Сайт работает в beta-версии
Дубы-колдуны
16.10.2017
Ольга Андреева
16.10.2017
Дубы-колдуны

5 самых старых деревьев Москвы

Любой город – не самое лучшее место для растений. Слишком много вредных веществ в атмосфере и почве, слишком много людей и машин. Москва, конечно, не исключение. Средний срок жизни дерева в столице всего 30-40 лет. И все же Москве есть чем гордиться. Здесь растут и тщательно охраняются несколько деревьев-старожилов, которые помнят не только наполеоновский пожар, но и детство Петра I.

Дубы в парке Коломенское

Самым старым деревьям Москвы 400-600 лет. Это дубы черешчатые, которые произрастают в парке Коломенское и являются частью Вознесенского государева сада. Само село Коломенское обратило на себя внимание царей еще в 16-м веке, когда Василий III построил здесь знаменитую церковь Вознесения. Но сады появились позже, уже при царе Алексее Михайловиче, во второй половине XVII века. Тогда-то, по всей видимости, и были посажены эти дубы.

В Коломенском проводил детство Петр I. Легенды гласят, что юный царь начал обучаться грамоте именно под этими дубами, тогда еще тоже юными. Возможно, благодаря им Петр I стал первым русским царем, который законодательно регламентировал рубку деревьев. До Петра о том, что леса надо беречь, просто никто не думал.

В настоящее время высота старых дубов составляет 26-28 метров. Наибольший диаметр ствола – 153 см. После реконструкции Коломенского в 2000 году специалисты Института лесоведения РАН провели мониторинг ценной растительности на территории музея-заповедника. Оказалось, что большой приток посетителей привел к повышению рекреационной нагрузки на участке дубовой рощи. Состояние деревьев было признано опасным и с тех пор вокруг дубов установлена металлическая ограда.

Кстати, в том же Коломенском можно отыскать три ивы в возрасте 200 лет (возле Дьяковской дороги) и один ясень высокий того же возраста (на территории Дьяковского храма).

Пушкинский дуб на Тверском бульваре

Этот дуб (тоже черешчатый) растет в самом центре столицы, на Тверском бульваре, около памятника Сергею Есенину, здания МХАТ им. А.М. Горького и театра им. А.С. Пушкина. Дуб известен с 1814 года, это значит, что сейчас ему перевалило за 200 лет. Обхват его ствола составляет 3,52 м, а высота около 20 м. Дуб замечателен тем, что прочно ассоциируется с именем Пушкина. Возможно, великий поэт действительно проходил мимо этого дуба. В начале XIX века на месте современного здания МХАТ стояла усадьба Кологривовых. В декабре 1828 года именно здесь на балу танцмейстера Йогеля Александр Пушкин впервые встретился с Натальей Гончаровой. Легенда, разумеется, гласит, что Пушкин любил отдыхать под этим дубом. Это маловероятно, потому что в то время дубок был совсем юным и тени почти не давал.

Несмотря на большую транспортную нагрузку Тверского бульвара, дуб находится в отличном состоянии. Он окружен оградой, а с 2011 года внесен в Национальный реестр деревьев.

Дуб в усадьбе Кусково

Дубу черешчатому в Кускове около 200 лет. Его высота составляет 28 метров, а диаметр ствола 1,1 м. Дуб растет в непосредственной близости от входа в Шереметьевский дворец, так что посетители дворца обязательно проходят под его сенью. Таким образом, мимо дуба прошла вся династия Романовых, начиная с 20-х годов XIX века. Безмолвный дуб видел и Александра I, и Николая I, и царя-освободителя, и Александра III, и Николая II.

По оценке специалистов, дерево чувствует себя прекрасно.

Карамзинские дубы в Остафьево

История остафьевских дубов столь же причудлива, сколь и легендарна. Началась она в 1804 году, когда великий историограф Николай Карамзин женился вторым браком на Екатерине Колывановой, внебрачной дочери князя Андрея Вяземского. Брак связал два почтенных рода, а Карамзин поселился в княжеском поместье – усадьбе Остафьево. Он прожил в усадьбе до самой смерти, с 1804 по 1826 годы. Именно здесь он написал 8 из 12 томов «Истории государства Российского». Однако дубы уже не застали Карамзина. Два дуба черешчатых были высажены у входа в помещичий дом княжной Александрой Вяземской во второй половине XIX века, спустя много лет после смерти великого историка.

Считается, что княжна вырастила дубы из желудей, что само по себе довольно трудно. Но дело не в ботаническом таланте княжны, а в самих желудях. Их в Россию привезла дочь Карамзина, фрейлина Елизавета Николаевна, собрав их под дубом на могиле Джорджа Вашингтона. Интересно, что дуб на могиле основателя США, согласно легенде, вовсе не американского происхождения, а самого что ни на есть российского. В конце XVIII века при установлении дипломатических отношений с США Екатерина II подарила послу дружественной державы несколько желудей, собранных ею в Царскосельском парке. Желуди отвезли в Америку, прорастили и высадили на могиле Вашингтона. Спустя более чем полвека семена того дуба вернулись в Россию и украсили собой усадебный двор Остафьево.

Два величественных дуба посажены у входа в дом. Еще во времена Вяземских кронам этих деревьев была искусственно придана бокаловидная форма. Эти два зеленых бокала стоят там до сих пор.

Дуб в усадьбе Архангельское-Тюриково

Считается, что дубам в парке Архангельское-Тюриково 350 лет. Это вполне вероятно, хотя дендрологическая экспертиза и не проводилась. Сад и парк на этом месте появились действительно очень давно, еще в XVI веке, когда Иван Грозный подарил здешнюю деревушку одному из опричников. Скромное село очень быстро превратилось в ухоженную усадьбу с роскошным садово-парковым комплексом. Усадьбу множество раз продавали и дарили. Среди ее хозяев числятся весьма почтенные фамилии – Годуновы, Юсуповы, Куракины. Во времена революции и барский дом и местная барочная церковь погибли, но парк со столетними дубами уцелел. Уцелели и 200-летние ясени, вязы, сосны, лиственницы. Место надежно защищено от северных ветров лесом, а потому здесь создается уникальный микроклимат, весьма благоприятствующий зеленым насаждениям. Местные жители говорят, что яблони в их садах зацветают на две недели раньше, чем в других местах.

Немудрено, что все пять самых старых деревьев Москвы – дубы. Это самый главный долгожитель среди деревьев средней полосы: дуб черешчатый (а именно он распространен у нас больше всех) живет до 1000 лет. Тополя, ясени, березы, сосны – живут значительно меньше. Конкуренцию дубу отчасти могут составить только ель, лиственница и липа – при благоприятном стечении обстоятельств они могут прожить до 400 лет.

Фотографии Игоря Старкова.