Сайт работает в beta-версии
Как меняются кинотеатры, рынки и бани
11.08.2017
Дарья Филипповская
11.08.2017
Как меняются кинотеатры, рынки и бани

Москва взялась за реконструкцию советского наследия

При всей динамике изменений в городе, в Москве еще остаются институции, почти не тронутые с советских времен. И не каждому очевидно, что они вообще нужны. Зачем в городе маленькие однозальные кинотеатры, когда построена куча мультиплексов? К чему рынки, когда на каждом шагу супер-, гипер- и прочие маркеты? Кто ходит в бани, если у каждого дома – санузел, а за углом – фитнес-клуб?

Но на самом деле – это невероятно ценные для города институции. Они «собирают» вокруг себя пространства спальных районов, придают им полноценность, законченность и уют. Поход на рынок – это микро-приключение, а не просто акт покупки продуктов. Баня – клуб общения для многих поколений москвичей. Кинотеатры – советские планировщики знали свое дело – всегда в самых удобных и проходных местах района, их задача быть центром районной жизни.

 

Алексей Митрофанов, историк московского быта: «На первый взгляд, кинотеатры, рынки и бани не объединяет ничего. Однако сегодня у них появилось одно сходство: формат, в котором они достались нам от советской эпохи, не отвечает современным требованиям. Поэтому эти места перестают использовать по прямому назначению. Это важно понимать, когда планируется реконструкция. Если человек хочет посмотреть кино, он может включить его дома на ноутбуке или плазме, а в кинотеатр пойдет за мягкими креслами-грушами, за попкорном. Заказать фермерские продукты можно по интернету, на рынок идут те, кому нравится нюхать, выбирать, торговаться. Баня и вовсе отдельный ритуал: у всех в квартире есть ванная, но люди продолжают ходить компаниями в парную. Вот этим новым запросам надо отвечать».

И вот до этого всего, наконец, дошли руки.

КИНОТЕАТРЫ

Советские кинотеатры не выдержали конкуренции с современными многозальными. В лучшем случае в типовых зданиях открыли кафе и рестораны, в худшем — оставили пустовать или принимать иногда скучные казенные праздники.

Сейчас все меняется, и скоро люди вновь потянутся в «Ашхабад» или «Таллин». Власти Москвы довольно давно утвердили проект реконструкции 39 кинотеатров, что расположены между ТТК и МКАД. Знакомые с детства киношки превратятся в современные мультифункциональные развлекательные центры с кафе, боулингом, магазинами и парковками. Хороший вариант для тех, у кого возле дома ТЦ так и не построили.

Общую концепцию и дизайн-код реконструкции разработало лондонское бюро Amanda Levete Architects. В проекте совместят пользу и эстетику: здания снова будут типовыми, но на этот раз с оглядкой на потребности каждого района и на XXI век. За реконструкцию отвечает ADG Group. Первыми переделают «Киргизию», «Будапешт», «Софию» и «Орбиту». Полностью программа завершится в 2019 году.

Денис Ромодин, историк советской архитектуры: «Исключение стоит сделать для авторских зданий. Например, кинотеатр «Октябрь» можно сохранить, как есть. Есть кирпичные коробки, которые строились в эпоху минимализма, их вообще не жалко. Однако есть интересные проекты 1970-х годов – например, «Витязь», где ковка и мрамор, «Минск», где чеканка. Там необычно сделаны фасады. В некоторых сохранились отдельные детали: вывески, мозаики, панно. Кинотеатр «Ереван» интересен своими барельефами и армянскими буквами в облицовке. Хотелось бы сберечь их идентичность. Кинотеатр «Родина» вообще объект культурного наследия, там возможна только реставрация. Типовые же вполне можно реконструировать – тем более, что нам обещают неплохую современную архитектуру».

Какие кинотеатры подлежат реконструкции

«Алмаз» (улица Шаболовка, д. 56)

«Ангара» (Чонгарский бульвар, д. 7)

«Ашхабад» (улица Чертановская, д. 17)

«Бирюсинка» (улица Булатниковская, д. 9А)

«Керчь» (улица Бирюлевская, д. 17)

«Мечта» (Каширское шоссе, д. 42, корп. 1)

«Орбита» (проспект Андропова, д. 27)

«Эльбрус» (Кавказский бульвар, д. 17)

«Баку» (улица Усиевича, д. 12)

«Варшава» (площадь Ганецкого, д. 1)

«Волга» (Дмитровское шоссе, д. 133)

