Сайт работает в beta-версии
Москва глазами москвичей
08.08.2017
Ольга Андреева
08.08.2017
Москва глазами москвичей

Жители столицы любят свой город меньше, чем жители Казани

Росгосстрах уже 12-й раз проводит оценку крупных городов России с точки зрения их жителей. В этом «рейтинге любви» Москва занимает 11-е место.

Социологический рейтинг городов России по качеству жизни впервые был проведен Центром стратегических исследований компании Росгосстрах в 2005 году. Рейтинг стал частью большого проекта по исследованию экономики регионов. Пока специалисты занимались макроэкономическими вопросами, доктор экономических наук Алексей Зубец предложил параллельно исследовать и то, как оценивают города сами жители. Так в России появился первый рейтинг качества городской жизни, созданный исключительно на основе субъективных социологических исследований. Сейчас имеются данные по 37 городам с населением 500 000+. К следующему году будут готовы результаты по городам 250 000+, то есть рейтинг охватит уже 97 городов. По мнению специалистов, этот рейтинг не менее ценен, чем данные Росстата.

Почему субъективность лучше?

«Я не верю в рейтинги, построенные на данных объективной статистики. Я верю в человека. Что у человека в голове, то и есть правда», – говорит автор и организатор проекта, проректор Финансового университета Алексей Зубец. И он во многом прав. Если запросить данные Росстата по каждому городу России, мы получим длинное полотенце из множества цифр. Везде есть жилье, больницы, культурные центры, дороги. Но совершенно непонятно, что из этого считать главной причиной любви или нелюбви населения к городу. В социологии, считает Алексей Зубец, все проще. Людям или нравится жить в этом городе, или нет.

«Когда мы сделали первый рейтинг, мы использовали довольно большой объем данных из Росстата, – говорит Зубец, – Но потом постепенно стали от них отказываться. Сейчас мы пытаемся делать чисто социологический продукт. Потому что непонятно, как соотносятся объективные показатели и субъективные. Допустим, мы берем данные Росстата по качеству медицинского обслуживания: число врачей, коек. Этих коек может быть много, но они все ржавые. Или их мало, но они качественные. И что нам скажет это число коек?».

Только социолог может задать горожанину главный вопрос: считаете ли вы, что ваш город удобен для жизни? И вот тут наступает момент истины. Вообще, субъективность жителей – великая вещь. Выбор горожанина может определяться тысячью разнообразных обстоятельств, предугадать которые удается далеко не всегда. Например, по данным Росстат большинство лучших вузов страны сосредоточено в Москве. Это объективный факт. Однако только 76% москвичей высоко оценили московское образование. А вот в Томске свое родное томское образование высоко ценят аж 96% жителей. «И это действительно так, – разводит руками Зубец, – жителю Томска поступить в томский вуз проще, чем жителю Москвы в московский вуз. И преподаватели, и студенты гордятся томскими вузами. Получается высокая субъективная оценка».

Еще один пример – оценка работы ГИБДД. Когда социологов попросили в порядке исключения провести исследования в Костроме, не входящей в список городов 500 000+, оказалось, что именно там, в маленькой Костроме, лучше всего в России работает служба ГИБДД. Почему? «Во-первых, потому что взяток никто не дает, народ довольно бедный и не рвется платить, во-вторых, зарплата гаишника на костромском уровне такая, что человек держится за свою работу и понимает, что второй такой не найдет», – объясняет Зубец. В результате костромичи своих гаишников уважают куда больше, чем москвичи своих.

Среди росстатовских данных есть только один объективный фактор, который всегда четко совпадает с субъективной оценкой жителей – это величина миграционного потока. «Если город растет, там хорошо, если сжимается, это плохо, – объясняет Зубец, – Люди голосуют за качество жизни ногами». Понятно, что в абсолютных величинах главным центром притяжения страны была, есть и будет Москва. Но, как отмечают социологи, относительные масштабы миграции показывают совсем другую картину. «Самый мощный миграционный поток, относительный, не абсолютный, понятно, с 2014 года направлен в Севастополь, – говорит Зубец, – Там пока относительно дешевое жилье, там юг, жить хорошо, и туда едут. Севастополь, Краснодарский край и Подмосковье – вот три основных региона, которые сейчас являются миграционными магнитами. Я думаю, что если будет построен Крымский мост, поток мигрантов в Крым резко вырастет. Крым будет нашей Калифорнией. Нашей Флоридой будет Сочи».

Самый мощный миграционный поток с 2014 года направлен в Севастополь

За что жители любят свои города?

Росгосстрах рассматривает качество жизни в городе по семи показателям: состояние ЖКХ, культуры, медицины, образования, транспорт и работа ГИБДД, работа властных структур и уровень коррумпированности. При этом социологи выяснили, что далеко не все вышеперечисленное определяет любовь горожанина к своему городу. Как оказалось, для любви нужно не так уж много. «Благоустройство города человеку нужно, – говорит Зубец, – чтобы город был красивым, чтобы жилой фонд был в хорошем состоянии, чтобы хорошо работали городские службы. Вот три основных фактора, которые определяют понятие комфортности жизни для россиянина».

Интересно, что ни доступность образования, ни наличие в городе важных объектов культуры на мнение горожан почти не влияют. Неважно жителям и наличие в городе тусовочных мест, ресторанов и культурно-развлекательных мероприятий. Существенно влияет на оценку качества жизни в городе уровень дохода. Кто больше получает, тот и город любит больше. Но тут уж муниципалитеты никому не могут помочь.

В этом году победителем в рейтинге стала Казань. 97% казанцев признали, что жить в городе удобно и приятно

Кто субъективно лучше?

В этом году победителем в рейтинге любви стала Казань. 97% казанцев признали, что жить в городе удобно и приятно. Этим они на 1% обошли своих давних соперников – тюменцев, державших флаг лидерства последние несколько лет. Некоторые места в рейтинге заняли сразу несколько городов, чьи жители проголосовали одинаково в процентном отношении. Так, например, Санкт-Петербург и Пенза поделили шестое место, Томск и Оренбург пятое. Поэтому в первую десятку лучших городов России по субъективной оценке жителей вошли сразу двадцать городов. Безусловными лидерами рейтинга оказались Казань, Тюмень, Набережные Челны и Грозный. У них соответственно первое, второе, третье и четвертое места.

Совершенно особенную, самоотверженную любовь к своему городу проявляют жители Грозного. «Вот они просто фанаты! – говорит Зубец, – В Грозном очень высокая оценка качества жизни. Что понятно, потому что город очень сильно пострадал во время войны и практически построен заново. Жители в восторге от того, как он был восстановлен».

Что касается Москвы, то она занимает 11-е место в рейтинге. Только 83% жителей столицы признались, что им удобно жить в Москве. И хотя с точки зрения всех объективных индикаторов качества городской среды Москва абсолютно вне конкуренции, скептицизм москвичей можно понять. Даже при идеальном качестве инфраструктуры такие гигантские города никогда не станут именно удобными. Зато у них есть масса других преимуществ.

Социологический рейтинг городов России по качеству жизни

Казань, 97%
Тюмень, 96%
Набережные Челны, 95%
Грозный, 92%
Томск, Оренбург, 91%
Санкт-Петербург, Пенза, 90%
Воронеж, Кемерово, 89%
Ярославль, Барнаул, Краснодар, 87%
Рязань, Новосибирск, Екатеринбург, 86%
Иркутск, Севастополь, 85%
Москва, Нижний Новгород, 83%

Совершенно особенную, самоотверженную любовь к своему городу проявляют жители Грозного

Второе место в рейтинге у Тюмени