Сайт работает в beta-версии
Московская нечистая сила
18.10.2017
Ольга Андреева
18.10.2017
Московская нечистая сила

Пять мест Москвы, где живут привидения

Наша история вкупе с нашим воображением породили множество городских легенд, от которых волосы встают дыбом. IngradMedia предлагает краткую экскурсию по самым таинственным местам Москвы, где можно встретить привидений, переместиться в другое время или исполнить свое желание.

Горбатая старушка, собака и белый пар из Останкина

Останкино – одна из старейших и красивейших усадеб Москвы. Редкий случай, когда время полностью сохранило для нас большой архитектурный ансамбль XVIII века да еще со знаменитым дворцовым театром. А если учесть, что из всех московских усадеб Останкино расположено ближе всех к центру Москвы, то ажиотаж вокруг останкинских призраков становится вполне понятен.

Первые официальные упоминания об Останкино относятся ко времени Ивана Грозного, впрочем, само место еще раньше было известно окрестным жителям, как кладбище. В самом начале XVII века Останкино было пожаловано князю Ивану Черкасскому и находилось в его владении вплоть до 1743 года, когда княгиня Варвара Черкасская вышла замуж за графа Петра Шереметева. С тех пор поместье отошло от князей к графам. Дитя Просвещения, Николай Петрович Шереметев, решил устроить в поместье «пантеон искусств», который совмещал бы в себе и театр, и картинную галерею, и библиотеку. Начали строительство в 1792 году, а в 1798 здесь уже давали первые представления. Тогда-то, видимо, за Останкиным и потянулась дурная слава.

Печально прославило Останкино то, что в его изысканных прудах топились актрисы крепостного театра Шереметевых. Топились девушки с завидной настойчивостью, отчего пруды прозвали Актеркиными.

Тогда же в Останкино появился и призрак, являвшийся в виде горбатой старушки с клюкой. Старушка, разумеется, обладала даром провидения и являлась высокопоставленным лицам, чтобы сказать какую-нибудь гадость. Говорят, что первой со старушкой побеседовала Прасковья Жемчугова, знаменитая крепостная актриса, впоследствии ставшая женой графа Николая Шереметева. Прасковья встретила старушку в коридорах театра, как раз когда репетировала сразу две роли – Офелию и Клеопатру. Старушка заметила, что играть сразу двух покойниц означает, что не миновать и третьей, и посоветовала отказаться от сомнительных пьес. Жемчугова не послушалась, но отыграть премьеры уже не успела. У нее родился сын Дмитрий и через несколько дней после родов она умерла.

В свое время со старушкой беседовал и Павел I, которому она предсказала скорое удушение, и Александр II, которому, соответственно, предсказала смерть от безбожника. Так все и вышло. Павла I задушили 1 марта 1801 года гвардейские офицеры, а в марте 1881 года бомба народовольца Гриневицкого взорвала карету царя Александра II.

В наши дни Горбатая старушка не исчезла, а методично является охранникам Останкинской башни, предсказывая то захват башни 1993 года, то пожар августа 2000. Говорят, что периодически она возникает и у кабинетов высокопоставленных телевизионных деятелей. Это всегда не к добру. Деятели ждут самого худшего, но обычно все заканчивается увольнением.

Работники телевидения рассказывают еще о двух привидениях, обитающих в коридорах корпусов, расположенных вокруг Останкинской телебашни. Рыжая собака вполне безобидна. Она обитает исключительно в коридорах и иногда бесшумно мелькает вдали. Есть еще белый пар, похожий на крупный кусок ваты размером с тыкву. Белый пар появляется только в редакциях информационных выпусков и обычно предвещает какую-то крупную катастрофу.

Зеленый пар и камни Голосова оврага

Голосов овраг находится примерно в середине музея-заповедника Коломенское, деля его территорию пополам. Длина оврага чуть более одного километра, он тянется от Москвы-реки до проспекта Андропова. Как и все Коломенское, овраг отличает естественная красота. Однако в отличие от садов и парков музея-заповедника Голосов овраг обладает той специфической мрачноватой дикостью, которая так и призывает увидеть в обычном среднерусском пейзаже отзвуки языческого прошлого.

Особенно впечатляют два камня на дне оврага, лежащие друг от друга на расстоянии 50 м. Оба они примерно одного размера – два на два метра. Один из них сохраняет пузырчатую форму морского дна, а второй имеет углубление в середине. Первый называется Гусь-камень, второй Девий или Девин. Второй камень при наличии воображения может напомнить форму конской головы. Согласно легенде, точно на этом месте Григорий Победоносец воевал со змием. Змий погубил коня святого, вспоров ему брюхо и отрубив голову. Внутренности коня и его голова окаменели, превратившись в естественные памятники дерзкой битве.

