Сайт работает в beta-версии
Ванкувер. Где в мире жить хорошо
08.07.2017
Ольга Андреева
08.07.2017
Ванкувер. Где в мире жить хорошо

Коллекция лучших градостроительных стратегий мира

Города бывают разными и жители тоже. Одним нравятся высотки, другим маленькие частные домики. Одни города несут на себе груз тысячелетней истории, другие строились с нуля и могли себе позволить умные градостроительные эксперименты. Тем не менее, в любых условиях можно найти такую стратегию городского развития, при которой все будут довольны: и инвесторы, и власти, и жители. IngradMedia предлагает свою коллекцию умных градостроительных стратегий мира.

ВАНКУВЕР

Ванкувер – это город-легенда. Эксперты журнала «Экономист» трижды признавали его Лучшим городом для жизни – в 2005, 2007 и 2009 годах. Но, даже не занимая первого места, он всегда остается в первой десятке лучших городов мира. Опыт Ванкувера сейчас изучают все уважающие себя муниципалитеты и градостроительные школы мира. Существует даже специальный термин, понятный каждому специалисту, – ванкуверизм. За этим корявым словечком стоит изысканная стратегия городского комфорта, которая в Ванкувере налицо.

В 1792 году в здешнем заливе Беррард бросили якорь корабли английского капитана Джона Ванкувера. С тех пор этот кусок западного побережья Канады стал английским и получил название Британской Колумбии. Большим плюсом для поселенцев стали мягкий климат и невероятной красоты природа – город окружен снежными вершинами Берегового хребта.

Крошечное поселение с 1000 жителей стало Ванкувером только в 1886 году. Городку невероятно повезло, что именно к нему решили подвести Канадскую тихоокеанскую железную дорогу. С этого момента город начал расти как на дрожжах. Уже в 1911 году его население увеличилось в 100 раз и перевалило за 100 тысяч.

Население города Ванкувер - 631 486 человек
Население агломерации Большой Ванкувер - 2 463 431 человек

Еще Ванкуверу повезло с канадской конституцией. Основной закон Канады обещает своим гражданам «мир, порядок и разумное управление». Конституция США – «право на свободу» и «стремление к счастью». В результате в США победила американская мечта о маленьком собственном домике, что привело к расползанию мегаполисов на бесконечные пригороды. А в Канаде люди традиционно предпочитают жить в городских квартирах многоквартирных высоток, но при этом не пользоваться автомобилем. Чувство канадского коллективизма исторически победило американское стремление к личному счастью.

ВАНКУВЕР И ВАНКУВЕРИЗМ: СТРАТЕГИЯ 

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ДОЛГОСРОЧНЫМ ВИДЕНИЕМ БУДУЩЕГО

Еще одно ценное свойство Ванкувера – привычка все планировать. В 1996 году здесь была принята «Стратегия развития региона», рассчитанная на постепенное улучшение качества жизни горожан в течение следующих 100 лет. Стратегия была принята при самом непосредственном участии жителей. Начиная с 1989 года власти проводили многочисленные исследования и опросы населения – все для того, чтобы определить, что, собственно, жители вкладывают в понятие «качество жизни». Ванкуверский муниципалитет твердо убежден, что в процессе городского благоустройства все участники этого процесса должны стоять по одну сторону баррикад и ни в коем случае не воевать друг с другом. В этой части плана городские службы, власти и сами граждане добились полного взаимопонимания. Как результат – Ванкувер лидирует по уровню городского комфорта и считается одним из самых «умных» городов на планете.

  1. ЖИЛОЙ ЦЕНТР С ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ЗАСЕЛЕНИЯ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ВЫСОТНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ

Обычный дом в центре Ванкувера выглядит так: база в 4-5 этажей, которая может занимать целый квартал, и высотная жилая башня, надстроенная сверху. Высота башни составляет 30-40 этажей. Башня строится как можно более узкой – так, чтобы не закрывать вид на океан и окружающий город Береговой хребет. Наличие вида на красоты роскошной природы западного побережья Америки – одно из главных условий ванкуверизма. Природа должна войти в каждый дом и каждое окно!

