Сайт работает в beta-версии
Потомки будут вам благодарны за красивый город
15.07.2017
Наталья Меринова
15.07.2017
Потомки будут вам благодарны за красивый город

Европейские архитекторы – о московских реновациях

Норман Фостер, Великобритания

— Любой город на определенном этапе проходит через обновление, через своего рода реновации. Самой важное здесь – участие жителей, местных жителей.

Барт Голдхоорн

Барт Голдхоорн, Нидерланды

  • Я, наверное, самый опытный житель Москвы, потому что, приезжая сюда как минимум раз в месяц уже более двадцати лет, всегда снимаю квартиру, причем в разных районах, так что знаю город не понаслышке.
  • Хрущевские кварталы точно лучше современных «муравейников». Это не очень плотная низкоэтажная застройка, где комфортно жить. Всегда приятно, когда дом не выше деревьев, потому что летом они дают тень и защищают вас от пыли. Особенно удачными были квартиры с боковым окном. Если человек живет в такой двухкомнатной квартире один, это вполне нормально, но если он живет с семьей с двумя детьми и, может быть, еще и с бабушкой, комфортными такие условия назвать трудно. Все зависит от количества квадратных метров на человека. Самые первые хрущевки проектировали архитекторы, поэтому они были более высокого качества. Потом уже сами строители стали их модифицировать, упрощать, где-то халтурить.
  • Но в жилищных кварталах из пятиэтажек обычно очень плохо организовано общественное пространство: там стоят гаражи, за зеленью никто не ухаживает, во дворах бывает довольно грязно, там нет улиц, мало магазинов, парковочных мест. Мне кажется, что благодаря новым кварталам получится создать хорошие городские пространства: где зеленые насаждения будут выглядеть органичными, а не брошенными; где рядом с домом будут хорошие магазины и общепиты, ради которых не нужно будет ехать в центр. Ну и самое главное — качество новых домов будет гораздо выше, начиная от теплоизоляции до сантехники. Все стандарты в архитектуре сегодня гораздо выше, чем в тот период, когда строились эти дома.
  • Наблюдая за тем, что происходит вокруг, понимаешь, что амбициозность московских архитекторов не имеет границ. В 2008 году главной темой «Арх Москвы» было городское благоустройство. Прекрасно помню, как журналисты спрашивали, всерьез ли я верю, что в Москве когда-то появятся все эти красивые набережные, парки, велодорожки, а я отвечал, что когда-нибудь обязательно появятся. Другие говорили, что для России это вообще неактуально, потому что при здешнем климате невозможно все это воплотить. Через пять лет мы увидели, что возможно, и благоустройство пошло Москве на пользу. Город стал принципиально другим.

Фади Джабри

Фади Джабри, партнер архитектурной фирмы Nikken Sekkei, Япония

  • Москва — это мегаполис, где активно развивается как жилое пространство, так и транспортная сеть. Если мы говорим о новых кварталах, то я могу поделиться опытом Токио, где эта тема сейчас очень актуальна. Там большой спрос не только на жилье, но и на другие функции — внутри зданий там очень хорошая инфраструктура для жителей. Когда у нас 100 квартир, мы можем позволить себе иметь симпатичный холл, когда у нас 200 — это уже холл и небольшой зал для мероприятий. Чем больше жилая зона, тем больше общественных пространств — как правило, 5% от общей площади дома. В Японии в каждом доме нового комплекса есть консьерж, прачечная, супермаркет, а верхний этаж открыт для всех — там можно собраться с друзьями. При этом рядом есть и зеленая зона, и места для парковки, где человек ставит машину и быстро доходит до подъезда

Маркус Аппенцеллер

Маркус Аппенцеллер, партнер бюро MLA+, Нидерланды

  • Любые изменения города вызывают реакцию его жителей, и именно сейчас важно уловить, каким образом и на каких правилах наладить общественный диалог и запустить процесс обновления.
  • В отличие от реновации в Москве, где все обязательства по переселению на себя берет государство, в таких случаях почти всегда приходится привлекать к партнерству частный бизнес. Нам кажется очень важным, что все архитекторы будут соревноваться в конкурсе на лучшие макеты новых кварталов — это позволит создать не какой-то универсальный план, а скорее ряд подходов и решений. Нам хотелось бы, чтобы это не была какая-то новая абстрактная Москва для абстрактных жителей, а готовая модель, учитывающая городские и исторические условия.

Висенте Галларт

Висенте Галларт, основатель Института современной архитектуры Каталонии, главный архитектор Барселоны (2011-2015)

  • Любое правительство должно вводить общие стандарты, касающиеся качества городских объектов, особенно в отношении архитектуры. Это наилучший способ сохранить культурное наследие города. Будущее поколение будет вам благодарно за красивый город.

Подготовлено по материалам СМИ