Считается, что если прикоснуться к камням и повесить на ближние деревца тряпочку, загадав желание, то желание исполнится. Особенно хорошо камни помогают восстановить здоровье мужчинам. Женщины в овраг ходят затем, чтобы завести семью и детей. Судя по окрестным деревьям, которые сплошь увешаны заговоренными тряпочками, поверье пользуется большим успехом у населения.

Есть и еще одна городская легенда, связанная с Голосовым оврагом. Рассказывают, что периодически овраг затягивается особенно густым туманом, имеющим зеленоватый оттенок. Если пройти сквозь туман, можно выйти в не очень далекое будущее, перешагнув 20 или 50 лет. Рассказывают, что в начале XVII века, во времена правления первого Романова, из оврага вышел отряд татарской конницы. Царь Михаил Федорович велел провести дознание. Татары объяснили, что они часть конницы Девлет-Гирея и прятались в зеленом тумане оврага от русской конницы. Все бы хорошо, да только Девлет-Гирей подходил к Москве за 50 лет до того, как бедные потерявшиеся во времени татары вышли из оврага.

Волна публикаций о чудесах Голосова оврага прокатилась в печати в 2007 году. Скорее всего, это было вызвано выходом в свет книги «Религиозные практики в современной России» (М.: Новое издательство, 2006), в котором содержалась статья аспирантки РГГУ Марины Гривы под названием «Новый культ камней в Коломенском». Аспирантка честно сообщает, что согласно ее исследованиям, культ камней в Голосовом овраге сложился только в 70-90-е годы прошлого века и был занесен в Москву переселенцами из деревень. Эти детали журналисты опустили и сосредоточились только на самих легендах. Легенды стали стремительно распространяться и привели к неожиданным последствиям. Писатель Константин Григорьев написал книгу под названием «Зеленый туман», в котором герои попадают в будущее посредством того самого зеленого тумана из Голосова оврага. С тех пор в существовании тумана и волшебных камней никто не сомневается.

Царицынские проклятия

Экскурсоводы Царицына честно признаются, что, приходя на работу, чувствуют себя сталкерами, пересекшими границу «зоны». Здесь так много странностей, что списывать все на богатое воображение народа как-то уже неловко. Были в истории Царицына такие достоверно подтвержденные несчастья и трагедии, что и воображать ничего не надо.

Первое проклятье упало на эти земли еще во времена великого князя Василия III, когда место называлось вовсе не Царицыно, а Черная грязь. Местные жители в те времена с удовольствием пользовались чудесными свойствами местных источников и грязей, помогавших от многих болезней, устроив в деревне что-то вроде народного спа. О целительных грязях прослышала супруга князя Соломония Сабурова, страдавшая от бесплодия. Сабурова облагодетельствовала деревеньку крупными пожертвованиями и начала регулярно принимать грязевые ванны. Однако в самый разгар лечения великий князь Василий повстречал молодую Елену Глинскую и решительно постриг бесплодную жену в монахини. Соломония смиренно отправилась в монастырь, где вскоре родила здоровенького мальчика – грязи помогли.

Елена Глинская, новая княгиня всея Руси, к тому моменту уже и сама была беременна. Чтобы избежать нежелательных проблем с престолонаследием, Елена приказала задушить в монастыре и мать, и сына. Но перед самой смертью несчастная Соломония успела проклясть и князя, и Глинскую и все их потомство, а заодно и ни в чем не повинную Черную Грязь. Проклятие подействовало. Сын Елены и Василия — Иван Грозный.

Второй раз прокляла это место дочь молдавского господаря Дмитрия Кантемира, которого царь Петр вывез из Молдавии и сделал своим советником, подарив земли вокруг Черной грязи. Дочь Кантемира звали Марией. Царь увидал ее еще подростком и совратил. А когда девушка наскучила, царь не стал тратиться на приданое. Так Мария и осталась одна, всю жизнь прожив в ненавистной Черной грязи. Ее проклятие присоединилось к проклятию Соломонии.

Третьим обиженным был великий архитектор Василий Баженов. История гласит, что императрица Екатерина II сильно страдала от боли в суставах. Как-то проезжая мимо Черной грязи, она почувствовала боли и велела остановиться. Местные жители посоветовали государыне императрице попробовать местную грязь. Процедура помогла, а место понравилось. Екатерина тут же переименовала деревеньку в Царицыно и решила строить здесь свой самый роскошный дворец. Возглавить стройку должен был прославленный Василий Баженов.

