Сайт работает в beta-версии
Тушино
28.09.2017
Антон Размахнин
28.09.2017
Тушино

Ампир на Заречной улице

IngradMedia продолжает исследовать заповедники убранистических концепций прошлых эпох. На очереди – ансамбль так называемого «соцгорода» в Тушине.

В Москве довольно много таких районов – Перово, Люблино, Бабушкин, Кунцево, Тушино, и это не полный список. Их объединяет то, что до 1960 года, когда границей Москвы стала свежепостроенная МКАД, это были отдельные города Московской области. И буквально за несколько лет до поглощения мегаполисом в них действовали собственные – а не московские – генеральные планы.

Все эти города ближнего Подмосковья были довольно крупными промышленными центрами. Именно поэтому в середине ХХ века они развивались по модели так называемого «соцгорода».

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – «НОВЫЕ ДОМА»

Строить такие кварталы в Москве – потенциальной столице всемирного социалистического государства – не предполагалось. Но благодаря расширению границ города, в нынешней Москве есть образцы и этого – весьма примечательного – стиля советской урбанистики.

Что такое соцгород, отлично видно в известнейшем фильме 1956 года «Весна на Заречной улице». В старом городе или даже крупном селе, где строился индустриальный гигант 1930-х – 50-х годов, рядом с прежними кварталами (или на их месте) возникали несколько парадных улиц. С домами в 3-5 этажей (выше строили только в Москве и еще ряде крупнейших городов) полноценного сталинского ордера, с центральной площадью, с парадными зданиями администрации и дворца культуры. С парком культуры и отдыха. С налаженным общественным транспортом, перевозящим людей из дома на работу и с работы домой.

Соцгородов на всем пространстве бывшего СССР достаточно много. Наглядные примеры – Автозавод в Нижнем Новгороде, Магнитогорск, Новомосковск, Алексин, ряд кварталов Иванова. В Москве можно просто сесть на 6 трамвай у метро «Сокол», проехать на нем 15 минут – и оказаться на улице Свободы, в прежнем центре подмосковного города Тушино.

ПРАЗДНИКИ И БУДНИ

Ландшафт, в котором мы окажемся, будет неуловимо «немосковским». Парадные, но чуть более скромные, чем в старой Москве, дома выстроились торжественным ордером от въезда со стороны центра до Деривационного канала с узкими мостиками над ним. В первых этажах – широкие витрины, вдоль улицы – роскошные тротуары, на площади памятник-танк. Здесь же – небольшой сквер, опять-таки для прогулок. Недалеко – на той же осевой улице Свободы – дома культуры «Красный Октябрь» и «Салют»: они были приписаны в советское время к крупнейшим заводам, располагавшимся здесь. Авиационный («Буран» делали именно тут), механический (выпускавший, помимо военной продукции, еще и автобусы). И еще несколько, включая расположенную на отшибе Тушина чулочно-носочную фабрику.

Въехав в Тушино, мы попадаем прежде всего в «праздничный» город – видим те места, по которым, как задумали планировщики, советские люди должны были гулять по праздникам и выходным, наслаждаясь видом и гордясь своим городом. Сюда же – на магистраль – выходят и окна самых престижных домов, где, по задумке, селились передовики производства, а в реальности руководители разных рангов.

НЕ СВЕТ, НО ПОКОЙ

А теперь зайдем за парадные фасады. Главная особенность любого соцгорода – контраст между пышным архитектурным оформлением внешнего контура и прозаическим, консервативным до патриархальности двором. В этом смысле, Тушино – стопроцентный соцгород.

Забудьте о «новом быте», который пытались строить в 1920-х и начале 1930-х архитекторы авангарда. Во дворах соцгорода все традиционно: никаких фабрик-кухонь, радикальных научно обоснованных планировок, экспериментальных детских садов. То есть детские сады и школы как раз есть, но вполне традиционных форм. А из благоустройства – мелкие и даже частные, соразмерные человеку формы. Котельная (одна на двор). Детская площадка, закрытая от ветра с улицы. Клумба. На веревках сушится белье – да, соцгород во многих бытовых привычках похож на село.

Дворы – это место, где советский человек обитает в будни. Здесь ведут хозяйство жены ответработников, отсюда уходят на службу все работающие, сюда возвращаются после школы дети, чтобы проторчать во дворе дотемна. И эта среда устроена максимально традиционно. Обычный, будничный советский человек (в отличие от воображаемого парадного советского человека и реального начальника) «не заслужил света, но заслужил покой».

В этом вся суть соцгорода – и главное отличие от авангардного рабочего городка. От советского человека в 30-е – 50-е годы не требовалось овладеть “новым бытом” и стать истинным коммунаром. В бытовом смысле государство оставило людей в покое и предоставило им выстраивать практики повседневности интуитивно – то есть, как придется. При этом парадный контур жизни становится по-имперски величественным – чтобы было что сфотографировать, чтобы было чем отчитаться вышестоящему руководству. Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИЛОСЬ

С тех пор, как Тушино было независимым подмосковным городом, прошло уже более полувека. Застройка соцгорода уже значительно «разбавлена» более новыми панельными домами. А с точки зрения нынешнего продавца недвижимости, дома соцгорода – обычные «сталинки» среднего класса (лучше, чем хрущевки, но попроще, чем те дома-ровесники, что строились в старой Москве).

И все-таки первоначальная организация пространства продолжает определять тушинское бытие. По парадной магистрали улицы Свободы, по почти венецианским Западному и Восточному мостам – так и хочется пройти строевым шагом, с оркестром, и воздушными шариками, и мороженым в парке культуры. А во дворах до сих пор сушится на веревках белье, ходят довольные, толстые, лоснящиеся коты – как будто стены, пышные снаружи и прозаические изнутри, защищают от бега времени.

В отличие от домов-коммун, города-сада, малоэтажных рабочих поселков – соцгорода отлично вписались в ткань мегаполиса. Но образовали при этом очень удачные «острова спокойствия». И поэтому жить в таких кварталах (что в Люблине, что в Тушине, что в Перове) по сей день достаточно удобно.