ПЛЮСЫ
Главное достоинство такой планировки – возможность отказаться от автомобиля. И офис, и магазины и собственная квартира разделены парой минут путешествия на лифте. Это, разумеется, весьма благотворно для городской экологии.

МИНУСЫ
— Отсутствие архитектурного разнообразия. Впрочем, власти Ванкувера всегда были открыты для критики. Начиная с середины 2000-х здешние архитекторы уже успели убедить власти в пользе мало- и среднеэтажной застройки.
—  Дороговизна. Жить в домах ванкуверского центра считается очень престижно. Поэтому цены на квадратный метр стали какими-то космическими. Но и с этим печальным обстоятельством Ванкувер борется. В 2007 году здесь была принята региональная стратегия доступного жилья.

  1. ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ И КРАЙНЕ ЛЕВЫЕ УБЕЖДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ванкуверу везло часто. Но самая большая удача постигла город в прошлом веке, когда состоятельные семьи Гонконга бежали из Китая. Исход происходил дважды – в 1949 году, когда в Китае победили коммунисты, и в 1997, когда Гонконг передавался Китаю. Состоятельные и образованные гонконгцы искали город с мягким климатом и подходящим образом жизни. Выбрали Ванкувер. Этот шаг китайских изгнанников подарил городу 15 млн долларов, вложенных в жилье, а еще фантастическую толерантность населения. Только 49% здешних жителей считают английский своим родным языком. Остальные 51% составляют меньшинства. 30% населения Ванкувера говорят на китайском.

ПЛЮСЫ
— Приток инвестиций и азиатских мигрантов.
— Доброжелательность населения.

МИНУСЫ
— Серьезная языковая проблема. Придя в старейший торговый центр «Абердин», который был построен богатым выходцем из Китая, вы можете оказаться там чуть ли не единственным покупателем, говорящим по-английски.
— Крайне либеральное законодательство. Согласно законам Канады, здесь арестовывают не за употребление наркотиков, а за их продажу. В результате ситуация с наркоманией в городе очень тяжелая.

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Ванкувер – родина «Гринписа». Тема защиты окружающей среды здесь что-то вроде местного пунктика, предмета всеобщего помешательства. В 2009 году мэр Ванкувера опубликовал программу «Самый зеленый город». Она ставит целью к 2020 году сделать Ванкувер самым экологически чистым местом на планете. Эта цель не так уж далека от реализации. Треть территории Ванкувера занимают парковые зоны. Всего их 26. Деревья здесь охраняют с той же страстью, что и детей. Закон и само население беспощадны к любым попыткам что-то срубить. Даже владельцы собственной земли не имеют права рубить больше одного дерева в год. Вместо каждого срубленного дерева хозяин обязан посадить новое.

Вот несколько тезисов из экологической программы Ванкувера:

— Сократить зависимость от нефти и других видов ископаемого топлива;
— Увеличить термоэффективность зданий на 20%;
— Уменьшить пользование автомобилем. 50% всех передвижение по городу должны совершаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте;
— Добиться, чтобы каждый житель города находился в 5 минутах ходьбы от парка или любого другого объекта природы;
— Сократить «экологический след» каждого человека на 33%;
— Сделать воду в водопроводе самой чистой в мире и сократить ее потребление на 33%;
— Резко увеличить производство местных продуктов.

Вот несколько тезисов из экологической программы Ванкувера:

— Сократить зависимость от нефти и других видов ископаемого топлива;
— Увеличить термоэффективность зданий на 20%;
— Уменьшить пользование автомобилем. 50% всех передвижение по городу должны совершаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте;
— Добиться, чтобы каждый житель города находился в 5 минутах ходьбы от парка или любого другого объекта природы;
— Сократить «экологический след» каждого человека на 33%;
— Сделать воду в водопроводе самой чистой в мире и сократить ее потребление на 33%;
— Резко увеличить производство местных продуктов.