Что было дальше, все знают. Баженов вложил в царицынский дворец всю душу. Отстроил несколько великолепных дворцов, Троицкую церковь над источниками, соорудил каскад прудов, плотины, мосты. Но Екатерина охладела к проекту и велела снести все постройки. Потемкин с трудом уговорил царицу отменить приказ и передать дело в руки другого гения – Матвея Казакова. Оскорбленный Баженов, согласно местной легенде, отправился к царицынскому колдуну, молдаванину Ионэ и попросил проклясть это место уже в третий раз. Ионэ исполнил желание архитектора и рассыпал по всему дворцовому парку заговоренную соль. Теперь на Царицыне лежало аж три проклятия.

Их действие сказалось незамедлительно. Ни о чем не подозревающий Матвей Казаков отстроил в Царицыне роскошный Большой дворец в готическом стиле, который внезапно загорелся и рухнул. Достроить Царицыно пытались и Павел I, и Александр I, Александр II, и Николай II. Безрезультатно. Казна пыталась продать эти земли, но покупателей не нашлось. Сюда было поселились немцы и даже привели место в порядок, но и этот маленький немецкий рай закончился в 1917 году. Дальше Царицыно переименовывали в Ленино, устраивали там дачу НКВД, но народ так и не заселил несчастную пустошь. А в 1925 году возле Троицкой церкви над целебными источниками поселилась народная святая Матрона. Она-то и отмолила это место. Но до сих пор окрестные жители рассказывают страшные истории про троллей, мохнатых карликов и выжженные полянки – плевки черта.

Напрудная башня Новодевичьего монастыря

В народе она называется Софьиной по имени сестры царя Петра I, Софьи Алексеевны. После разгрома стрелецкого восстания, учиненного Софьей, чтобы захватить власть, молодой Петр отправил сестру в монастырь и принудил к постригу. Жила Софья в покоях при Напрудной башне. Говорят, что в назидание непокорной сестре Петр вешал ее верных стрельцов прямо под окнами царевны.

Софья прожила в монастыре недолго, всего с 1698 по 1704 год. Предание гласит, что она выбросилась из окна башни из-за несчастной любви. Правда, объект софьиной любви так и остался неизвестен, да и не верится, что при тогдашних суровых правилах монашеской жизни она вообще имела возможность в кого-то влюбиться.

Вполне вероятно, что Напрудная башня так и осталась бы мрачным памятником средневековых нравов, если бы не журналисты «Российской газеты». В самом начале нулевых в РГ неожиданно появилась статья о том, что если прикоснуться рукой к башне и загадать желание, оно обязательно сбудется. Народ мгновенно поверил газете Правительства РФ и повалил к Напрудной башне загадывать желания. Сейчас башня напоминает иерусалимскую стену плача. В щели между кирпичами напиханы записочки, на высоту человеческого роста стена исписана желаниями. Царевна Софья, которая прожила жизнь страстную и вовсе не безгрешную, никогда не была канонизирована церковью. Но в народном сознании эта жадная соперница Петра в борьбе за власть странным образом превратилась в покровительницу влюбленных и устроительницу семейной и материальной жизни.

Черный лимузин у дома Берии
Малая Никитская ул., 28/1 (м. Баррикадная или Арбатская), посольство Туниса

До революции в этом уютном особнячке, построенном в классическом стиле, проживал некто Бакакин, инженер, женатый на дочке текстильного фабриканта. Мирная история семейного гнезда прервалась в 1938 году, когда в особняк въехал Лаврентий Берия. Он прожил в этом доме вплоть до своей опалы в 1953 году. За эти 15 лет репутация очаровательного голубенького особнячка стала такой, что прохожие переходили на другую сторону улицы, только чтобы не идти под его окнами. Именно в подвале этого дома Берия устраивал свои знаменитые свидания с женщинами, похищенными на улицах Москвы. Источники сообщают как минимум о 200 жертвах наркома внутренних дел СССР.

Сейчас по этому адресу располагается посольство Туниса. Тунисцам, не знающим местных реалий, не так уж и страшно, но жители соседних кварталов боятся дома до сих пор. Согласно местным легендам, нарком и в наши дни по ночам разъезжает по Малой Никитской в своем легендарном черном лимузине. Ночные прохожие часто слышат звук приближающегося со стороны Садового кольца автомобиля и видят мелькающую вдали светящуюся точку фар. Впрочем, сам автомобиль никогда не появляется. Слышно только, как он тормозит и останавливается перед домом Берии. Потом хлопает дверца, раздаются шаги, два мужских голоса о чем-то переговариваются, потом слышатся приглушенные женские крики и дверца снова захлопывается. Невидимая машина уезжает.

Фотопроект Игоря Старкова.