Сайт работает в beta-версии
Шанхай. Где в мире жить хорошо
05.07.2017
Ольга Андреева
05.07.2017
Шанхай. Где в мире жить хорошо

Коллекция лучших градостроительных стратегий мира

Города бывают разными и жители тоже. Одним нравятся высотки, другим маленькие частные домики. Одни города несут на себе груз тысячелетней истории, другие строились с нуля и могли себе позволить умные градостроительные эксперименты. Тем не менее, в любых условиях можно найти такую стратегию городского развития, при которой все будут довольны: и инвесторы, и власти, и жители. IngradMedia предлагает свою коллекцию умных градостроительных стратегий мира.

Шанхай

Население – 24 152 700 человек

Шанхай – пример того, как благие градостроительные намерения государства преодолевают груз тяжелого наследия прошлого. Удачно или неудачно – будет видно со временем.

Со времен Первой опиумной войны, закончившейся в 1842 году, Шанхай стал чуть ли не первым открытым портом Китая и ключевой точкой торговли с Западом. Берега рек Хуанпу и Сучжоу обросли экстерриториальными иностранными концессиями. Город начал стремительно развиваться и делал это крайне хаотично. Власти пытались навести хоть какой-то порядок еще в первой четверти XX века, но безрезультатно. Благодаря своей хаотичности, терпимости и смешению самых разных укладов Шанхай всегда был открыт для беженцев во время всех военных и революционных катаклизмов XX века. Это привело к тому, что в городе успешно развивались все традиционные виды бизнеса разных наций: и финансовые структуры западного типа, и торговля, и промышленность. Сюда текли реки международных инвестиций и мигранты со всех концов земли.

После прихода к власти компартии, Шанхай получил статус города центрального подчинения и стал одним из главных источников налоговых поступлений в бюджет. В начале 1990-х годов, когда Дэн Сяопин начал процесс ослабления государственного контроля над экономикой, Шанхай пережил второе рождение. Его экономическая жизнь развивалась такими бурными темпами, а население росло так быстро, что город быстро перешагнул старые границы. В черту города включается огромная территория района Пудун. Шанхай уже к концу XIX века буквально задыхался в плотном конце хаотически застроенных предместий. К концу же XX века стало понятно, что без радикальных градостроительных перемен проблему огромного и совершенно бессистемного города просто не решить. С начала 1990-х годов начинается масштабная работа над Генеральным планом реконструкции и развития Шанхайского района. Он был принят в 2001 году.

К работе над Генпланом были подключены самые известные градостроительные организации и проектные бюро мира. Результат работы выглядит не то чтобы плохо, но слишком уж эффектно. К тому же шанхайский Генплан подозрительно напоминает генпланы развития многих европейских городов. Например, Лондона. Короче говоря, решительные китайские власти решили отказаться от всего, что напоминало бы им старый Шанхай. Отношение к истории в Китае всегда отличалось от европейского. Китайцы не особенно ценят старину в виде памятников материальной культуры. Будущее интересует их куда больше, чем прошлое. Генплан реконструкции Шанхая вполне соответствует этой ментальной традиции. Согласно генплану решено ограничить расползающийся центр города широким зеленым поясом и разгрузить центр за счет формирования 9 городов-спутников. Весь старый город предполагается снести, а центр и города-спутники выдержать в архитектурной стилистике разных стран. Вместо Китая тысячелетней давности на месте разных районов Шанхая появится старая Англия, а так же голландский, немецкий, скандинавский, испанский и итальянский городки. Собственно Китай можно будет наблюдать в небольшом центральном районе. Все это сильно отдает новым диснейлендом, но китайцам нравится.