Сайт работает в beta-версии
Москва будущего
18.10.2017
Ольга Андреева
18.10.2017
Москва будущего

Лаборатория Касперского приготовила подарок Москве к ее 870-летию

Проект Земля-2050 предлагает посмотреть на мир сквозь вращающуюся планетарную панораму. В этом волшебном фонаре Москва видится такой, какой она станет в 2030, 2040 и 2050 годах.

Проект «Земля-2050» невероятно эффектен. Таинственное и завораживающее музыкальное сопровождение, потрясающе красочные панорамы, очень качественная диджитал-платформа, позволяющая как бы парить над планетарной проекцией города. Все это именно то, что требуется от подарка – красивая упаковка. Сотрудники Лаборатории постарались, упаковка действительно удалась. Москве в этом эффектном 3D-шоу уделено особое место. Во-первых, потому что она юбиляр, во-вторых, потому что, как говорит Андрей Лаврентьев, глава отдела развития технологий «Лаборатории Касперского», «у города с такой внушительной историей и будущее должно быть соответствующим».

Но у принимающей стороны, то есть у москвичей, неизбежно возникает другой вопрос: а что же внутри этой красочной упаковки – прелестная безделушка, которой можно украсить стол менеджера верхнего звена или руководство к действию? Ведь будущее это то, к чему надо готовиться.

Фото с сайта «Earth 2050»

На сайте проекта можно увидеть будущее 80 городов. Всего сделано около 200 предсказаний. Суперсовременная электронная упаковка не оставляет сомнений: прогнозы делались не методом библейских пророков или бурятских шаманов. Предсказатели не входили в транс и не били в бубны. Две сотни предсказаний сделаны самыми что ни на есть научными методами. Какими? Именно с этим вопросом мы обратились в «Лабораторию Касперского». Сотрудники Лаборатории ответили далеко не сразу. Как ни странно, этот довольно очевидный вопрос оказался для них неожиданным и весьма проблемным. После долгого ожидания IngradMedia получил следующий ответ: «Прогнозы, связанные с цифровым миром, создавались командой ведущих аналитиков «Лаборатории Касперского». Их многолетняя экспертиза в области развития вредоносных программ и цифрового общества в целом помогла заглянуть не только на 5-7 лет вперед, как того требует бизнес, чтобы вовремя создавать защитные решения под актуальные угрозы, но и сделать прогнозы на 15-30 лет вперед.

Кроме того, к проекту были привлечены известные футурологи и научные деятели, например, Ян Пирсон, чьи прогнозы известны довольно высокой точностью. Для создания образа Москвы будущего к проекту присоединился Петр Левич, основатель «Future Foundation», глава департамента взаимодействия науки, технологии и общества Московского технологического института. Его прогноз про нейросинхронизацию, которая станет невероятно популярна в мегаполисах, а также про беспилотный каршеринг в российской столице уже скоро можно будет прочитать на сайте проекта «Земля-2050». Кроме того, для визуализации 3D-панорамы Москвы будущего было проработано множество сторонних исследований в области футурологии.

Но если к делу были привлечены самые серьезные научные силы, значит ли это для москвичей, что надо срочно продавать собственный автомобиль и копить средства на беспилотник? Этот вопрос тоже ввел в задумчивость сотрудников Лаборатории. Судя по их ответу, торопиться с продажей авто не надо. «Насколько это реально? – риторически начал свой ответ представитель Лаборатории, – Мы думаем, что реально. Может быть, мы где-то чересчур оптимистичны в оценке масштаба перемен на временном отрезке в 30 лет, но наша цель – показать, как может ИЗМЕНИТЬСЯ жизнь. А она может меняться очень быстро. Если бы 30 лет назад какому-то серьезному эксперту рассказали про устройство сегодняшнего интернета, он вполне мог бы покрутить пальцем у виска.

Мы, конечно, не гарантируем, что в Москве появятся те же климатические купола, которые всех очень взбудоражили. Но верим, что сегодняшние проблемы Москвы – пробки, мерзкая погода большую часть года, грязь на дорогах и т.д. – мы как-то научимся решать».

Фото с сайта «Earth 2050»

Если мы правильно поняли футурологов из «Лаборатории Касперского», их проект не про то, что конкретно случится с нами через 30 лет. Речь идет о том, что в запасе у науки есть некоторые возможности для бытовых изменений нашей жизни. А у жизни есть некие проблемы, которые хотелось бы рано или поздно решить. Если жизнь будет дружить с наукой, а наука будет дружить с жизнью, будет примерно так, как считают в «Лаборатории Касперского». И пусть реальность всегда ломает наши планы, но почему бы не помечтать?

Итак, если посмотреть на Москву через волшебный фонарь футурологов, мы можем последовательно увидеть нашу будущую городскую жизнь через 10, 20 и 30 лет как-то так.

