Сайт работает в beta-версии
Москва, которую мы не потеряли
01.09.2017
Игорь Старков
01.09.2017
Москва, которую мы не потеряли

Как выглядел наш город 300 лет назад. Фотопроект

Если бы мы были желтым изданием, то написали бы: «Сенсация! Впервые опубликованы фото Москвы XVII века!». Но мы – ресурс респектабельный, поэтому скажем просто: это один из самых интересных фотопроектов, которые нам доводилось публиковать.

То старинное Московское царство, которое дошло до нас в летописях, челобитных и приказных книгах, сейчас кажется почти сказкой, чем-то не вполне реальным, как Илья Муромец. Но Москва Тишайшего (и, между прочим, очень эффективного) царя Алексея Михайловича никуда не исчезла. Она только спряталась от посторонних глаз за старыми деревьями и новыми домами.

Фотограф Игорь Старков побродил по переулкам и создал панораму той Москвы, какой она была 300 лет назад.

Старков постарался найти такие ракурсы, где Москва современная не заслоняет Москву старую. Стоит посмотреть на его фотографии, и мы поверим, что живем в городе без центрального отопления, зато с соловьями под каждым окном.

«То была Москва деревянная, – говорит Игорь, – Москва резных наличников, садов и высоких заборов. На каменные дома тогдашние жители дивились так же, как мы на стеклянный Сити. Сейчас нам кажется, что дома старой Москвы неуклюжи и неудобны. Но в те времена о таких домах народ не смел и мечтать».

Если в прежние времена здесь бурлила шумная хозяйственная жизнь, во дворах паслась скотина, суетилась многочисленная челядь, то сейчас в этих прихотливых сооружениях размещены музеи или офисы. Впрочем, музей – это лучшая судьба для старого здания.

«Такая уж Москва! – справедливо замечает Старков. – Она постоянно перерождается и остается только то, что не может не остаться».

Интересно, что останется в Москве от нашего времени? Станет понятно лет через триста.