Сайт работает в beta-версии
Сдается внаем: 7 роскошных доходных домов Москвы
10.08.2017
Дарья Филипповская
10.08.2017
Сдается внаем: 7 роскошных доходных домов Москвы

Где до революции жили те, кто не мог позволить себе собственное жилье

Московской практике не покупать квартиру или дом, а брать в аренду, скоро исполнится 200 лет. Жилье, понятно, арендовали и раньше – это вообще один из древнейших бизнесов. Но именно доходные дома начали строить в XVIII веке, а бурный их расцвет пришелся на век XIX.

До революции порядка 40 процентов всего городского жилья составляли доходные дома. Их строили предприниматели, просто богатые люди, страховые общества и даже монастыри. Рухнуть может любой бизнес, но московская недвижимость – всегда в цене.

Доходный дом – это не только тип жилья, но и особый архитектурный стиль. Отличить доходный дом от других довольно просто:

  • красиво декорирован только главный фасад, выходящий на улицу: что сэкономлено – то заработано.
  • внутри дом разделен на типовые квартиры, хотя в прошлом веке их площадь была существенно больше нынешней.
  • двор-колодец: надо рационально использовать каждый метр принадлежащего застройщику участка земли. Кстати, отсюда и знаменитые питерские дворы-колодцы – доходных домов там всегда было больше, чем в Москве.
  • вертикальное членение фасадов. Поскольку площадь сдаваемых в аренду квартир относительно небольшая, то невелико и расстояние между осями окон.
  • помещения под лавки и конторы на первом этаже. Но это – наименее важное отличие, потому что такие помещения есть и во многих частных домах.

При этом некоторые из московских доходных домов – настоящие памятники архитектуры. Мы вспомнили семерку лучших.

ДОХОДНЫЙ ДОМ СТУЛОВЫХ (Малый Знаменский пер., д. 8, стр. 1)

Построенный в 1913-1914 годах по заказу братьев Петра и Николая Стуловых, дом внешне мало чем отличается от зданий московского модерна того же периода, однако внутреннее его убранство во многом отражает увлечения и склонности заказчиков. Торговавшие «русским платьем» братья были неравнодушны к мировой истории. Поэтому первый этаж, украшенный художником Игнатием Нивинским, навевает ассоциации с древнеегипетскими сюжетами, а последний, равно как и лестничные пролеты – напоминают готические своды. Там чередуются барельфы с античными и средневековыми рыцарскими сюжетами.

Сейчас здание принадлежит ГМИИ имени А.С. Пушкина. После масштабной реставрации, начатой в 2015 году, планируется разместить там некоторые фонды музея. Надеемся, что пускать внутрь будут не только музейных сотрудников.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ПЕРЦОВА (Курсовой пер., д. 1)

Яркий красный теремок, дом-сказка – так называют здание, построенное в 1905 году. Тому есть простое объяснение: по заказу Петра Перцова над проектом дома работал архитектор Сергей Малютин, известный как автор русской матрешки (именно он впервые расписал деревянную куклу). Вот и домик получился, как будто срисованный из русских народных сказок.

Впрочем, много в доме и европейского – например, майоликовые панно на фасаде. Достаточно майолики и внутри здания ― в виде печных изразцов. Лестницы дома украшены необычной резьбой, а спальни декорированы нишами ― впечатляющая роскошь для дома, где квартиры готовились под сдачу. Хотя часто посещали его и люди творчества: в 1908-1910 годах в подвале перцовского дома размешалось знаменитое кабаре «Летучая мышь», где пробовали себя в необычных ролях такие герои своего времени, как Ольга Книппер-Чехова, Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Дом был жилым до 70-х годов прошлого века. Сейчас там располагается Управление делами дипломатического корпуса.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ТАНЕЕВА (Большая Татарская ул., д. 20, стр. 1)

Одна из самых знаменитых лестниц Москвы, напоминающая шедевры Гауди, спрятана в непримечательном на вид доме 1910 года постройки в Замоскворечье. В прошлом году этот старый дом был включен в реестр объектов культурного наследия, но еще пару лет назад оттуда даже не выехали жильцы ― те самые, кто обитали в коммуналках бывшего доходного дома. Внешне он лаконичен, но внутреннее пространство вызывает восторг.

Алексей Емельянов, глава Департамента культурного наследия Москвы: «С момента постройки дом не подвергался серьезным переделкам, за исключением устройства в советские годы ванных комнат за счет сокращения площадей прихожих. В остальном пространственно-планировочная структура и внешний облик здания дошли до нас практически в первоначальном виде. Фрагментарно в доме сохранились дверная и оконная столярка, чугунный световой люк, служащий для освещения подвала, метлахская плитка на полу подъезда и лестничных клеток, свод парадного вестибюля, украшенный лепными тягами, и винтовая лестница, соединяющая четвертый этаж с чердаком».

В остальном же подъезд дома почти ничем не выделяется и напоминает современное недорогое жилье ― настолько, что пару лет назад дом всерьез хотели снести. Однако здание удалось отстоять. Будущее его пока не известно.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ПЕРЛОВА (Мясницкая, д. 19)

Знаменитая китайская шкатулка на Мясницкой улице знакома всем москвичам, а особенно тем, кто неравнодушен к хорошему чаю или кофе.