«Комсомолец» (Дмитровское шоссе, д. 49, корп. 1)

«Нева» (улица Беломорская, д. 16А)

«Прага» (улица Нижняя Масловка, д. 10)

«Рассвет» (улица Зои и Александра Космодемьянских, д. 23)

«Киргизия» (Зеленый проспект, д. 81)

«Первомайский» (улица Первомайская, д. 93)

«Родина» (улица Измайловский Вал, д. 5)

«Саяны» (улица Саянская, д. 9)

«София» (Сиреневый булльвар, д. 31)

«Янтарь» (Открытое шоссе, д. 4, корп. 1)

«Байконур» (улица Декабристов, д. 17)

«Будапешт» (улица Лескова, д. 14)

«Ладога» (улица Широкая, д. 12)

«Марс» (улица Инженерная, д. 1)

«Орион» (улица Летчика Бабушкина, д. 26)

«Рига» (улица Ботаническая, д. 39)

«Волгоград» (улица Ферганская, д. 17)

«Восход» (улица Михайлова, д. 29)

«Высота» (улица Юных Ленинцев, д. 52)

«Экран» (Новочеркасский бульвар, д. 19А)

«Аврора» (улица Профсоюзная, д. 154)

«Витязь» (улица Миклухо-Маклая, д. 27А)

«Таллин» (Севастопольский проспект, д. 33)

«Улан-Батор» (улица Гримау, д. 12)

«Звездный» (проспект Вернадского, д. 14)

«Планета» (улица Нежинская, д. 11)

«Солнцево» (улица Богданова, д. 19)

«Патриот» (улица Саляма Адиля, д. 4)

РЫНКИ

Рынки в Москве были популярны всегда, но никогда так радикально не менялся их формат. Сегодняшний московский рынок – это не только про покупку чего-то необычного (обычное – в супермаркете), фермерского, крафтового, но и про поесть и даже про развлечься.

Пионером движения стал Даниловский рынок. В 2015 году Ginza Project превратила его в модное пространство, место вечеринок, а не скучного выбора картошки. На Даниловском появились кафе всех кухонь мира, здесь проходят кулинарные мастер-классы и много чего еще. На летней веранде стоят даже мангалы для тех, кто хочет пожарить купленное мясо или что-то другое сам.

Даниловский рынок

Теперь на очереди остальные московские рынки. Самые интересные скоро будут готовы.

  • Архитектурное бюро Wowhaus, автор работ на «Стрелке» и в парке Горького, взялось за Багратионовский рынок – здесь появится двухэтажное здание, дизайн которого напомнит старые рынки Европы (10 000 кв. метров).
  • Проект реконструкции Черемушкинского рынка готовило московское бюро Archelp, а вот за содержание отвечают консультанты из Великобритании: обновленный Черемушкинский будет похож на лондонский Chelsea Farmer’s Market.
  • Компания Gremm Group, уже преобразившая Москворецкий и Усачевский рынки, выходит в центр города: к метро «Цветной бульвар» вернется Центральный рынок. Здесь сохранят стиль московских торговых рядов XIX века.

Олег Шапиро, партнер бюро Wowhaus: «Рынок остается востребованным в городской среде, вне зависимости от экономической или исторической ситуации.  В современном мире рынок в большей степени связан с концепцией здорового питания, развития малого бизнеса, сельского хозяйства, чем магазин или супермаркет. Рынок – более демократичный формат торговли».

БАНИ

Внешний вид московских бань со времен Жени Лукашина изменился до неузнаваемости. Теперь это современные места для релакса. К легкому пару добавились разного рода СПА-услуги, соляные комнаты, различные типы парилок – до хаммама включительно – и прочее, и прочее. Надо заметить, что и цены значительно выросли: «сеанс» обходится тысячи в полторы.

Для тех, кто привык к старому формату и не хочет его менять, остались монументальные Сандуны. А для тех, кто предпочитает что-то посовременнее, архитектурное бюро Gremm Group сильно переосмыслило другие бани:

  • Варшавские;
  • Ржевские;
  • Коптевские;
  • Царицынские;
  • Рублевские.

Алексей Митрофанов, историк московского быта: «Баня для москвичей и вообще для русских — это особый ритуал. По прямому назначению, то есть чтобы помыться, туда ходили в Москве до рубежа 1960-70-х годов, до того момента, пока все не получили квартиры с отдельными ванными. Однако и после того культура не умерла: ванная и баня – это все-таки две большие разницы. Ну и компания, конечно».