Сайт работает в beta-версии
Место, где хорошо просто быть
20.10.2017
Дарья Филипповская
20.10.2017
Место, где хорошо просто быть

Разработчик парка «Зарядье» Петр Кудрявцев – о новом районе города

Новый парк у стен Кремля существует уже больше месяца, и москвичи успели составить о нем представление. Однако далеко не все поняли, что это не просто смотровая площадка и не просто место для прогулок – это новое слово в жизни города. О том, для чего москвичам нужно «Зарядье», рассказал Петр Кудрявцев, соавтор концепции парка и партнер бюро Citymakers.

О пространстве в центре города

— В чем была специфика этого проекта?

— В центре Москвы крайне мало общественных пространств и мест, куда люди могли бы прийти без цели – просто так. Наш пешеходный центр пока недостаточно развит для этого, хотя для меня история парка началась именно с того, что мой партнер по компании Андрей Гринев предложил сделать из Китай-города пешеходный центр. С появлением «Зарядья» в городе появилось удобное, безопасное место, где можно просто гулять, просто побыть там, хоть одному, хоть с компанией. Суть идеи природного урбанизма – никаких ограничений, никаких заборов: вы можете зайти в парк где угодно, выйти откуда угодно, провести внутри сколько угодно времени, заняться чем угодно. Это не особая заповедная зона, это новая часть города.

«Зарядье» – это место, где вы сможете находиться в любое время в любую погоду, и вам будет комфортно. Например, вы гуляете по парку, потом заходите в Медиацентр – смотрите новый фильм или покупаете билет на лекцию и слушаете ее в Заповедном посольстве. Потом идете в кафе, любуетесь Кремлем с Парящего моста. Если портится погода, можно спрятаться под Стеклянную кору – там всегда тепло и она защищает от осадков. Вечером – на ужин в ресторан или на концерт в Филармонию. Провести тут можно целый день.

— На какие социальные группы рассчитан парк?

— На все. Разница может быть велика: вы можете прийти и не потратить вообще ничего – доступ во все павильоны бесплатный –. Можете, потратив несколько сот рублей, послушать лекции или мастер-классы в Заповедном посольстве. А можете попробовать недешевые экзотические блюда в ресторане «Восход».

— Получается, ни один парк Москвы – не конкурент?

— Каждый из них – потенциальный партнер и друг. Центральный Ботанический сад консультировал нас по растениям, ЦПКиО наш ближайший сосед и часть важнейшего пешеходного маршрута, идущего от Воробьевых гор до Бульварного кольца. Однако надо понимать: люди, которые приходят в Парк Горького или Сокольники и к нам – приходят немного за разными вещами. Поэтому если начнется ворчание, что, мол, в «Зарядье» нет каруселей или сахарной ваты – ничего страшного, это просто не наша задача. Парки должны быть разные. У нас нет спортивных развлечений для детей, помимо небольшой детской площадки, зато есть познавательные. Катка у нас не будет, стандартных аттракционов – тоже. На велосипеде здесь тоже неудобно – это место для спокойных пеших прогулок.

Я думаю, в итоге у нас появится неразрывная цепочка: МГУ, Воробьевы горы, Нескучный сад, «Стрелка», потом через Патриарший мост перейти реку – и через набережные оказаться в «Зарядье» и далее, через общественные пространства бывшей Академии РВСН – к Бульварному кольцу. Кстати, Большой Москворецкий мост тоже будет благоустроен – появится новая «зеленая» связь с Замоскворечьем.

— Другой пример общественного пространства – Александровский сад. Его же давно никто не использует как парк, через него просто ходят насквозь. «Зарядье» не ждет та же судьба?

— «Зарядье» – не транзитный маршрут, тут есть, чем заняться. В Александровском саду, строго говоря, сами по себе привлекают людей лишь две точки – Вечный огонь и грот. Люди там не задерживаются, разве что на скамейках отдыхают. У нас же все задумано для того, чтобы людям хотелось остаться подольше.

