Сайт работает в beta-версии
Стокгольм. Где в мире жить хорошо
04.07.2017
Ольга Андреева
04.07.2017
Стокгольм. Где в мире жить хорошо

Коллекция лучших градостроительных стратегий мира

Города бывают разными и жители тоже. Одним нравятся высотки, другим маленькие частные домики. Одни города несут на себе груз тысячелетней истории, другие строились с нуля и могли себе позволить умные градостроительные эксперименты. Тем не менее, в любых условиях можно найти такую стратегию городского развития, при которой все будут довольны: и инвесторы, и власти, и жители. IngradMedia предлагает свою коллекцию умных градостроительных стратегий мира.

Стокгольм

Столица Швеции

Прямая противоположность Ванкуверу. В 1980-е годы Стокгольм пережил кризис социалистического стиля жизни. Шведам стали надоедать навязчивые социальные гарантии и леденящее кровь чувство абсолютного равенства. Последнее имело свой градостроительный эквивалент в виде многоэтажной стереотипной застройки. К концу 1980-х горячие шведские парни захотели индивидуальных проектов и частного односемейного уюта.

Население Стокгольма – 920 000 человек
Население стокгольмской агломерации – 2 277 856 человек 

Мы уже поняли, что главная западная градостроительная дилемма состоит в выборе между высотой и шириной или между частным и общим. Если ты хочешь отдельный дом, ты будешь иметь огромные пригороды и проводить жизнь в автомобиле. Если ты согласен жить в высотке, ты будешь иметь маленький компактный город, велосипед и хорошую экологию. Любые преимущества тут же гасятся недостатками. В Стокгольме решили учесть печальный опыт предшественников и найти выход из вечного конфликта.

Стратегический план развития шведской столицы был принят в 1999 году. Он основан на том же принципе, который проводился здесь и ранее – построить все в границах города. Стокгольмцы решительно не хотели превращать город в бескрайний мегаполис, но при этом хотели жить в небольших частных домах. Но как?! Муниципалитет решил проблемы коренных горожан за счет мигрантов, чье возрастающее количество пугало стокгольмцев еще больше, чем шведский социализм. Под давлением общественного мнения власти отказались от застройки многоэтажным социальным жильем прилегающих к Стокгольму земель и решили строго зафиксировать границы города. Это привело к пересмотру правил землепользования и ревизии уже застроенных территорий с целью повышения их «городского статуса», то есть архитектурного достоинства. В черте города были выделены приоритетные зоны реконструкции, представляющие собой старые промышленные кластеры.

Классический пример – район Хаммерби Стод. В темном достратегическом прошлом там располагались склады нефтепродуктов и старый грузовой порт. Градостроители решили восстановить давно утраченные природные ландшафты, сохранив при этом «память места». В результате вдоль берега внутренней бухты была спроектирована набережная-пирс для частных яхт. Первая линия застройки состоит из частных домов, перемежающихся дворами-садами и дворами-парковками. Линию набережной повторяет парк за жилой застройкой. Весь район застроен как многослойный пирог – линия домов, линия парков и так далее. Получился великолепный район, действительно очень удобный для жизни.