Сайт работает в beta-версии
Иду, шагаю по Москве: лучшие экскурсии по столице
07.09.2017
Дарья Филипповская
07.09.2017
Иду, шагаю по Москве: лучшие экскурсии по столице

Почувствовать себя туристом в родном городе

Пешеходные экскурсии по Москве давно вошли в моду у москвичей, интересующихся своим городом, и продвинутых гостей столицы. Но их стало так много, что по московским экскурсиям требуется отдельная экскурсия. Вот она. IngradMedia выбрал те экскурсии, на которые собирается пойти всей редакцией.

Средняя цена пешеходной экскурсии в Москве – 250-500 рублей, средняя продолжительность – 3 часа.

Елизавета Лихачева, экскурсовод: «Москва — уникальный город: у нас сочетается несколько архитектурных стилей. Вы бесконечно можете открывать фантастические вещи: например, всю жизнь «с любовью проходить по Тверской», а потом неожиданно свернуть во двор — и обнаружить там Саввинское подворье. Можно показывать Москву по эпохам, можно — по стилям. Ведь все, с XVI до XXI века, можно увидеть калейдоскопом, не выезжая за пределы Третьего транспортного кольца, — и все это будут памятники самого высокого уровня».

НАЙТИ СЛЕДЫ УТЕРЯННОЙ МОСКВЫ

Классика экскурсионного жанра – исторические прогулки, в ходе которых можно обогатить свою копилку знаний о Замоскворечье, Арбате, Китай-городе, Немецкой слободе и прочих местах, где знатоки еще находят осколки старой, ушедшей Москвы.

Стоит приготовиться медленно ходить и много останавливаться (на Покровке, например, едва ли не каждый дом – исторический памятник). А иногда и что-нибудь записывать – далеко не каждый может сходу запомнить, кто такой Бостанджогло и чем дом Морозова на Воздвиженке отличается от его же особняка на Спиридоновке.

Кстати, для тех, кто не любит или не может подолгу быть на ногах, есть альтернативные варианты: ряд маршрутов наземного транспорта, что проходят через центр, вполне могли бы стать экскурсионными. Например, для автобуса №25, который идет от «Детского мира» прямо по Маросейке, Покровке, Старой Басманной и Спартаковской улицам, то есть по улицам, которые когда-то были старой «царской» дорогой из Кремля за город, в Преображенское и Измайлово, – местные жители своими силами уже составили специальные аудиогиды. Скачать и слушать в дороге вместо музыки – разве плохо?

Подробнее про экскурсии на общественном транспорте – здесь.

БОГАТСТВО СПАЛЬНОГО РАЙОНА

Экскурсии по спальным районам еще лет пять лет вызвали бы только недоумение: «А что там смотреть?». По словам экскурсовода Павла Гнилорыбова, нередко местные жители пугаются, увидев большую толпу экскурсантов, изучающую спальный район. К своим домам многие относятся скептически, их ценности не представляют и говорят: «Кремль же есть, что еще нужно». Хотя смотреть очень даже есть что: к спальным районам экскурсоводы сейчас выработали два подхода — исторический и развлекательный.

Знатоки московских окраин, экскурсоводы Татьяна Моргунова и Елизавета Волоснова уверены: людям, даже если на экскурсию приходят местные, надо задавать простые вопросы про район – и не факт, что все легко ответят!

Например, почему Черемушки, хотя черемухи там не больше, чем в других районах Москвы? Или – какие котлы производили в Котловке? Ответ: никакие, котлами раньше называли овраги, отсюда и название.

– Самый хороший прием – вовлечение. Например, есть несколько вариантов происхождения названия Бирюлево: то ли жители играли в бирюльки, то ли их производили, то ли жили там некие Бирюлевы… И можно спросить у людей — какой вариант вам кажется наиболее правдивым, наиболее вероятным? – объясняет Моргунова.

На таких экскурсиях главными объектами интереса становятся мелочи – например, деревянные фигуры динозавров, которые жители установили в одном из дворов в Южном Бутове, или небольшие памятники вроде кота Васьки, спрятавшегося в глубине улицы Талалихина.

Другой сценарий подойдет тем, кто привык к более строгому формату: специалисты по истории советской архитектуры рассказывают, чем специфика застройки одного района принципиально отличается от другого. Вряд ли кто-то по дороге от метро домой задумывается о том, каким изначально был задуман его родной район и каким он вырос.

Денис Ромодин, экскурсовод, историк советской архитектуры: «Экскурсии с архитектурным уклоном не могут и не должны быть массовыми: это достаточно специфическая информация, которая может многим показаться скучной. Нужно понимать, какой район был экспериментальным, какой застраивали раньше. Хотя вот на недавнюю экскурсию по Песчаным улицам пришло более ста человек. Эти маршруты нужно регулярно обновлять и постоянно дорабатывать, поскольку спальные районы живут, там постоянно появляется что-то новое».

Выбор IngradMedia:

Лучше следить за анонсами на сайтах экскурсионных бюро или подписаться на страничку гида в фэйсбуке. Иначе есть риск, что прогулка, на которую вы так и не выбрались, повторится только через год.

СВОБОДНАЯ ТЕМА: ОТ МОДЕРНА ДО ПИВА

Тут Москва может предложить огромный ассортимент – для ценителей чего угодно. Самые необычные памятники московского модерна, турне по ресторанчикам экзотической кухни на территории РУДН, погоня за московскими призраками или неспешная прогулка по местам, связанным с творчеством известных писателей. Если хрестоматийный моцион по Патриаршим прудам по следам Бегемота, Мастера и Маргариты уже поднадоел (это первая экскурсия, которую предложат вам как «необычную»!), можно вспомнить других писателей, тоже столицу уважавших – например, множество «якорей» разбросали на карте столицы Борис Акунин или братья Вайнеры.

Важная поправка: на такой узконаправленной экскурсии нужно быть готовым к тому, что в роли гида выступит не профессионал, а точно такой же любитель. Только более просвещенный. Никаких препятствий этому нет: строго говоря, провести экскурсию может кто угодно – просто помещаешь объявление в Фейсбуке и идешь гулять с собранной группой. Законом не возбраняется.

ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ

В Санкт-Петербурге уже не первый год пользуются успехом экскурсии по местам, связанным с жизнью нашего президента – где родился, учился, женился. В Екатеринбурге – по местам его предшественника. В Москве также родилось достаточно людей, которым стоило бы уделить внимание, и у каждого выросшего или просто жившего здесь обязательно найдется не меньше дюжины знаковых мест на карте столицы.