Противоракетный «щит» защитит Москву в случае ядерного удара Америки» (If America Ever Tries to Nuke Moscow, Russia Has a Missile ‘Shield’ That Would Stop It). National Interest. 21.11.2016.)

Кайл Мизоками: «Советский Союз имел чрезвычайно централизованное руководство, центр которого находился в его столице Москве.

Кайл Мизоками: «Советский Союз имел чрезвычайно централизованное руководство, центр которого находился в его столице Москве. Разрушение Москвы в результате внезапного ядерного удара могло бы лишить СССР возможности нанести соответствующий ответный удар. В 1968 году американский Единый интегрированный оперативный план ядерной войны (Single Integrated Operating Procedure, SIOP) предусматривал использование 66 ракет Minuteman и двух ракет Polaris для полного уничтожения ракет А-35 и сети радаров в результате двух разрушительных атак с использованием до восьми боеголовок на каждую цель. В целом поразительные 65200 килотонн ядерной огневой мощи было бы использовано в случае нанесения ядерного удара по Москве в течение всего нескольких минут (для сравнения – мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 16 килотонн)». «Противоракетный «щит» защитит Москву в случае ядерного удара Америки» (If America Ever Tries to Nuke Moscow, Russia Has a Missile ‘Shield’ That Would Stop It). National Interest. 21.11.2016

Поэтому в начале 1970-х экстренно началась разработка системы А-135. Увеличились возможности РЛС и компьютеров; появилось два типа противоракет – ближнего и дальнего перехвата; последние обрели огромную зону поражения.

Советско-американский договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года разрешил каждой из сторон иметь одну систему ПРО с ракетами до 100 единиц. Соединенные Штаты разместили систему Safeguard вокруг авиабазы в Северной Дакоте, где находились самые смертоносные и точные МБР. Но вскоре систему из-за ее избыточности демонтировали.

Сотней разрешенных договором новых противоракетных установок СССР защитил Москву.

ЭВОЛЮЦИЯ «БЕТОНОК»

Секретности хватило ненадолго. Сначала въезды жестко регламентировались пропусками, но со временем народ начал использовать «бетонки». Их расширяли и латали асфальтом. Но название осталось. В конце 1980-х они вошли в карты автодорог.

В 1990-е «Золотой щит» потерпел страшный ущерб. Многие базы были заброшены и разворованы.

«Наиболее сохранившееся на позиции здание, отдаленно напоминающее крематорий». Фото пользователя ЖЖ – «сталкера» под ником ascolt. 16.07.2010

Но часть мест базирования ПВО и ПРО удалось сохранить.

Схема размещения позиций ЗРК вокруг Москвы. Цветные треугольники и квадраты – позиции и районы базирования действующих ЗРК, синие ромбы и круги – обзорные РЛС, белые – в настоящее время ликвидированные ЗРК и РЛС. Фото на основании спутникового снимка Google Earth из статьи Сергея Линника «Современное состояние системы ПВО России», «Военное обозрение», 10.03.2015

Бетонки тоже сохранились, но остались узкими и ухабистыми. После запрета движения фур на МКАДе нагрузка на ММК неимоверно возросла.

Поэтому на основе ММК строится Центральная кольцевая автодорога – ЦКАД, с современными полосами, развязками и покрытием, с пропускной способностью до 40 тысяч машин в сутки (у МКАД в четыре раза меньше), с разрешенной скоростью до 140 километров в час. Задача: разгрузить Москву от транзитного транспорта, а в Подмосковье обеспечить инвестиции, рабочие места, улучшить землепользование.

Дальнобойщики уже окрестили абрис ЦКАД «круг с грыжей»: грыжа «выпячивается» как раз для использования части МБК. К 2019 году кольцо замкнется.

Карта ЦКАД

СИСТЕМА А-235

Сейчас концерн «Алмаз-Антей» разрабатывает систему третьего поколения, А-235. Появилась ракета среднего перехвата. Дальнюю ракету окрестили «истребителем спутников»: высшая точка ее траектории – 750 километров. Ракеты будут уже не шахтного, а мобильного базирования.

Основные сведения и тактико-технические характеристики стратегических комплексов (систем) противоракетной обороны СССР и России
Характеристики Наименование комплекса (системы) ПРО
«А» «А-35» «А-35Т» «А-35М» «С-225» «А-135» «С-375» «А-235»
Разработчик (изготовитель) СКБ-30,

МКБ «Факел»

ЦНПО «Вымпел»,

МКБ «Факел»

СКБ-30 ЦНПО «Вымпел»,

МКБ «Факел»

ЦКБ «Алмаз» ЦНПО «Вымпел»,

МКБ «Факел»,

ЕМКБ «Новатор»

ЦКБ «Алмаз» ЦНПО «Вымпел»
Год(ы) окончания проекта 1961–1963 1972–1974 1973 1978 1985 1995 1991 2016
Принятие на вооружение (нет) (да) (нет) (да) (нет) (да) (нет) Н/д
Тип ракеты В-1000 А-350Ж А-350М А-350Р ПРС-1 / В-825 51Т6 типа А-350 53Т6 ПРС-1 51Т6 мод. 14Ц033
Число ступеней 2 2 2 2 2 2 2 2 2
Тип двигателя
(стартовый/маршевый)
РДТТ/ЖРД

