Сайт работает в beta-версии
Дома, заслуживающие уважения
02.09.2017
Мария Якубович
02.09.2017
Дома, заслуживающие уважения

Первая стадия индустриальной застройки Москвы

Послевоенное поквартирное заселение вместо покомнатного, в бараках и коммуналках, началось с Москвы. Новые дома потом назовут хрущевками.

Четыре принципа «Лучезарного города», продекларированные его создателем, апологетом архитектурного функционализма Ле Корбюзье – плотное население, удобный транспорт, зеленые зоны, строительство на окраинах с целью разгрузки центра – тогда применили и для новых московских районов, хотя и в урезанном виде.

Так Шарль-Эдуар Жаннере (Charles-Édouard Jeanneret), известный, как Ле Корбюзье, представлял «лучезарный» Париж будущего в 1924 году

ПРОЕКТ, ПОДОБНЫЙ АТОМНОМУ

Ко второй половине 1940-х годов в мире появились соответствующие технологии — и началось массовое индустриальное строительство дешевых жилых домов. Совершенно закономерное на фоне массового производства машин и одежды.

А для Советского Союза в одной точке сошлись и наработанная стандартизация, и возросшие технические возможности, и государственная необходимость, и человеческие нужды.

Государство ощутило такую же потребность в квартирах, как в свое время – в домнах, автомобилях и прокатных станах, и вложило гигантские средства в проект, по объему равный сталинской индустриализации. А большие индустриальные проекты – лучший двигатель экономики.

Политолог Дмитрий Евстафьев: «Хрущевки – это изгаженная Хрущевым до безобразия идея тов. Сталина»

Дмитрий Евстафьев: «Что такое экономика Советского Союза образца 1950 года? Это три экономики в одной.

Экономика государственная, экономика второй модернизации с индустриализацией: тяжелая промышленность, транспортное машиностроение, химическая промышленность.

Вторая экономика – огромное количество кооперативных и даже частных предприятий, артелей.

И третье – технологические проекты. Атомный, ракетный. Это были системы проектов, которые давали возможность концентрировать в нужное время в нужном месте по ключевым направлениям очень серьезные и силы, и ресурсы, не нарушая структуры остальной экономики.

На смену отработанному атомному (страна не может тянуть больше двух проектов – и тогда не могла, и сейчас не может: не хватает ни кадров, ни организационных мощностей) начали постепенно выдвигать – с использованием тех же самых людей и управленческих кадров – проект в области жилищного строительства. Собственно говоря, хрущевки – это изгаженная Хрущевым до безобразия идея тов. Сталина. Под которую постепенно еще с 1948 года создавались строительные мощности и масса инженерных проектов, не таких убогих; и некоторые даже были экономически более выгодны и дешевы».

М. Якубович. «Дмитрий Евстафьев: «Еще сто лет без внутрироссийских потрясений, и будет вам Прованс», Anews, 9.06.2017 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА

31 июля 1957 года вышло постановление «О развитии жилищного строительства в СССР»: «Начиная с 1958 года в жилых домах, строящихся как в городах, так и в сельской местности, предусматривать экономичные благоустроенные квартиры для заселения одной семьей».

Разворот газеты «Правда» от 2 августа 1957 г. с постановлением «О развитии жилищного строительства в СССР»

Постановление: «...Исходить из необходимости ликвидации в ближайшие 10–12 лет недостатка в жилищах для трудящихся»

«В стране социализма, где власть принадлежит трудящимся, подъем жизненного уровня и благосостояния народа является одной из важнейших задач. Для Коммунистической партии и Советского правительства нет цели более высокой, чем забота о благе и счастье народа, об улучшении условий его жизни.

…Установить объем государственного жилищного строительства на 1956 – 1960 гг. по вводу в эксплуатацию жилых домов в размере 215 миллионов квадратных метров общей площади.

…Исходить из необходимости ликвидации в ближайшие 10–12 лет недостатка в жилищах для трудящихся.

…Ввести с 1 января 1959 года планирование и учет жилищного строительства в квадратных метрах жилой и полезной площади и в количестве квартир».

(Постановление «О развитии жилищного строительства в СССР»)

Но еще в 1940-м году были построены серия крупноблочных жилых домов и панельный «ажурный дом» Андрея Бурова на Ленинградке. Постановление ЦК КПСС и Совмина 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» инициировало постройку четырехсот (!!!) заводов. Первые прототипы хрущевок, каркасно-панельные дома, встали на Соколиной горе и Хорошевском шоссе в 1948 году. Их автор – Виталий Лагутенко (кстати, дед лидера группы «Мумий Тролль»).

