Сайт работает в beta-версии
До станции Сетунь
31.10.2017
Дарья Филипповская
31.10.2017
До станции Сетунь

Можайский: чем живет престижный «замкадочный» район

Происхождение названия «Можайский» прозрачно и понятно – район получил имя благодаря близости старинной Можайской дороги (нынешнего шоссе), которая шла из столицы на запад. Однако справедливее было бы назвать этот район Сетунью. Как будто в честь ближайшей станции железной дороги, а на самом деле – по названию села Сетунь, которое находилось на этой земле. То была швейная территория – здесь появились текстильные фабрики московских купцов Орлова, Шувалова, Цимфера, шерстоткацкая мануфактура Софии Саксэ, ковровая мануфактура Ивана Пешкова, суконно-ткацкая фабрика Николая Шульца.

В 1928 году село Сетунь вошло в состав города Кунцево – одного из гигантов Подмосковья того времени – и уже вместе с ним было включено в 1960 году в черту Москвы. Ну, а Можайский район – тот, который мы знаем по административным границам – возник на карте города только в 1990-е годы. Старожилы до сих пор по привычке говорят: «Мы живем в Кунцеве».

Как выбираются в Москву

В Можайском районе метро нет – и не предвидится в обозримом будущем. Ближайшие станции – «Кунцевская» и «Молодежная» Арбатско-Покровской линии, однако до них даже из ближайших частей района добираться слишком долго: без общественного транспорта никак не обойтись. Облегчение будет только в 2020 году – на этот срок запланировано открытие станции метро «Давыдково», которая выручит обитателей хотя бы части Можайки.

Пока выручают электрички: рядом станции «Сетунь» и «Рабочий поселок», оттуда 20 минут до Белорусского вокзала. Даже лучше, чем метро.

Отсутствие метро для жителей района – никак не повод меньше любить родной Можайский. В этом феномен: район, который для постороннего человека кажется абсолютно незавидной зоной, для местных – территория, которую они ни на что менять не хотят и в обиду не дадут.

Ж/д станция «Рабочий поселок»
По каким улицам ходят

Железная дорога – одна из границ района, и она же одна из главных его транспортных артерий. Другая граница-артерия – Рублевское шоссе, постепенно, к югу, переходящее в Аминьевское. Хотя для непосвященного человека жизнь на Рублевке – почти знак качества, обольщаться не стоит: местный участок Рублевского шоссе совсем не большой и уж точно не престижный. Коттеджи олигархов здесь можно не искать.

Можайский район – о, ужас! – практически «замкадье»: именно по Кольцевой автодороге проходит западная его граница, а небольшой кусочек даже выходит за пределы круглых границ Москвы. Однако местные жители всерьез обидятся, если район назовут окраиной. Тем более, что кусочек тот – непростой: именно там расположен инновационный центр «Сколково». Пожалуй, столь престижное соседство – весомый аргумент для того, чтобы примириться со статусом «замкадышей».

Виктор Вахштайн
специалист по социологии города
В Москве расстояние от центра – решающий аргумент и в определении престижности района, и в разговоре о цене недвижимости. Однако из этого правила есть одно исключение: то, что принято называть юго-западом Москвы. Сейчас это преимущественно территория Западного административного округа. Из-за того, что там были сосредоточены когда-то дома советской элиты, партийной и научной, эти районы по-прежнему считаются одними из самых престижных в Москве – пожалуй, наравне с центральными.

Поскольку Можайский район – это продолжение Кунцева, тут преобладает застройка 1950-х годов: пятиэтажки, кирпичные или панельные, а также малоэтажные дома предыдущих десятилетий. Но, кстати, именно в Можайском районе в середине 1990-х — начале 2000-х появились первые элитные новостройки, символ новой жизни.

Сердцем старого советского Кунцева была улица Толбухина, сейчас – одна из любимых улиц на Можайке. Причина тому – парадный (как будто бы «не наш»!) вид улицы, застроенной нарядными кирпичными домами сталинской послевоенной эпохи и украшенной деревьями. Однако это лишь обложка, самое интересное запрятано в глубине дворов. Например, дома №11 и 13 в центре улицы – это застройка 1930-х годов, и построены они полукруглыми: существует легенда, будто для того, чтобы представлять собой серп или молот (при взгляде сверху), однако тот проект так и не был завершен.