Купец-чаеторговец Перлов построил свой необычный дом на Мясницкой к приезду китайской делегации на коронацию Николая II в 1896 году ― так, жестом вежливости он рассчитывал получить от китайского посланника выгодный договор на поставку чая. Несмотря на старания архитектора Карла Гиппиуса, достичь цели не удалось. Зато дом с непривычными для московского пейзажа драконами прославился на всю столицу. Элементы внутреннего убранства – вазы, скульптуры, мебель и китайский ковер – Перлов заказал непосредственно в Китае. Впрочем, только для себя ― на верхних этажах, где квартиры сдавали внаем, такой роскоши не было.

Сейчас на первом этаже дома по-прежнему находится чайная лавка, а на верхние этажи можно попасть с экскурсией в Дни культурного наследия.

ДОМ СТРАХОВОГО ОБЩЕСТВА «РОССИЯ» (Сретенский бульвар, д. 6)

Самым красивым домом страны до революции считался доходный дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре. Точнее, целый жилой комплекс из двух шестиэтажных корпусов, напоминающих средневековый замок. Здание украшено башенками, часами, фигурами животных, майоликой на фасаде и кованой чугунной решеткой.

Жилой комплекс был построен в 1902 году архитектором Николаем Проскуриным и открыл для арендаторов целых 148 квартир ― солидное количество для Москвы начала ХХ века. Сдавались они достойным людям, артистам и художникам – тем, кому по карману была жилплощадь 200-400 метров. Кстати, дом на Сретенском не зависел от коммунальных служб города, имел собственную электростанцию, котельную, свое тепло- и водоснабжение из артезианской скважины. Однако сейчас романтики осталось мало ― здание отдано под многочисленные офисы.

ДОХОДНЫЙ ДОМ СМИРНОВА (Пятницкая, д. 65)

О строгом, как будто вырубленном из камня доме на Пятницкой улице шутят, что архитектор, мол, погнался за формой, проигнорировав содержание. Построенное в 1910 году архитектором Гончаровым здание выглядит несколько чужеродно в уютном малоэтажном Замоскворечье. Мрачный серый фасад и большой орел над входом навевают мысли о готике – правда, эту готику московские критики не жалуют. Тем не менее, здание интересное. Поэтому мы включили его в свою «семерку».

Сейчас дом Смирнова отдан под офисные помещения.

ДОХОДНЫЙ ДОМ РЕККА (Пречистенка, д. 13)

Стоящий на углу Пречистенки и Лопухинского переулка дом Якова Рекка завоевал популярность не из-за выдающихся архитектурных особенностей, а из-за витающих вокруг здания легенд. Поспособствовал тому Михаил Булгаков: в его творчестве доходный дом Рекка упоминается дважды. С расположенной здесь квартиры Фаберже (не ювелира, а его родственника) писатель срисовал образ «нехорошей квартиры»: здесь была и люстра, на которой качался Бегемот, и камин с чугунной решеткой. Сюда же Булгаков поселил гораздо более мирного своего героя, профессора Преображенского – хотя его место прописки зовется «Калабуховским домом», интерьер вестибюлей писатель позаимствовал у дома Рекка.

Тем более, что здание того стоит – здесь выделяется полукруглый эркер с башенкой с часами, барельефами и скульптурами. Фасады украшены гирляндами и орлами, а внутри подъезда сохранилась мраморная парадная лестница. В 1910 году, когда дом был построен, архитектор Густав Гельрих удачно совместил в нем все, что было модно в Москве в начале века, но учел и предпочтения заказчика. Этот дом был самым, что ни на есть элитным – годовая аренда квартиры обходилась в 1200-3000 рублей.

Павел Гнилорыбов, москвовед: «В среднем за квартиру в таком здании в начале XX века приходилось отдавать около 50 рублей в месяц, к началу первой мировой войны цены выросли до 100 рублей. Сравните это с годовым доходом профессора в 3000 рублей, а ведь далеко не у всех были профессорские доходы. Жаловались, что начинающие чиновники с доходом в 1300 рублей в год отдают за квартиру половину жалования. В целом отдавать за аренду 40-60% доходов считалось нормальным (хотя об этом постоянно писали в газетах, сетовали на дороговизну). Если владелец доходного дома хотел подчеркнуть уникальность жилья, то обязательно добавлял: «Барская квартира». Да, цены велики, но не забывайте, что и площадь квартир часто составляла 150-200 квадратных метров. Гостиная, столовая, спальня, детская, кабинет, помещения для прислуги. Были решения проще – меблированные комнаты, флигельки-квартиры с отдельным входом, койки и каморки. Тогдашним условным Красногорском считались промышленные окраины – люди победнее снимали квартиры на Пресне, в Черкизове, в Сущеве, на Самотеке, у любой заставы. Цены очень сильно выросли к 1915-1916 годам, когда город был переполнен беженцами».

Есть вероятность, что скоро доходные дома вернутся в Москву. Этот институт не получил массового развития в новой России по одной простой причине: девелоперу гораздо выгоднее продать квартиру, чем сдавать ее в долгосрочную аренду.

Тем не менее, по данным столичного Стройкомплекса, сейчас Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывает программу строительства доходных домов с апартаментами площадью от 25 до 84 квадратных метров. Все квартиры будут сдаваться с мебелью и техникой. Цена – от 36 тыс. рублей в месяц.

По мнению специалистов, для значительного количества людей такой вариант станет хорошей альтернативой не только съемной частной квартире, но и ипотеке.