Каркасно-панельный жилой дом близ Хорошевского шоссе, 1950—1951 годы. Журнал «Архитектура СССР». 1952 г.

ФРАНЦУЗСКИЙ ОБРАЗЕЦ

Сталинские принципы градостроения не соответствовали принципам «Лучезарного города», системы больших массивов. Пришлось обратиться к опыту Запада.

Массовое строительство в разрушенной Европе началось сразу после войны и было хорошо отлажено. После изучения европейских вариантов была куплена конструкция сборных бескаркасных панельных домов француза Раймона Камю. Но полностью ее применили лишь в Ташкенте и Баку.

Ленинградские строители возводят новый дом взамен разрушенного землетрясением 1966 года. Ташкент. Фото Алексея Варфоломеева, РИА Новости. 01.03.1968 г.

ЭКОНОМИЯ НА ВСЕМ

Технологии в СССР часто закупались или копировались, а потом дорабатывались. Задача ставилась так: жилье должно быть отдельным, но предельно дешевым, построенным очень быстро, а квадратный метр площади не должен обходиться дороже, чем в коммуналке. Себестоимость снижалась за счет любой лазейки в конструкции.

Стены всех серий становились все тоньше, дома лишились чердаков, а некоторые – балконов и/или подвалов. Все это (и возмутительная высота потолков в 2,5 метра) узаконили принятые в 1958 году «Строительные нормы и правила» СНиП II-В.10-58. Собственно, те варианты домов и стали настоящими хрущевками (принятые в 1963 году новые СНиП слегка либерализовали ситуацию).

Экономили на внешнем виде – столь невыразительных зданий в СССР еще никогда не строили.

Экономили на площади. Практически исключили коридоры и прихожие, санузел сделали крошечным и совмещенным. Адепт «реальной архитектуры» Натан Остерман с коллегами исследовал эргономику будущих квартир – например, сколько шагов хозяин сделает по кухне. Известно, что лестницы проектировались такой ширины, чтобы можно было вынести гроб. В первых проектах лестница была еще уже.

Схема 4-х квартирной рядовой секции с низкими потолками

Типовые характеристики квартир поражают крошечностью площадей

Типовые характеристики квартир

Общая площадь:

1-комнатная – 31—33 м2;

2х-комнатная – 30—46 м2;

3х-комнатная – 55—58 м2.

Помещения:

гостиная: от 14 м2;

спальня: от 8 м2;

детская: от м2;

кухня: от 4,5 м2.

Жилье оказалось предельно аскетичным. Преимущества новых домов перечеркнули неаккуратным планированием районов: здания без привязки к улицам исключили создание нормальной инфраструктуры. Было нарушено основное правило «Лучезарного города».

СЕРИИ, ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ И НОМЕНКЛАТУРА

Разные проекты не особенно согласованно разрабатывались в разных НИИ. Так появились серии, опробованные в 1956—1958 годах на 9-м квартале Новых Черемушек, получившем первую премию Госстроя СССР.

Первые общесоюзные серии назывались в алгоритме 1-ХХХ. Московские – в алгоритме II-XX. Появились и отдельные названия; например, К-7 (каркасная).

Хотя проекты принадлежали известнейшим архитекторам, серии назывались не по имени автора, исключая «лагутенковку» – народное название К-7, которую сделал Лагутенко. Крупнопанельную серию 1-464 спроектировал Николай Розанов, 1-335 – Лев Юзбашев. Массовой, производящейся на двухстах заводах, стала розановская серия, идеальное сочетание западной конструкции и советского железобетонного производства.

Номенклатура – это комплект строительных изделий: блоки обычные и сложные (типа вентиляционных шахт), плиты перекрытий, перегородки и прочее. Номенклатура типовых проектов – это варианты домов с разным количеством этажей и секций, строящихся с применением изделий серии. Вначале существовало около 15 типовых проектов, а к началу 1980-х – уже около 10 тысяч при сотнях серий.

Номенклатура типовых проектов серии 1-464

РЕЗУЛЬТАТ

С 1953 года в СССР за семнадцать лет удвоилась площадь жилья. Невозможно даже представить значение этого прорыва. Построено 38 миллионов квартир для ста миллионов людей, часто до этого не знавших, что такое нормальное жилище. Вспомним Райкина в кино «Великая сила искусства», грозившегося солить огурцы в ванне. Часто так и происходило.

Алексей Косыгин: «Вы недостойны нового жилья»

Известна история с председателем Совмина СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным – уже в 1971 году в Набережных Челнах при показе ему нового микрорайона он неожиданно захотел посмотреть квартиру внутри, перебежал разрытый двор, позвонил в первую попавшуюся дверь и пришел в ужас от состояния кухни, ванной и стен. Городскому руководству было сказано: «Вы недостойны нового жилья».