Чем гордится «Зарядье»

— Как вы работаете с информацией об истории этого места? «Зарядье» ведь не просто парк, но и самый центр города, его историческое ядро.

— На нашем сайте появится большой блок с исторической информацией – там можно будет узнать все о «Зарядье» с самых ранних времен до новейших дней. Кроме того, есть подземный музей, где открыт фундамент Китайгородской белокаменной стены, фрагмент деревянной мостовой Великой улицы и выставлено много археологических находок. Еще мы всегда говорим о таком важном элементе истории «Зарядья», как Глебовское подворье – место, где разрешалось торговать еврейским купцам, в результате чего во второй половине XIX века Зарядье превратилось, фактически, в еврейский квартал. Позднее – в район хоть и центральных, но трущоб.

В 1826 году, при администрации московского генерал-губернатора князя Голицына, еврейским купцам и ремесленникам было дозволено приезжать и трудиться в Москве. Для их остановки было выбрано Глебовское подворье в Большом Знаменском переулке Зарядья. Вскоре еврейские ремесленники стали селиться и в домах вокруг Глебовского подворья.

— Ансамбль храмов на Варварке, который большинство москвичей помнит почти запущенным, теперь прекрасно включен в парковую зону.

— Представители Патриаршего подворья нам, конечно, помогали – мы понимали их опасения, ведь парк – это много людей и шум, и их влияние на жизнь монастыря было до конца непонятно. Для Старого Английского двора или палат бояр Романовых появление парка – несомненный плюс. И появилась, наконец, возможность рассмотреть церковь Зачатия Анны, что в углу, которая хорошо вписалась в парковый ансамбль.

— А какие образовательные проекты планируются?

— Одно из самых интересных мест – Заповедное посольство. Это научно-познавательный центр для проведения лабораторных экспериментов, конференций, лекций и семинаров по генетике, биотехнологии, микробиологии, географии и экологии – прежде всего, для детей, но и взрослым здесь будет очень интересно.

В этом павильоне откроется для посетителей Ледяная пещера – уникальная инсталляция из труб с этиленгликолем, на которые намораживается иней – получится удивительных ледовый лабиринт. Здесь температура всегда будет примерно минус пять, поэтому на входе будут выдавать теплую верхнюю одежду. Здесь можно почувствовать, что такое настоящая русская зима. Ее создали Александр Пономарев, куратор первой Антарктической биеннале, и архитектор Алексей Козырь.

В научно-образовательном центре можно послушать лекции про парковое дело, генетику, микробиологию и другие сферы знаний, связанные с природой. Всего пять лабораторий. Здесь также расположен Флорариум: когда мы создавали парк, была идея воссоздать не только среднюю полосу, степь и заливные луга, но также и тундру, но проблема тундры в том, что пришлось бы намораживать почву. Это утопия, конечно. Поэтому ограничились тем, что сделали закрытую оранжерею с полностью контролируемым микроклиматом, где все питательные вещества попадают к растениям в распыленном виде. Именно так выращивают растения в космосе – и это будущее сельского хозяйства.

Всю эту образовательную программу разрабатывал и курирует директор парка Павел Трехлеб и его команда – без них такой тесной интеграции образовательной и природной функции в парке не получилось бы.

— Всех занимает вопрос: почему Парящий мост так и не перекинули на другую сторону реки?

— А зачем? Чтобы перейти на остров, есть соседний мост, Большой Москворецкий. Вся суть Парящего моста – в видах, это смотровая площадка. В итоге мост стал самым популярным местом в парке. Стеклянные ограждения на нем совершенно прозрачные, на фотографиях их почти не видно. Вообще прогулка по парку – это словно игры в прятки с Москвой. Можно зайти в чащу или ложбину между холмов, где не видишь окрестностей парка, а можно подняться на смотровую площадку и увидеть сразу весь центр города.

— Концертный зал филармонии некоторые называют заменой концертного зала «Россия». Это действительно так?

