Сайт работает в beta-версии
Впереди – большая перемена
25.10.2017
Антон Размахнин
25.10.2017
Впереди – большая перемена

Семь новейших школьных зданий Москвы

В сентябре 2017 года в Москве открылись сразу несколько выдающихся школ. IngradMedia разбирается, какой образ будущего диктуют новые школьные здания.

Новые школьные здания так же не похожи на привычные, как советская школа-«самолет» не похожа на свою пятиэтажную предшественницу с барельефами писателей. В этом смысле в 2017 году произошла маленькая революция, которая готовилась предыдущие несколько лет: открылись первые здания, построенные по проектам, учитывающим образовательные реформы 2010 и последующих годов.

Вообще-то школьная реформа в России так же перманентна, как революция в лозунгах Льва Троцкого – идет как минимум с 1984 года и пока не закончилась. Но именно на переломе двухтысячных и десятых годов были введены две важнейшие для школьной архитектуры новации. Это подушевое финансирование – принцип «деньги следуют за учеником» и подробная регламентация работы частных школ (которые работали, напомним, еще в 1990-е годы, но только сейчас превращаются из экзотики в мейнстрим). Оба эти обстоятельства, как мы увидим ниже, напрямую повлияли на школьную архитектуру 2010-х годов, которую в этом учебном году мы едва ли не впервые можем увидеть «в действии».

Итак, рассмотрим семь – по традиции нашего журнала – новейших школьных зданий Москвы и ближайших окрестностей, постараемся найти общие черты и различия.

Школа № 2070 в Коммунарке

В официальных новостях ее так и называют – «школа-гигант». Надо было бы быть точным – одна из школ-гигантов, есть и немножко побольше (и о них мы тоже поговорим). Но пример – характернейший: 26 тысяч квадратных метров, 200 учебных и вспомогательных помещений, вместимость – 1775 человек (и это только в одну смену; правда, от второй смены, которая обычно возникает как раз из-за нехватки площадей, решено отказаться).

Если посмотреть на новую школу сверху, то видно изменение пропорций. В отличие от офисов и жилых домов, школы растут не ввысь, а только вширь, оставаясь 3-4-этажными. Школа-гигант снаружи напоминает торговый центр, да и внутри построена по тем же самым нормам (общественного здания, да еще с поправкой на его детское назначение).

Основные особенности школы – стеклянные стены кабинетов, панорамные окна, трансформируемые стены актового и спортивного залов, а также холла. Там, где нет панорамных окон, есть световые колодцы в потолке (как в библиотеке).

С архитектурной точки зрения это чистой воды постмодернистский утилитаризм, вобравший в себя все труды зодчих ХХ века на тему общественных пространств как «машины для жизни и работы» (от русских авангардистов до Анвара Аалто и Корбюзье). И исключивший из этих наработок все дорогостоящее: поэтому та часть архитектуры модернизма, которая нарисована не «линейкой», а «циркулем», отсюда удалена, ведь криволинейность – это дорого.

В общем и целом – это добротная школа, при создании которой (и организационном, и архитектурном) авторы попытались максимально сэкономить. Почти 2000 человек будут учиться в одном здании – это ведь прямое следствие подушевого финансирования. Теперь в государственных школах приходится делать именно так (недаром же советские школы с их сравнительно небольшими зданиями теперь объединяют в такие же мегахолдинги: иначе-то не найдешь денег на содержание и управление!). А при постройке экономить приходится во все времена – поэтому украшено гигантское здание лишь разноцветными прямоугольниками на фасадах.

ГБОУ г. Москвы «Школа №2070», посёлок Коммунарка, ул. Фитарёвская, 9А
ГБОУ г. Москвы «Школа №2070», посёлок Коммунарка, ул. Фитарёвская, 9А
Школа № 2048 в Некрасовке

Эта школа на юго-востоке Москвы – еще больше, чем коммунарская: в ней одновременно могут учиться 2100 ребят, а площадь здания составляет более 28 тысяч квадратных метров. Сейчас здесь работают менее 100 педагогов, но будет по плану – около 300. А в учениках (или «обучающихся», как предписывает говорить новый федеральный образовательный стандарт и Закон об образовании) недостатка точно не будет: рядом – в том числе прямо по периметру школьного забора – активно заселяются новостройки.

При взгляде с высоты птичьего полета участок, выбранный для школы, кажется маленьким пятачком в окружении высотных жилых корпусов. А это угроза для освещенности. Архитекторы остроумно «вывернулись»: инсоляция классов повышена за счет М-образной планировки школы.

Декорировать школу-супергигант решили опять же цветом: разные корпуса имеют разную окраску. Остальное же устроено примерно так же, как и в Коммунарке: это высокотехнологичное общественное здание с образовательным уклоном. Построенное, кстати, при участии инвестора – застройщика близлежащих жилых кварталов. Эта схема частно-государственного партнерства – тоже вполне знаковый элемент школьного строительства 2010-х годов.

ГБОУ г. Москвы «Школа №2048», ул. Липчанского, 6А
ГБОУ г. Москвы «Школа №2048», ул. Липчанского, 6А
Гимназия № 33 в Мытищах

Эту лингвистическую гимназию очень ждали жители района Новое Медведково и окрестностей. А построили достаточно быстро – за неполных два года. Проект, как и в предыдущих случаях, индивидуальный, стиль – экономно-технологичный, все технические новинки для учителей и учеников предусмотрены.