Никита Хрущев во время поездки по Франции за год до закупки проекта Камю. Фото: Валентина Соболева, фотохроника ТАСС

Строительство нового дома,1962 год. Фото Виталия Созинова, фотохроника ТАСС

Переезд в новый дом, 1963 год. Фото: фотохроника ТАСС

Выставка достижений народного хозяйства, 1972 год. Набор мебели для однокомнатной квартиры, разработанный экспериментальным конструкторско-технологическим бюро Белорусской ССР и изготовленный Борисовским деревообрабатывающим комбинатом имени Коминтерна. Фото Владимира Савостьянова, фотохроника ТАСС

Макет застройки квартала пяти- и девятиэтажными домами из объемных блоков на ВДНХ. Фото Николая Кулешова, фотохроника ТАСС

СНОС

Возведенные по принципу предельной экономии и никогда не имевшие капитального ремонта хрущевки полностью исчерпали ресурс. Первую программу сноса самых критичных серий (К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ/5) в Москве Юрий Лужков подписал еще в 1999 году. Например, почти полностью снесена К-7.

К-7 – три квартиры на этаже, высота потолков – 2,48 метра, без балконов и лифтов. И хотя дом собирался как этажерка, но из-за конденсата и протечек нельзя было утеплять крышу, да и подходящих стеновых утеплителей тогда еще не существовало. Тонкие панели по 4 см трескались. На фото Михаила Терещенко – снос последнего дома К-7 в Северо-Западном округе Москвы. Известия. 28.07.2017

В США, Франции, Британии, Германии в последние пару десятилетий было снесено много сборно-панельных домов, построенных после войны. А немецкая программа Stadt Umbau Ost, стартовавшая в 2002 году, не только сносила, но и реконструировала – добавляла современные кухни и санузлы, неравномерно изменяла этажность.

МОЖНО ЛИ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ХРУЩЕВКИ И СТОИТ ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?

Ранние серии с несущими стенами фасада реконструировать невозможно. Поздние, с несущими внутренними стенами – вполне. Так реконструирован Wellton Park в Хорошево-Мневниках. Там повысили этажность, изменили планировку территории, создали грамотный ансамбль. Но стоит ли это делать во всех случаях?

В статье о старении современной архитектуры мы говорим, что недорогая застройка более всего подвержена необратимому эстетическому и моральному старению. Массовый продукт легче уничтожить, чем восстановить или отремонтировать. Хрущевки уйдут в прошлое.

ДОМА, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ УВАЖЕНИЯ

Но мы никак не можем отрицать огромную важность для страны и Москвы этого, по сути, модернистского эксперимента.

Хрущевка долгое время была основным кубиком конструктора для структуры города. Массовое строительство было опробовано именно на хрущевках. Именно они проложили путь девятиэтажкам, а затем – еще более высотным и современным домам.

Хрущевки вызвали культурный взрыв: в литературе (Дмитрий Пригов), живописи (Юрий Пименов, Антонина Ромодановская), музыке (опера Дмитрия Шостаковича «Черемушки»), кино («Приключения Шурика», «Зеленый огонек», «Осенний марафон»).

В совершенной для своего времени «машине для жилья» заложена огромная история политических решений власти и инженерных поисков виднейших советских архитекторов.

Историк и сооснователь Института модернизма Анна Броновицкая назвала хрущевки архитектурой, экономящей эмоции, а маленькие квартиры – пространством, сберегающим физические силы.

Анна Броновицкая: «Подобная архитектура не требовала внимания

Анна Броновицкая: «Их эстетическая привлекательность заключалась в том, что подобная архитектура не требовала внимания. Сегодня житель мегаполиса испытывает огромную сенсорную нагрузку, но и в 1950–60-х люди страдали от переизбытка информации. Про эти дома говорили, что они организуют пространство вокруг своих жителей: такая архитектура проста и нейтральна. Подобные нейтральные здания существуют только вместе с ландшафтом и деревьями в качестве фона. …Человек меньше времени затрачивает на уборку, меньше сил — на перенос вещей».

«Эта архитектура экономит эмоции». Афиша. 3.03.2017

За проектом хрущевок стоят: смена руководства страны; реформа государственной экономики и финансирования гражданского строительства; пересмотр социальной политики и идеологии потребления; изменение принципов градостроения, среды, проектирования домов, системы проектных институтов, заводов, экспериментальных полигонов и профильного образования. И безмерное счастье миллионов людей, пришедших из коммуналок.

Пятиэтажные жилые дома в районе Коптево в Москве, включенные в программу реновации. Фото Максима Блинова, РИА Новости. 05.05.2017