— Этот зал будет рассчитан исключительно на музыку – он не предназначен для оперы, балета или других видов искусств. Именно так его задумал маэстро Валерий Гергиев. Зал уникальный по характеристикам – его акустику рассчитывает всемирно известный Ясухиса Тойота. Вообще, история его создания очень интересная. Когда создавался проект, нам велели не трогать этот кусок земли, – предполагалось, что это будет отдельный проект и, возможно, конкурс. Однако для нас важно было сделать так, чтобы это была все-таки филармония в парке, а не парк для филармонии. Поэтому появилась идея сделать концертный зал естественным продолжением парка – другими словами, накрыть его холмом, который, в свою очередь, перекрыть Стеклянной корой. И под ней сделать амфитеатр: зимой здесь всегда можно согреться – на верху холма получается тепловая ловушка, температуру которой повышают инфракрасные обогреватели. А летом, с помощью автоматически открывающихся фрамуг, получается создать освежающий бриз. Плюс – капельное орошение, которое также делает микроклимат более благоприятным. Предполагается, что концерты будут транслироваться на большие экраны – то есть те, кому не хватило денег на билеты или кто просто не успел их купить, тоже смогут посмотреть. Концертный зал проектируется командой Владимира Плоткина под непосредственным руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

— Планируется ли мобильное приложение для прогулок по «Зарядью»?

— Мы как раз этим занимаемся – надеюсь, что уже в ближайшие недели продукт будет готов. Там предусмотрена и навигация, и исторические справки, и сведения о растениях, и программа лояльности для тех, кто хочет принимать более активное участие в жизни парка. Пока что люди могут изучать QR-коды, которыми оборудован информационный купол на входе в парк.

— Что за программа лояльности?

— Есть группа «Друзья Зарядья» – она была создана еще в 2011 году для продвижения идеи создания здесь парка, а теперь является часть программы лояльности. Думаю, у каждого парка есть своя группа неравнодушных людей, заинтересованных в том, чтобы парк становился лучше. Мы не исключение. Там будет появляться информация о каких-то закрытых событиях: ты становишься частью клуба, помогаешь парку своим временем или деньгами. Здесь речь идет и о волонтерах, и о спонсорах.

О затраченных силах

— Буквально накануне открытия со стороны Варварки открывался вид на большую стройку – сложно было себе представить, что парк откроют через сутки. Как это удалось?

— Удивлялись не только москвичи. Когда за два месяца до открытия сюда приезжали мои американские партнеры по Консорциуму из Diller Scofidio + Renfro и Hargreaves Jones Associates, они тоже до конца не были в этом уверены. Потом они приехали за день до открытия и были поражены. При том, что проект чрезвычайной сложности – по сути, первый подобного рода в Москве. Все это – искусственный ландшафт, вся земля для этого парка привезена на баржах по реке. Для разных типов растений привозили разные типы грунта. Здесь очень много самых разных подземных инженерных коммуникаций. На этом проекте Москва училась, и мы учились вместе с ней.

Большинство парков в мире практикуют то, что называется soft opening – то есть момент, когда парк уже открыт для посещения, но некоторые вещи внутри еще доделывают. В течение всего следующего года мы будем дорабатывать парк, внимательно наблюдая за его функционированием.

— Сразу после открытия москвичи в социальных сетях высказывались, что самое интересное в «Зарядье» – это пейзажи. Возникает вопрос: нельзя ли было сделать ту же самую смотровую площадку, но с меньшими затратами?

— Давайте так: это не совсем парк – это примерно десять гектар в центре крупнейшего мегаполиса. Здесь нельзя было сделать просто аллеи со смотровыми площадками – получился бы просто еще один транзитный маршрут. Люди проходили бы мимо. А нам нужно было, что они здесь задерживались! Именно в этом была амбиция города – сделать сложное гибридное пространство, в котором пересекаются природная, культурная и образовательная составляющие. Кроме того, это место должно работать круглогодично и в любое время суток. Ведь что происходит со всеми парками Москвы зимой? Туда приходят разве что на каток, да и то редко – погода такая, что из дома выходить не хочется.

— То есть проблема туристической сезонности (зимой в Москву едет гораздо меньше людей, чем летом) отчасти решена?

