Сайт работает в beta-версии
Здесь невероятная энергия
13.07.2017
Наталья Меринова
13.07.2017
Здесь невероятная энергия

Мировые архитекторы о Москве.

Норман Фостер

НОРМАН ФОСТЕР, Великобритания

— Москва – это город, в котором я бываю с наслаждением. Я думаю, что в России присутствует очень сильный дух.

— Россия отличается большой страстью. Там чувствуются очень крепкие культурные традиции в театре, музыке, литературе, балете и в архитектуре. Опыт работы в России очень ценен. Я наблюдаю серьезный интерес к архитектуре на самом высоком уровне в обществе.

— Московский небосклон очень конкретен. Здесь большую роль играет архитектура свадебных тортиков сталинских высоток. Старинные церкви все очень заострены и обращены к небу. Поэтому и наше здание (башня Россия) продолжает ту же тему. Это высокое здание в зоне, отведенной специально для очень высоких зданий, что нельзя назвать необычным. Среди аналогичных районов – La Défense в Париже, Canary Wharf в Лондоне или Battery Park City в Нью-Йорке.

Заха Хадид

ЗАХА ХАДИД (1950 – 2016), Великобритания

— Москва – один из самых удивительных городов мира. Красивый и очень просторный. Там все улицы в три раза длиннее обычных и больше раз в восемь! В Москве чудесное метро. Идея сделать дворцы для народа – уникальна. Сталинская архитектура, конечно, странновата, но очень любопытна.

— Работа в России такая же трудная, как и в любых других частях международного архитектурного ландшафта. В случае с Россией, и в частности, с Москвой, сложность возникает, когда стремление заказчиков создавать инновационную архитектуру высокого уровня сталкивается с устоявшимися градостроительными традициями. Есть очень важный аспект – очень жесткие климатические условия, особенно зимой. Суровые снежные зимы становятся очень редкими в мире, а в России они все еще существуют – с двухметровым снежным покровом и 30-градусными морозами.

— Масштаб Москвы – неправдоподобный. Это один из самых захватывающих городов в мире. 

— Если вы посмотрите на город с высоты Воробьевых гор, вы увидите, что сталинские небоскребы отражают в своей эстетике башни Кремля, но в большем масштабе.

Висенте Галлард

ВИСЕНТЕ ГАЛЛАРД, основатель Института современной архитектуры Каталонии, главный архитектор Барселоны (2011-2015)

— Я был очень впечатлен Москвой. Это отличный город, настоящая мировая столица. Я думаю, что внешнее восприятие Москвы искажено по политическим причинам. Я же увидел здесь невероятную энергию, как в Лондоне или Нью-Йорке. С точки зрения городского устройства Москва напомнила мне Пекин: централизованная, с кольцевыми и радиальными улицами. Очень многие люди здесь пользуются личным транспортом. Я думаю, что одна из самых больших проблем Москвы — машины и дорожные пробки. Но уверен, вы что-нибудь сделаете с этим в будущем. Я был в Наркомфине, видел много других прекрасных зданий, которые, возможно, должны быть в лучшем состоянии, чем сейчас. Но в целом это невероятная энергия.

— В 2050 году Москва не будет выглядеть так, как она выглядит сейчас: у вас появятся автомобили без водителей, с солнечными панелями на крыше, а производственные центры будут работать только на цифровой основе. У города будет новая парадигма развития. Например, я абсолютно уверен в том, что река станет вектором, который соединит новые центры города.

Николас Чампкинс

НИКОЛАС ЧАМПКИНС, Великобритания

— Первые пару лет в Москве все свободное время я проводил, гуляя по переулкам, занимался исследованием города. Для меня стало открытием, сколько тайных путей и тропинок проходит через ваши дворы. В Лондоне земля стоит так дорого, что возникает плотная застройка и четкая иерархия парадных и задних дворов. Москва намного более хаотична и небрежна по своей структуре — здесь нет четких границ между общественным и частным.

Сантьяго Калатрава

САНТЬЯГО КАЛАТРАВА, Испания

— В Москве даже здания советской эпохи вдохновлены классикой. Я был вчера в этом парке, где стоят павильоны разных советских республик… Там во всем присутствует классический вкус — симметрия, ритм, арки.

— Каждый раз, когда я подхожу к Кремлю, даже когда я просто вижу его издалека — я просто слов не нахожу от восхищения. Такая мощь и такая красота в одном ансамбле, такая утонченность соборов среди крепостных башен. А эти пастельные цвета на стенах такой высоты и нежная зелень деревьев за ними! А пропорции ворот, причем все они разные! Или вот на Красной площади стоит музей — а рядом с ним небольшая церковь. Это же просто фантастика, как соотносятся такие разные здания, создавая невероятные живописные эффекты.

— Более 20 лет назад, в начале правления Ельцина, в Москве проходила выставка моих работ. Тогда все было совершенно иначе. Пребывание в городе было чуть ли не вопросом выживания: выпить кофе в кафе было настоящей проблемой. Сейчас же Москва преобразилась. Вчера сразу после консерватории мы зашли в кафе, что находилось буквально напротив. Там все бурлило, повсюду были молодые люди – жизнь кипит.

— ВДНХ – невыразимой красоты место! Мне кажется, этот парк вызывает чувство, приближенное к нежности. Поразили павильоны «Украина» и «Космос», и особенно – мясной промышленности. Это по-настоящему великий памятник! Мне кажется важным видеть это место именно сквозь призму времени, потому что отсюда ушла угроза, которая нависала во времена его строительства, а остался запах эстетики, прелесть труда. Это место берет за душу, как музыка Шостаковича.

Массимилиано Фуксас

МАССИМИЛИАНО ФУКСАС, Италия

— Я очень люблю Москву. И в целом могу сказать, что ваши исторические выставочные здания, такие как павильоны ВДНХ, гораздо лучше, чем, например, современные американские музеи. И качество ваших зданий фантастическое, даже если говорить о сталинском периоде.

— Не могу сказать про какое-то конкретное любимое здание, я люблю всю Москву. Мне нравится жизнь здесь. У вас такая сильная энергетика.

Подготовлено по материалам СМИ