Сайт работает в beta-версии
Как вести себя с управляющей компанией
16.07.2017
Антон Размахнин
16.07.2017
Как вести себя с управляющей компанией

Инструкция

1

Как собственники квартир могут повлиять на управляющую компанию

Упавляющая компания – подрядчик по обслуживанию многоквартирного дома. Заказчиком ее работ являются собственники квартир. Напомним, что по Жилищному кодексу ключевые вопросы, касающиеся управления домом, решаются общим собранием собственников (которое, кстати, обязано собираться раз в год). Текущие вопросы могут решать представители собственников – совет многоквартирного дома или ТСЖ (товарищество собственников жилья).

2

Что может общее собрание собственников жилья

— Выбрать управляющую компанию из имеющихся на рынке или организовать собственную (если уже имеется ТСЖ – взять управление на себя);

— Определить тарифные ставки за обслуживание дома – в том числе решить вопросы о необходимости консьержей, продвинутых систем домофонов и так далее;

— Принять решение о вхождении в городские программы капремонта или реновации (для старых домов), либо решение о проведении ремонта на собственные средства.

3

Что может  совет дома/ТСЖ

— В заказе управляющей компании определить подробности: от цвета краски на стенах подъезда до вида газона.

— Контролировать исполнение работ управляющей компанией в соответствии с заказом.

4

В чем разница между государственной и частной УК

Владимир Рязанский, эксперт-методист по информатизации ЖКХ:

Разница между ГБУ «Жилищник» и коммерческой управляющей компанией только в одном: учредительный капитал первым дает префектура, а у вторых этот капитал частный. Во всем остальном они никак не отличаются между собой.

«Жилищник» как управляющая компания подходит тем домам, собственники которых не хотят заморачиваться. Платежи там фиксированные, причем по достаточно низкой ставке. Но у этих государственных управляющих компаний – часто сотни домов в управлении (рекорд – у ГБУ «Жилищник Пресненского района»: 510 жилых домов!). И если видно, что организация с ними не справляется – а «Жилищники», к сожалению, часто не справляются – это повод задуматься о смене управляющей компании.

Не стоит пугаться, что компания, которой общее собрание дома сказало «до свидания», откажется, например, сдавать документы по дому. Согласно КоАП, наличие препятствия к осуществлению деятельности по управлению многоквартирным домом, в том числе практика непередачи документов – карается огромными штрафами. Поэтому если у управляющей компании есть эти документы, но они не отдают – это быстро приводит к гибели этой компании. Возникают и внеплановые проверки, и судебные разбирательства… в общем, проще документы отдать.

Главное – помнить: управление домом – не синекура, а большой сложный труд. В нем есть свои особенности и стандарты. Денег сумасшедших там нет, бездельничать не получится. Если люди хотят за всем следить самостоятельно, они выбирают организацию и требуют от нее отчетности. Если же собственники кричат, что все плохо, но ничего сами не готовы делать – то проще выбрать «Жилищник», где все вопросы зарегулированы множеством нормативов и правил.