— Есть простой принцип: если хочешь сделать хороший парк для туристов, делай хороший парк для москвичей. Иначе не получится. Хотя многие сейчас недовольны тем, что Москва ориентируется на туристов – но ведь это только плюс. Почти все столицы мира колоссально зарабатывают на туризме, и у Москвы огромный потенциал. У нас есть сезонность туризма: мало кто приезжает поздней осенью или ранней весной. Может быть, парк «Зарядье» как раз станет местом, где можно провести время в плохую погоду – под Стеклянной корой или, скажем, в Медиацентре? Пока это экспериментальный проект, который заставляет задуматься: может быть, Москве и другим городам со сложным климатом нужно больше всесезонных общественных пространств?

Об интернет-слухах

— А что была за шумиха, что якобы выкопали растения?

— Все мы к парку относимся очень трепетно – в некотором смысле это наш ребенок. Разумеется, все мы позволяем себе иногда эмоциональные всплески. Так и получилось – представитель дирекции парка немного вспылил, и получилось некоторое преувеличение. Речь идет только об одной зоне – о сухой тундре, расположенной прямо над Медиацентром. Люди поднимались туда, любовались видами и не смотрели под ноги. Там стелющиеся растения, которые не сразу видно, кроме того, они молодые и нежные. Часть вытоптали. Но нужно понимать: даже если это было 10 тысяч растений – все равно это лишь крошечная часть всего природного массива парка. Всего их около миллиона.

То же касается и воровства. Я допускаю, что везде в мире встречаются люди, которые этим промышляют – специально приезжают за растениями. Наш коллега Эверт Вархаген из Амстердама рассказывал, что когда они открыли знаменитый Вестерхасфабрик парк, люди приезжали на машинах и выкапывали огромные кусты рододендронов. И такое бывает… Надо внимательнее следить парковым службам, ну и, конечно, необходимо мягко воспитывать наших гостей. И не верить объявлениям о том, что якобы выкопанную в «Зарядье» карликовую сосну продают на Авито.

О растениях

— Насколько москвичам нужен был именно такой парк «нового поколения», многотысячная подборка растений из всех уголков страны? Обычную травку и топтать было бы не жалко…

— Да, можно было сделать огромный луг и расставить киоски с едой. Но разве есть еще место, где разные ландшафтные зоны твоей страны сочетаются с возможностью хорошей прогулки? Далеко не все готовы ездить в парки, которые далеко от центра, в тот же Центральный Ботанический сад, а «Зарядье» – это часть самого главного туристического маршрута, в который входит Кремль и Красная площадь. И здесь есть крайне привлекательный для современного человека элемент edutainment – возможность гулять, отдыхать, и в то же время узнавать новое о природе своей страны, рассматривать карликовые березы или растущий прямо под ногами чабрец. Здесь есть растения, которые входят в Красную книгу Москвы.

— Главный архитектор Москвы упоминал о том, что растениям потребуется два года на адаптацию.

— Да, это время нужно, чтобы все они прижились, пустили корни и освоились. Сейчас в парке стоят колышки для защиты – мы рекомендуем на следующий год поменять их дизайн, сделать их менее массивными, возможно, тонкими, металлическими, но все-таки в ближайшее время не отказываться от них совсем.

— Ограждений не будет вообще?

— Да, наш принцип природного урбанизма подразумевает отсутствие выраженных границ между мощением и почвой, между природой и благоустройством.

В первые недели работы ажиотаж был слишком большой, и город решил пока ограничить свободный вход. Через день после открытия пришло 40 тысяч человек, потом это количество неуклонно росло – вплоть до 100 тысяч человек. Это очень много даже для центральных парков. Ограничения потребовались, чтобы дать возможность укорениться растениям. Поэтому сейчас парк работает с 10:00 до 22:00, а понедельникам – с 14:00: полдня отдается специалистам для того, чтобы доработать какие-то моменты, чтобы исправить повреждения.

В будущем, как и задумано, парк будет открыт постоянно. Уверен, там будет невероятно красиво, например, ранним утром или поздним вечером.