(ракетный двигатель твердого топлива/жидкостный ракетный двигатель)

РДТТ/ЖРД РДТТ/ЖРД РДТТ/ЖРД РДТТ/РДТТ РДТТ/ЖРД РДТТ РДТТ/РДТТ РДТТ/ЖРД ЖРД/ЖРД
Тип боевой части осколочно-фугасная, ядерная ядерная ядерная ядерная ядерная ядерная ядерная ядерная ядерная осколочно-фугасная, ядерная
Стартовая масса ракеты, т 33 33 33 10 9,6
Длина ракеты, м 12,4–14,5 19,8 19,8 19,8 10,0
Диаметр корпуса, м 1,0 2,57 2,57 2,57 1,0
Дальность действия, км 350 350 350 80 500–1000 1000–1500 200–300
Скорость полёта, м/с 1000 3000 2000–5000
Система наведения радиокомандная
Примечание: Проекты А-35Т, С-225 и С-375 были прекращены на различных стадиях проведения опытно-конструкторских работ. Проект А-235 находится на стадии полигонных испытаний.

Часто говорят об опасности систем ПРО для жителей Москвы и Подмосковья из-за ядерных боеголовок противоракет. Но даже с имеющейся техникой перехват «в случае чего» произойдет в заатмосферном пространстве на высоте около 700 километров (у американцев схожие баллистические возможности, но взрыв «нашего» заряда высвобождает нейтроны, а «американского» – жесткое гамма-излучение, не ослабляемое атмосферой). В системе же А-235 из-за ювелирной точности наведения отпала необходимость ядерных боеголовок.

СОВРЕМЕННАЯ ПВО И КОСМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РКО

Вокруг Москвы стоят реорганизованные подразделения РКО.

Инфографика АиФ. 2010

Новый уровень защиты обеспечивает многочисленная техника. Приведем здесь некоторые ее примеры.

Дальний потомок С-25 – мобильный С-400 «Триумф», сменивший С-300 «Фаворит», созданный для борьбы со всеми существующими и перспективными средствами воздушно-космического нападения. За невероятную точность и скорость С-400 в поражении крылатых ракет и низко летящих самолетов называют «убийцей европейской противоракетной обороны». На фото Григория Сысоева – перезарядка «Триумфа» во время учений в Московской области. РИА Новости, 17.05.2017

Зенитный ракетно-пушечный комплекс 72В6 ЗРПК «Панцирь-С» предохраняет от широкого спектра аэродинамических целей – пилотируемой авиации, ДПЛА, ВТО и противорадиолокационных ракет – во всех условиях боевого применения, в любое время суток и в любых помеховых ситуациях. Фото с сайта War Top

Российский ОПК начал производить системы нового поколения С-500 «Прометей», способные обнаруживать и поражать гиперзвуковые крылатые ракеты. Фото info-step.ru

Функционирование тридцатипятиметровой пирамиды РЛС «Дон-2Н» обеспечивается вычислительным комплексом производительностью до миллиарда операций в секунду, построенном на основе четырех суперкомпьютеров «Эльбрус-2». Станция «видит» пятисантиметровый объект на расстоянии до двух тысяч километров. Софрино, Московская область. Фото Кирилла Каллиникова, РИА Новости. 05.09.2012

За дальнее обнаружение пусков ракет со всех точек земного шара отвечают новейшие радиолокационные станции типа «Воронеж», развернутые в Ленинградской, Иркутской, Калининградской и Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. Это закрыло фатальную брешь, возникшую с потерей станций в бывших союзных республиках.

Мобильная радиолокационная станция «Каста-2Е1» предназначена для обнаружения, измерения дальности, азимута и определения государственной принадлежности воздушных объектов – самолетов, летящих и зависающих вертолетов, дистанционно пилотируемых аппаратов и крылатых ракет, в том числе действующих на малых и предельно малых высотах. Фото Георгия Данилова, сайт «Военно-космическая оборона»

Радиолокационная станция «Небо-У» предназначена для автоматического обнаружения, измерения координат и сопровождения широкого класса современных воздушных целей, малоразмерных и малозаметных целей, выполненных по технологии «стелс». Фото Михаила Жердева, сайт «Военно-космическая оборона»

Новейший невидимый для противника комплекс радиоэлектронной борьбы «Москва-1» обнаруживает и подавляет любое оружие. Фото из статьи «Что такое комплекс РЭБ «Москва-1»?»

В 2015 году взамен утерянного аппарата системы «Око-1» вышел на орбиту новый спутник раннего предупреждения о пусках ракет 14Ф142 «Тундра». Это положило начало развертыванию Единой космической системы (ЕКС). На аппарате установлена система боевого управления, и в случае необходимости через него можно отдать сигнал о нанесении ответного ядерного удара

99% СПОКОЙСТВИЯ

Заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров: «Можно сказать, что сегодня Москва прикрыта от ударов с вероятностью 99%. Один процент, конечно, исключать нельзя».

(Игорь Коротченко. «Москва прикрыта от ударов воздушного противника с вероятностью 99%». Радио «Русская служба новостей», программа «Генштаб». Апрель 2017 года)

 

Инфографика РИА Новости

Минобороны России. Испытательные пуски противоракет системы ПРО с полигона Сары-Шаган 29 марта 2017 года