Сайт работает в beta-версии
Сергей Собянин — о мегаполисе Москва и его конкурентах
11.07.2017
Наталья Меринова
11.07.2017
Сергей Собянин — о мегаполисе Москва и его конкурентах

Мы соревнуемся не с Тверью и Тулой, а с Нью-Йорком и Лондоном

Весь мир движется по пути создания крупных мегаполисов, и сегодня сотню крупных мегаполисов мира уже населяют более 1 млрд людей. Эти мегаполисы создают будущее.

  • Крупные агломерации являются не минусом, а плюсом, мотором экономического роста, средством привлечения иностранных инвестиций. Если говорить о Москве, то она конкурирует вовсе не с прочими российскими городами. В борьбе за инвестиции, за туристов, за человеческий капитал она соперничает с другими мировыми агломерациями. Если бы в нашей столице не было такой концентрации человеческого капитала, то «утечка мозгов» из Москвы — отток из столицы креативных людей, ученых, бизнесменов — была бы гораздо больше.
  • Мир урбанизируется. И ничего с этим невозможно сделать. Именно в крупных городах зарождается новая экономика. Здесь больше возможностей предоставления качественных услуг в области образования, здравоохранения, занятий научной деятельностью. Здесь наибольший кадровый потенциал для создания высокотехнологичных производств.
  • В мегаполисах нет ни нефти, ни газа, но есть знания, есть инновации, есть наука, есть образование, есть новые технологии. Это как раз те точки, которые являются точками роста, локомотивами нашей современной цивилизации.

Современная Москва – это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира. Более высокая динамика наблюдается только у Пекина. Но и этот разрыв между Москвой и Пекином ежегодно сокращается.

  • В Москве сосредоточен интеллектуальный и кадровый потенциал, который уникален не только для России, но и для всего мира. Такого сосредоточения научных работников, такого сосредоточения высокотехнологичных предприятий нет практически ни в одном другом городе мира.
  • Проблемы, конечно, есть и у Москвы. Но не такие, чтобы прекращать развитие города.
  • Что касается непопулярных решений, то такая судьба у мэра: либо он ничего не делает, либо принимает решения, которые для кого-то будут проблемными. Но если ты уверен, что это нужно делать, то такие решения необходимо принимать. Иначе город не будет развиваться, а те проблемы, которые копились в Москве годами и десятилетиями, будут только усугубляться.
  • Лучшее лекарство от кризиса — это продолжение программ, продолжение развития, продолжение строительства, инвестиций, в том числе бюджетных. Ведь бюджетными инвестициями генерируются и инвестиции от бизнеса.
  • Важно помнить о том, что Москва является колоссальным рынком сбыта для всего Центрального федерального округа. Свою продукцию области этого округа в очень большой степени — в некоторых регионах до двух третей — поставляют именно в Москву. Агломерации вроде Москвы являются серьезным мотором развития регионов, которые расположены вокруг него.

70 %

товаров и услуг из регионов

  • Считается, что Москва, Московская агломерация собирает со всей России рабочие ресурсы, опустошая другие города и их экономику, это абсолютно не так. Да, в Москве есть профицит — 2,5 миллиона рабочих мест, но он в основном закрывается Московской областью и городами, которые находятся рядом. В то же время Москва создает около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране, потребляя 70 процентов товаров и услуг, произведенных в других регионах нашей страны. Причем география создания, генерации таких рабочих мест — от Дальнего Востока до Северо-Западного региона страны.
  • Считается, что Москва забирает весь бюджет, концентрирует все ресурсы, высасывая их из других регионов и областей. Это неправда, потому что Москва является самым крупным донором российского бюджета и через российский бюджет перераспределяет колоссальные ресурсы в пользу других регионов. Только бюджетные отчисления в федеральный бюджет выросли за последние годы на 60 процентов и составили один триллион рублей. Для сопоставления: бюджетные трансферты другим регионам из федерального бюджета составляют 1,5 триллиона рублей, то есть две трети из этой суммы покрывается за счет отчислений предприятий, которые работают в Москве.

Я всегда был уверен, что Москва — лучший город Земли. Говорю это искренне. Я рад, что Москва становится более демократичным, более комфортным городом.

  • Чтобы быть комфортным городом, конечно, Москва должна обеспечивать жителям современную городскую среду: дворы, парки, чистый воздух, проведение праздников, фестивалей, реставрацию памятников, инвестиции в театры и музеи. Это не роскошь, а стратегия развития.
  • У Москвы есть все необходимое для динамичного продвижения вперед, есть исторический опыт, есть традиции новаторства, есть талантливые трудолюбивые москвичи, граждане, которые приезжают к нам со всей страны и со всего мира, есть экономический потенциал. И я уверен, что Москва станет надежным партнером и серьезным конкурентом для многих мировых городов.

Сергей Собянин

Подготовлено по материалам СМИ