Когда-то местной достопримечательностью была дача маршала Толбухина – двухэтажный особняк, дом №3. Во дворе дачи и сейчас можно прогуляться, полюбоваться выставленными там небольшими скульптурами.

Довоенные дома сохранились на улице Кубинка – причем такие, что могут показаться похожими на образцы конструктивизма (№16 и 18). Там уживаются кирпичные сталинские пятиэтажки с лепниной на потолках и панельные, построенные при Хрущеве. Именно через эту улицу вскоре пройдет Северо-Западная хорда.

Улица Багрицкого названа так в честь советского поэта, который жил в Кунцеве в конце 1920-х годов – правда, дом Эдуарда Багрицкого не сохранился.

Бывшая дача маршала Толбухина
Чем дышат

Хотя Западный округ традиционно считается одним из самых экологически чистых в городе – Крылатские холмы, долина реки Сетунь, да и Серебряный бор недалеко – в Можайском районе жители идеально чистым воздухом похвастаться не могут. С двух сторон к району подступают промзоны, причем функционирующие (например, Всероссийский институт легких сплавов), откуда нет-нет, да и долетают неприятные запахи. Да и Можайское шоссе, перерезающее район почти напополам – тоже не заповедник.

В ближайшем будущем, увы, ситуация обещает ухудшиться. Через улицу Кубинка пройдет один из участков Северо-Западной хорды – мэр Москвы анонсировал открытие движения (от МКАДа до Мосфильмовской улицы) уже в 2018-2019 годах. Оживленная магистраль городского значения в районе – полезно; но не для тех, кто будет жить в непосредственной близости от новой проезжей части.

Затронут изменения и тихую улицу Толбухина: если раньше она была двухполосной, то теперь будет четыре полосы движения. Около станции «Сетунь», на пересечении с Барвихинской улицей, построят эстакаду, выводящую на северный дублер Кутузовского проспекта, а также на улицу Боженко, которая тоже войдет в состав хорды.

Однако у каждой медали – две стороны. Можайский район все равно может похвастаться большим количеством зеленых зон. Все-таки здесь находится значительная часть особо охраняемой природной территории «Долина реки Сетунь». Пешком от перекрестка Рябиновой улицы и дублера Можайского шоссе за 15 минут можно дойти до лесной зоны, где и утки плавают, и птички поют. Кстати, именно там, недалеко от Долины Сетуни, скоро появится новое жилье, которое объединит «швейную» историю Можайского района и его будущее.

Улица Боженко
Чем гордятся

Один из основных памятников района – территория, которую занимают здания бывшей Кунцевской ткацко-отделочной фабрики, ныне не эксплуатируемые (дом №12 по улице Петра Алексеева). Фабрика начинала работу в 1898 году как Московская шерстоткацкая мануфактура. По мнению специалистов, особой ценностью обладает встроенная водонапорная башня, в которой находятся лестничные пролеты. На одной из стен сохранился индикатор, показывающий уровень заполнения резервуара для воды. В архитектурном оформлении использован традиционный прием «кирпичного стиля» – контраст краснокирпичной поверхности стен и выделенных белой краской деталей: пилястров, межэтажного и венчающего карнизов.

Кунцевская ткацко-отделочная фабрика сохраняла свою отличную репутацию и всю советскую эпоху. В середине ХХ века было создано панно, изображающее сцены, связанные с производством тканей: труд химиков-технологов, художника, работников ткацкого и отделочного цехов. Сейчас оно расположено неподалеку от главного входа на территорию фабрики.

В ближайшем будущем Кунцевская фабрика будет реконструирована. Эта территория ничем не хуже Даниловской мануфактуры или Ситценабивной мануфактуры Цинделя на Дербеневской набережной. Скоро на улице Петра Алексеева появится современный жилой комплекс – дом будет сдан в эксплуатацию уже в 2019 году. Новое жилье обещает еще сильнее повысить привлекательность и престиж района – оно лишний раз докажет, что для того, чтобы жить в исторически значимом месте, не обязательно пытаться поселиться внутри Бульварного кольца.

Здание бывшей Кунцевской ткацко-отделочной фабрики
Здание бывшей Кунцевской ткацко-отделочной фабрики
Панно, изображающее сцены, связанные с производством тканей, на одном из зданий бывшей фабрики
Территория бывшей Кунцевской ткацко-отделочной фабрики
Территория бывшей Кунцевской ткацко-отделочной фабрики