Но – по сравнению с Коммунаркой и Некрасовкой – есть и различия. Прежде всего, это масштаб. Еще недавно эту гимназию назвали бы гигантом – но по сравнению с предыдущими мытищинская гимназия – очень камерное здание. Она рассчитана «всего» на 768 учеников. И это позволяет сохранить человеческий масштаб всего учебного заведения – есть надежда, что школа останется по своей атмосфере именно школой, а не «учебным заводом».

Между тем, все необходимое (и даже немножко сверх того) здесь есть: медицинский блок и буфет, актовый и лекционный залы, библиотека с медиатекой, тренажерные и хореографические залы… Вспоминая, как трудно бывало «впихнуть» все это в типовую советскую школу (а что-то и вовсе невозможно, как, например, бассейн), думаешь – есть, есть обаяние и в современных школьных проектах. Особенно в тех, что не очень велики по размеру. Кстати, гимназия в Новом Медведкове здесь явление нетипичное: остальные «камерные» школы в нашем обзоре не будут открытыми. О них – читайте ниже.

«Многопрофильная лингвистическая гимназия №33», Московская область, г. Мытищи, пр-т Астрахова, № 8А
Университетская гимназия

Строго говоря, это новинка уже прошлого учебного года. Но мы не удержались и включили ее в наш обзор – настолько интересно здание. В наши дни это большая редкость – школа, оформленная в стиле современной неоклассики. То есть созвучно с основным комплексом МГУ на Воробьевых горах.

Особенности планировки отражают назначение школы: Университетская гимназия это интернат, где учатся только в последние два года перед выпуском. Конкурсный отбор здесь – строжайший, зато и обучение бесплатное. Поэтому в здании гимназии – обширные спальные помещения, а к ним прилагается строжайший уровень безопасности и контроля. Школа построена как крепость (науки) посреди большого города и всем своим видом и устройством выражает эту идею.

Заметим, что нечто подобное в 90-е годы прошлого столетия пытались организовать многие московские школы. Договориться о тесном сотрудничестве именно с МГУ было практически невозможно, но многие другие московские вузы с радостью организовывали на базе хороших школ свои «подготовительные пункты». Самим же 10- и 11-классникам приходилось каждую субботу ездить в соответствующий вуз и готовиться – зато и поступали потом многие не на первый курс, а сразу на второй. Вот так, как это сделано в Университетской гимназии – конечно, удобнее и солиднее. Но пока что она такая одна…

Университетская гимназия МГУ им. М.В. Ломоносова, Ломоносовский пр-т, 27к7
Университетская гимназия МГУ им. М.В. Ломоносова, Ломоносовский пр-т, 27к7
Хорошкола

Здесь мы вступаем на территорию «для солидных господ»: месячные расценки на обучение в этой частной школе в Хорошеве-Мневниках выше среднемосковской зарплаты. Поэтому школа, разумеется, не представляет собой «комбинат», как государственные, но и не похожа на старорежимную «крепость». Это скорее что-то вроде штаб-квартиры большой корпорации – стеклянные стены, сложные формы, дорогие материалы. В основе, впрочем, все та же классно-коридорная планировка, трансформируемые объемы, насыщенность техникой. Тут и удивляться не приходится: таковы санитарные нормы и образовательные стандарты, которым должны соответствовать даже дорогие частные школы.

Но вот многочисленность учеников здесь уже не то чтобы необязательна – а даже нежелательна: она противоречит идее элитарности. Да и клиентов в таком количестве, пожалуй, не найдешь. Так что – скромно – 450 учеников. Но площадь – около 20 тысяч квадратных метров – такая, что в государственных школах здесь разместили бы 1200 – 1400 ребят. Что сказать: частная школа может себе позволить!

«Хорошкола», ул. Маршала Тухачевского, 45к2
Новая школа

Эту школу открыли тоже только в этом году. Здание находится в довольно дорогом районе на Мосфильмовской улице – и тоже рассчитано на относительно скромное число учеников. Здесь, однако, все не так пышно, как в Хорошколе, и более по-домашнему.

Новая школа – воплощение старой и многими любимой концепции «школы-дома»: небольшой дружеский коллектив, где директор знает учеников, а они его, где все так или иначе находятся в прямом контакте. Так были устроены хорошие советские школы, но сейчас – в связи с укрупнением учебных заведений – директору часто не удается как следует познакомиться даже с многими учителями, а уж ученики главу школы и вовсе практически не знают. В частных школах такой микроклимат сохранить легче.

«Новая школа», ул. Мосфильмовская, 88
Гимназия им. Примакова

Новую хорошую школу в Раздорах на Рублевском шоссе строили изначально как муниципальную – для жителей Барвихи и окрестных населенных пунктов. Качество обучения в ней запланировано выдающееся – под стать ему и архитектура. Это качественная «рублевская» постройка, в которой не экономили на дизайне и при этом помнили о «сельском» ее предназначении. Здание гимназии хорошо вписано в ландшафт и будет прекрасно сочетаться с новым коттеджным поселком, который вскоре возникнет рядом.

При этом открытие школы сопровождалось скандалом: хотя первоначально школа заявлялась как муниципальная (под это и выделялся земельный участок), сейчас на ее сайте написано: «обучение платное». Впрочем, это, возможно, не остановит большинство родителей, живущих поблизости: Рублевка все-таки.

«Гимназия им. Примакова», Московская область, Одинцовский р-н, дер. Раздоры, ул. Утренняя, 1