Москва в 2030 году
  • Глобальное потепление повысит среднюю температуру Москвы на 1 градус, но число жарких дней увеличится в три раза. Жара будет стоять в столице не 6-8 дней лета, как сейчас, а почти месяц – 20 дней. Футурологи предполагают, что к 30-му году в Москве появятся специальные микроклиматические купола, где в жару можно будет покататься на лыжах, а зимой подышать грозовым озоном и позагорать на берегу водоема.
  • Электромобили станут выгодней и удобней в эксплуатации, чем обычные машины. Для зарядки двигателей будут использоваться специальные разъемы, установленные на фонарных столбах.
  • Проблема пробок к 30-му году будет по-прежнему мучить Москву, однако решение найдется в строительстве многоуровневых дорог. Как полагают футурологи, нижние уровни останутся бесплатными, но каждый следующий уровень будет дороже и соответственно менее загружен транспортом. Навигаторы прокладывают маршруты, учитывая скорость и стоимость проезда. Все устроено по принципу: хочешь быстрее – плати.
  • Старые промышленные зоны превращаются в огромный земельный ресурс для развития города. Бурными темпами развиваются экологические программы. Поэтому постиндустриальные заводские территории на глазах превращаются в роскошные элитные районы с продуманной и комфортной социальной инфраструктурой. Там, где были руины ЗИЛа, возникают парки, набережные и цветущие пешеходные бульвары.
  • К 2030 году завершится реконструкция парка Сокольники. Зеленый коридор Лосиного острова сольется со старым парком, образуя сплошную полосу дикой природы, тянущуюся от центра до восточных окраин города. Войдя в Сокольники у одноименного метро, вы попадете в современный городской парк, который постепенно превратится в лесопарк, а затем в настоящий лес. За жизнью диких животных можно будет наблюдать с навесных прогулочных аллей.
  • Набережные Москвы-реки реконструируются и река будет полностью включена в городскую среду. Прибрежные зоны превращаются в сплошной парк и становится главной рекреационной площадкой столицы. Сама река оказывается очень удобной для разнообразного транспорта. Вода очищается фильтрами, а земли вдоль реки полностью рекультивируются. Идея природной естественности торжествует.
Фото с сайта «Earth 2050»
Москва в 2040 году
  • Город начинает расти вверх из-за развития воздушного транспорта. Городская жизнь происходит не только на земле, но и в воздухе, поэтому застройка начинает использовать вертикальные объемы и взаимосвязанные структуры. Требования экологичности возрастают, и в жилых домах начинает применяться принцип обязательных зеленых зон – промежуточные этажи-парки, сады на крыше, подвесные скверы.
  • Резко уменьшается число магазинов розничной торговли. Основная масса покупок совершается по интернету и доставляется на дом дронами.
Москва в 2050 году
  • Транспортные проблемы решены за счет квадрокоптер-такси. На высотных зданиях установлено множество взлетно-посадочных площадок. Квадрокоптеры управляются автоматически единым электронным центром на нейросетях. От пассажира требуется только отправить сигнал вызова и указать маршрут. Все остальное воздушное такси сделает само.
  • Москва как родина космонавтики не может упустить свой шанс отличиться. Полеты в космос перестали быть экзотикой и превратились в разновидность обычного, хоть и дорогого туризма. На орбите уже построены несколько международных космических отелей, а в центре Москвы возведен крупнейший в Европе космопорт «Гагарин».
  • Старые компьютеры уже отжили свой век. На смену приходят нейроморфные компьютеры, созданные по принципам биологического мозга на нейросетях. Они потребляют так мало энергии, что могут подпитываться из окружающей среды. Им передано множество управленческих, производственных и исследовательских функций. Они портативны и могут сопровождать человека в его повседневной жизни. Например, в их ведение отдано многое из того, что раньше делал огромный штат чиновников.
  • Luxury Eco-Zeppelins или парящий отель становится новым видом туризма и отдыха. Отель может подниматься на высоту 3 500 метров и осуществлять дальние круизы и облеты столицы. Прекрасные виды гарантированы. Кстати, отель-дирижабль движется бесшумно и не загрязняет воздух благодаря водородным топливным элементам.
  • Окончательно решена мучительная проблема парковок. Новые беспилотные аэромобили умеют парковаться самостоятельно, делая запрос в базу доступных парковочных мест. Владельцы старомодных бензиновых авто въехать в город не могут из-за запредельно высокого эко-налога.
  • На орбите Земли появятся сети новых спутников, умеющих транслировать рекламные изображения в атмосферу. Теперь информацию о новых подгузниках вы сможете увидеть не только в сети, но и на небе.
Фото с сайта «Earth 2050»