Сайт работает в beta-версии
Чудеса во дворе
07.08.2017
Антон Размахнин
07.08.2017
Чудеса во дворе

Семь достопримечательностей Москвы, о которых никто не знает

Хорошо туристу: походил день-другой по московским проспектам и площадям – и готово, увидел Москву. Житель города гуляет уже по переулкам. Краевед отличается от них тем, что залезает еще и во дворы.

АКВАПАРК ДЛЯ СВОИХ

В 1977 году рядом с заводом «Водоприбор», что в Алексеевском районе, построили детскую суперплощадку-аквапарк. Техническую сторону дела взяли на себя инженеры завода, эстетическую – студенты-архитекторы из Риги. Получилось маленькое чудо, которым гордился весь район. Правда, в прежние времена вопрос с наполнением площадки водой решался просто: дворник, шланг, пожарный кран. А сейчас вода по счетчику. Но иногда ее все-таки наливают!

Новоалексеевская ул., д. 18, к. 1

НЕОРУССКИЙ ШИК

Вообще-то этот дом 1907 года постройки должны были снести: он стоял аккурат на нынешней проезжей части Тверской. Реконструкция 1938-40 годов: из Москвы с куполами и кокошниками делаем Москву с проспектами и магистралями! Но дом был крепкий и красивый, а главное – его автор, Иван Кузнецов, был не только жив, но и активно работал. Поэтому сделали исключение: ночью 4 ноября 1939 года под руководством инженера Генделя бывшее Саввинское подворье передвинули в глубину квартала. Причем, не отселяя жителей! Их просто попросили ненадолго выйти. Сейчас дом удивляет всех входящих во двор своей пышностью: натурально – древние палаты. Изразцы для его украшения, кстати – из знаменитой мастерской в Абрамцеве.

Тверская ул., д. 6, к. 6

И ЗВЕРЬ, И ПТИЦА

Когда душа просит праздника, а знакомства и средства позволяют… Можно и в центре Москвы в обычном дворе устроить зоопарк! Там есть разнообразные птицы – почтовые голуби, фазаны, вОроны и даже черный лебедь. Да, и пони по имени Кеша!

Основатель зоопарка Эльдар Таривердиев много лет работал тренером московского ЦСКА по водному поло. Пенсия у спортсменов ранняя – отсюда и энергия, и свободное время. Силы приходится тратить еще и на конфликты с соседями: они регулярно пытаются закрыть зоопарк при помощи различных инспекций. Сам Эльдар считает – просто завидуют и еще хотят освободить двор для автомобилей.

Ул. Макаренко, 8

СПРЯТАННЫЙ ХРАМ

Огромное здание какого-то ведомства – такой среднесоветский кирпичный куб. Если не знать, можно проехать мимо на трамвае с Устьинского моста, либо по Овчинниковской набережной. Но если зайти во двор – в нем, как старинное кольцо в шкатулке, церковь начала XVII века. Она освящена во имя Михаила Архангела, и именно здесь прежде находилась та самая Владимирская икона Божией Матери, что сейчас в Третьяковке. Такой вот подарок тем, кто не прочь побродить по дворам в центре Москвы.

Средний Овчинниковский пер., 7

ПОМЕНЯЛИСЬ ГОЛОВАМИ?

Идешь по улице Климашкина от католического собора к Пресненскому валу, заходишь отдохнуть во дворы – а там небольшой посеребренный памятник Ленину. Поставленный, как утверждают сами жители, еще в 1920-х годах на средства жителей квартала и рабочих окрестных заводов. Смотришь, смотришь на Ленина – и понимаешь: что-то здесь не то! Сапоги (вместо обычных для Ленина ботинок), пальто, похожее на шинель, левая рука этак согнута. Не хватает, в общем, только шевелюры, усов и трубки! Некоторые пресненцы (и даже часть краеведов) утверждает: были, были и усы, и трубка! Только в конце пятидесятых, когда разоблачали сталинизм, все поменяли малой кровью, и получился Ленин. А что, вполне может быть!

Ул. Климашкина, 20-22

БОТАНИЧЕСКИЙ САД СВОИМИ РУКАМИ

Травников – хорошая фамилия, «ботаническая». Павел Иванович Травников с Фрунзенской набережной был военным,  а в середине 1950-х годов вышел на пенсию и вдруг решил заняться растениеводством. Огородил небольшой садик прямо в собственном дворе, завел многочисленные знакомства среди советских садоводов и дендрологов… И оставил в наследство соседям настоящий ботанический сад с десятками краснокнижных растений со всего бывшего СССР. Сейчас за садом ухаживают волонтеры, а самое интересное – это единственный в Москве «партизанский» сад, получивший статус особо охраняемой природной территории!

Фрунзенская наб., 8

РОДИНА–МАТЬ ГЛАЗА В ГЛАЗА

За префектурой Северного округа (это ул. Тимирязевская) – крохотный старинный дачный поселок с романтическим названием поселок Соломенной сторожки. Главную его достопримечательность, если приглядеться, видно даже с дороги – это голова волгоградской Родины-матери в натуральную величину. Более полувека назад именно здесь – в своем доме-мастерской – скульптор Евгений Вучетич работал над легендарной скульптурой. Целиком она здесь не поместилась (только в виде макета 1:10 – его можно увидеть через щель в заборе). А вот голова тут стоит в полный размер. Кто видит ее в первый раз, особенно ночью – пугается, а жители привыкли.

Вучетича  ул., д. 33, к. 4